Автор Правда.Ру

Сенсация: футбол лечит психические расстройства

Оказывается, психологи интересуются Чемпионатом мира по футболу не меньше фанатов. Дело в том, что футбольные матчи способны благотворно влиять на психическое здоровье, да настолько, что количество обращений болельщиков к психиатрам сокращается во много раз!

Почему же именно футбол, а, скажем, не теннис, стал среди мужчин не только самой популярной, но и, как выясняется, полезной игрой? 

Существует точка зрения, что футбол в современном обществе является своеобразным заменителем… охоты! Ярые футбольные фанаты просто пытаются компенсировать тот психологический вакуум, который остро ощущается "потерянными охотниками" 21 века. А футбол, сочетая в себе тесную кооперацию с себе подобными, адреналин и перспективу победы, становится своеобразным «зовом предков».

Основываясь на этом предположении, Ассоциация психического здоровья в преддверии чемпионата мира по футболу провела исследования, которые показали, что футбольные матчи способны влиять на наши эмоции, отношения, самооценку и даже личностные качества.

Это подтверждает тот факт, что 25% респондентов, принявших участие в опросах, утверждают, что футбол – одна из важнейших вещей в их жизни.

Большинство опрошенных оказались моложе 35 лет, то есть попали в возрастную группу, в которой наблюдается самый высокий процент  суицидальных попыток и психических заболеваний в Англии. Профессор психологии Сэнди Вольфсон (Sandy Wolfson) считает, что увлечение футболом людей из этой возрастной группы способно предотвратить возникновение у них проблем психологического характера.

Интересно, что подобное же исследование, проведенное во время предыдущего чемпионата мира в Шотландии, показало такие же результаты.

Сэнди Вольфсон вторит доктор Эндрю МакКаллох (Andrew McCulloch), президент ассоциации психического здоровья, который считает, что "футбольные матчи позволяют мужчинам более свободно говорить о своих чувствах, в отличие от обыденной жизни, в которой сильный пол предпочитает не распространяться о своих внутренних переживаниях".

Так, 70% болельщиков способны признаться, что результат матча расстроил их или вызвал агрессию. 76% готовы броситься в объятия друг друга, если команда, за которую они болеют, забьет гол. 59% не постесняются громко скандировать во время матча. Все эти выражения эмоций, считают психологи, влияют не только на социальные взаимодействия, но и на психическое здоровье в целом.

Чувство общности и безопасности, которое испытывают болельщики одного и того же клуба, также способствуют сохранению психического здоровья. Фанаты имеют общие темы для обсуждения, а, значит, могут в любой момент найти друзей по интересам.

Все бы хорошо, но есть одно «но». Это потребление алкоголя. 59% респондентов во время чемпионата мира выпивают гораздо больше, чем обычно, а это, по утверждению все тех же психологов, может привести к депрессии.

Мария ЛУШНИКОВА, по материалам сайта Effecton.ru.   

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве