Кубок РОСНО снова у России

Сборная России по хоккею выиграла последний этап Евротура – Кубок РОСНО, розыгрыш которого прошел в Москве, в Ледовом дворце спорта «Лужники». Как и в прошлом году, наша команда выиграла все три встречи домашнего турнира. Теперь именно сборная России вышла на первое место в общем зачете Евротура, и теперь в финале сыграет с командой Швеции. Но ценность Кубка РОСНО еще и в том, что игры турнира позволили тренерскому штабу во главе с главным тренером сборной Владимиром Крикуновым оценить, кто из нынешних сборников сможет составить компанию энхаэловцам на грядущей Олимпиаде в Турине.

Российские хоккеисты выступали на Кубке РОСНО блестяще – три победы в трех встречах. Эта ситуация повторила ту, что была и в прошлом году. Тогда наша команда в Москве так же оказалась сильнее всех, вышла в финал Евротура и выиграла его. Соперником российских хоккеистов была тогда сборная Швеции, с которой подопечные Владимира Крикунова сыграют и на этот раз. Кстати, именно матчем со шведами команда России открыла московский турнир. Игра та сложилась очень непросто для наших ребят, хотя они повели в счете 2:0. Но затем шведы, лидеры на тот момент Евротура, поднажали, российская же сборная больше играла от обороны, пусть «Тре крунур» перебросали россиян, но блестящая игра вратаря Максима Соколова, признанного, кстати, лучшим вратарем турнира, спасла нашу сборную от больших неприятностей.

В итоге 3:1 – непростая победа сборной России.

Второй матч – с командой Финляндии – так же получился для команды Владимира Крикунова очень трудным. Важность этой встречи заключалась еще и в том, что победа над Финляндией обеспечивала бы сборной России победу в Кубке РОСНО и выход в финал Евротура. Сам Владимир Крикунов уже после окончания турнира признал, что именно игра с финнами была для его команды самой важной на турнире. Забив в итоге по голу во втором и третьем периодах – отличились Максим Сушинский и Алексей Хомицкий – сборная России при равной, в общем-то, игре добилась такой нужной ей победы. Однако этот успех отнял у наших хоккеистов много сил, что сказалось в воскресенье в матче с Чехией.

При том, что победитель турнира был уже известен, посмотреть на игру извечных и принципиальных соперников собрался полный зал, вмещающий почти десять тысяч зрителей. По трибунах гуляла волна, развивали сотни российских триколоров, и яростный рев трибун гнал игроков сборной России на ворота соперника. В итоге наши парни забили быстрый гол – отличился Евгений Малкин, который вогнал шайбу под перекладину после отличной передачи Александра Харитонова. Через три минуты он же и вновь при участии Харитонова и еще Сушинского удвоил результат, расстреляв чешского голкипера в упор. Соперников россиян в первом периоде вообще не было видно. То ли чехи хорошо отдохнули накануне игры, то ли просто не пришли в себя после тяжелого матча со шведами, который проиграли в дополнительное время, но создать реальных угроз в первые 20 минут встречи так и не смогли. В сборной же России отличится без преувеличения мог каждый, и только невезение и накопившаяся усталость помешали нашей команде довести счет до крупного. Правда, в конце периода после мощного броска Дениса Куляша шайбу в ворота добил Антон Бут и сделал счет 3:0, что соответствовало раскладу сил на поле. Но во втором периоде чехи чуть прибавили, а в третьем даже забили гол в ворота Сергея Звягина, но большего добиться не сумели – 3:1 в пользу сборной России. Лучшим игроком этого матча организаторы признали Малкина, а приз лучшего игрока всего турнира получил Максим Сушинский. Кстати, уже после игры Крикунов отметил, что у тройки Харитонов – Малкин – Сушинский есть все шансы попасть в олимпийскую команду, точно так же как и у вратаря Максима Соколова. Вообще, именно эти игроки продемонстрировали на московском турнире наиболее интересную игру их тех хоккеистов, что выступали в сборной России. Остальные же сыграли в свою силу – где-то ошибались, где-то удивляли, но не более. Прилично смотрелся нападающий из подмосковного «Витязя» Александр Королюк, которого так же отметил Крикунов. Королюк весь турнир провел активно, много атаковал, бросал по воротам. Возможно, что он тоже отправится в Турин. Вот у Алексея Морозова, по мнению тренерского штаба, в последнее время дела идут ни шатко, ни валко, и вряд ли он попадет в олимпийский состав. Впрочем, назвать состав, который отправится на игры в Турин, главный тренер отказался. Он сказал, что список игроков будет оглашен 23 декабря, и назовет его генеральный менеджер Павел Буре. Тем же игрокам, кто в заветный список не попадет, Крикунов велел не расстраиваться, так как у них будет шанс сыграть на чемпионате мира, и не просто сыграть, а выиграть его.

Владимир Крикунов, главный тренер сборной России

– Игра с Чехией была для нас очень важна, хотя мы уже днем ранее обеспечили себе победу. Все ребята старались, выложились, но, по большому счету, сил у них хватило только на первый период. Уж слишком непростой получилась для нас предыдущая игра с Финляндией. В ней нам нужно было побеждать обязательно, чтобы забронировать место в финале Евротура. Да и вообще играть три встречи за четыре дня очень тяжело. И еще в первом периоде все наши хоккеисты побежали забивать, а ведь мы предупреждали игроков, что чехи просто так игру не отдадут и постараются выиграть хотя бы один матч на турнире.

– Кого бы из своих хоккеистов вы отметили по этой игре?

– Первую тройку – Малкина, Сушинского, Харитонова. Эти ребята вообще весь турнир отыграли интересно и результативно. У них есть шансы поехать в Турин.

– Здорово смотрелась и  пара защитников Хомицкий – Титов.  Согласны?

– Да, эти ребята провели весь турнир без явных провалов.

– У них тоже есть шанс попасть на Олимпиаду?

– Посмотрим. Но пока давайте не будем говорить о составе. Его назовет генеральный менеджер Павел Буре 23 декабря. Но решать, кто поедет в Турин, мы будем сообща.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями