Автор bratkov

"Зенит" - без президента, Петржела без премиальных?

Едва завершился сезон, как в "Зените" грянули исторические изменения: Виталий Мутко покинул президентский пост, который остался вакантным, а фактическое руководство перешло к представителям Банкирского дома "Санкт-Петербург", обладающего контрольным пакетом акций клуба. Тем временем, в команде разразился маленький, но характерный скандальчик вокруг выплаты-невыплаты премиальных. Властимил Петржела даже пригрозил было покинуть "Зенит". Однако тут же поспешил перевести все дело в шутку.

В КАЖДОЙ ШУТКЕ...
Сыр-бор разгорелся из-за одной газетной публикации. По версии издания, Петржела выразил недоумение относительно суммы премиальных за серебряный сезон и не исключил, что ввиду данного обстоятельства будет вынужден покинуть команду - вроде как в знак протеста. Вскоре тренер выступил на гостевой книге болельщиков "Зенита" с опровержением. Впрочем, "опровержение" получилось весьма двусмысленным: мол, все это не соответствует действительности, а в Петербурге, да ради таких болельщиков я готов работать даже бесплатно.
Как так "бесплатно"? Сегодня Петржела - триумфатор. Болельщикам и в страшном сне не приснится, что "господин ПЖ" может уйти из "Зенита". Тем более из-за каких-то денег, мерцание которых блекнет на фоне ослепительного блеска серебряных медалей. Так что на волне всенародного ликования пан тренер действительно был вправе рассчитывать на адекватное вознаграждение за свои труды. Одним словом, вся эта история, как, собственно, и появление упомянутой публикации, не выглядит случайно-досадным недоразумением. Однако вот что рассказал корреспонденту "Футбол Review" сам невольный (или вольный) виновник медиа-казуса:
- Да, я говорил: вот, дескать, свалю к себе в Чехию и буду сидеть там в лесу с удочкой, покуривая трубку. Но это же была очевидная шутка. До последнего времени я вообще не знал - и даже не интересовался - что мне положено по итогам сезона. Однако недавно начальник команды сообщил, что премии работникам тренерского и административного штаба будут ниже, чем футболистам. Многие из работников клуба были разочарованы, поскольку, видимо, ожидали большего. Во всяком случае, говорят, что после бронзового сезона премии были более существенными.
Как бы то ни было, все это теперь уже головная боль нового зенитовского руководства, которое было сформировано в минувший понедельник.

ПРЕЗИДЕНТУ ПРЕДЛОЖИЛИ СТАТЬ ПОЧЕТНЫМ
10 ноября состоялось внеочередное собрание зенитовских акционеров, на котором был избран новый состав Совета директоров. Вопреки некоторым предположениям, обладатели контрольного пакета акций из Банкирского дома "Санкт-Петербург", хотя и увеличили свое представительство в этом высшем руководящем органе, но не сделали его подавляющим: если раньше интересы банкиров в квинтете Совета директоров представлял один человек, то теперь - двое из семи "советников". Зато на пост председателя, который до недавних пор занимал Виталий Мутко, отрядили Давида Трактовенко. Его же прочили и в президенты клуба. Однако Трактовенко, будучи вице-президентом ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург", едва ли имел бы возможность сосредоточиться на "Зените". Поэтому решили так: должность президента упразднить, а обязанности по текущему руководству возложить на генерального директора ФК "Зенит" Илью Черкасова.
Что же касается Мутко, то ему предложили стать почетным президентом. Виталий Леонтьевич заколебался. Если до этого он заявлял, что не желает быть "свадебным генералом", что "работать в акционерном обществе на общественных началах было бы бессмысленно", что свои 10 процентов акций собирается продать, то после исторического собрания с продажей акций решил не торопиться, а над "почетным" предложением - подумать.
Остается открытым и вопрос о пребывании Виталия Мутко на посту президента РФПЛ. Если руководители клубов премьер-лиги посчитают, что для РФПЛ будет полезно иметь во главе влиятельного сенатора, то организации придется пересмотреть свой устав.
Напомним, что формально все эти перестановки вызваны назначением Мутко на должность представителя правительства Санкт-Петербурга в Совете федерации. Однако на деле причина и следствие расположены в обратном порядке.

МУТКО ОШИБАЕТСЯ ОДИН РАЗ
Смена зенитовской власти стала неизбежной, по большому счету, еще в прошлом году, когда финансисты из Банкирского дома "Санкт-Петербург" скупили контрольный пакет акций клуба. Если до тех пор Мутко, лавируя между многочисленными акционерами, имел возможность проводить свою политику, то с появлением банкиров функции Виталия Леонтьевича становились все более и более представительскими.
- Передавая контрольный пакет в руки одного акционера, я понимал, что рано или поздно мне придется уйти. Но если бы я не пустил в клуб столь мощного акционера, то в какой-то степени стал бы тормозом на пути "Зенита", - говорит Мутко на прощание. - Мы зарабатывали достаточно для того, чтобы выжить, и я был в состоянии не допустить, чтобы кому-то достался контрольный пакет акций. Более того, за годы работы в "Зените" у меня была масса возможностей получить его в свои руки. Будь у меня нефтяная скважина, я бы никогда не продал, не отдал "Зенит". Но мы подняли планку так высоко, что сегодня для того, чтобы соответствовать уровню, команде необходимо 15 миллионов долларов ежегодно. Этих денег достаточно, но в ближайшие 3-4 года они должны поступать в клуб стабильно. Нам становилось все труднее покрывать дефицит бюджета. В российский футбол приходят серьезные капиталы, и, несмотря на то, что доходная часть зенитовского бюджета потихоньку растет, его дефицит постоянно увеличивается. Повторюсь: я бы мог доставать эти деньги. Но кому нужны мои титанические усилия, когда есть люди, готовые вкладывать в команду свободные средства?
В каждом слове экс-президента чувствуется тревога за будущее команды, которой он отдал десять лет своей жизни, из которых семь - в качестве президента. Мутко не раз заявлял, что его мечта - сделать из "Зенита" открытое акционерное общество:
- Возможно, самая большая, быть может, единственная моя ошибка за все эти годы состоит в том, что я ухожу из "Зенита". Не знаю... Я ведь всегда мечтал, чтобы акционерами "Зенита" стали болельщики на "Петровском". Далеко ли до воплощения этой мечты? Как в том анекдоте: теперь уже далеко.

СТАНЕТ ЛИ ПЕТРЖЕЛА ФЕРГЮСОНОМ?
Итак, Мутко уходит. Петржела остается. Не секрет, что черная кошка между тренером и его бывшим работодателем пробежала еще в начале-середине сезона, когда все наперебой говорили о том, что президент чуть ли не диктует Петржеле стартовый состав. Несмотря на то, что обе стороны до сих пор упрямо заявляют, что "никакого конфликта не было", из их же слов следует обратное. Вот свежий комментарий Виталия Мутко:
- Для того чтобы тренер получил полномочия, которые имеет, например, Алекс Фергюсон в "Манчестер Юнайтед", он должен пройти долгий путь, слиться с клубом воедино. Тот же Фергюсон для "Манчестера" - больше чем тренер. Поэтому его и допускают к кассе, к капиталу, к трансферам. Вообще же, продажа-покупка футболистов - прерогатива клубного руководства. Нельзя разбрасываться футболистами. Вот все твердят, что "Зенит" начал выигрывать после того, как Петржела получил карт-бланш от акционеров и перестал слушать Мутко. Но разве он не получил этот карт-бланш еще прошлой зимой, когда был назначен тренером? За годы моего президентства в "Зените" сменилось много наставников. Если бы у меня была привычка диктовать тренеру состав, то неужели об этом стало бы известно только сейчас? Да тот же Морозов послал бы меня подальше и все, - он-то в этом смысле покруче Петржелы будет. Летом действительно был переломный момент. Но перелом произошел в самом Петржеле, который переосмыслил некоторые вещи, заново оценил возможности футболистов. Он что, какую-то кадровую революцию совершил? Всего лишь начал ставить ребят, которые были лучшими в дубле. Это было самосохранение, инстинкт! Ведь если бы Петржела проиграл еще пару матчей, то просто уехал бы из этого города. Но я рад, что кризис миновал. Правда, мне пришлось выслушать весь этот бред, принять удар на себя. Но ничего - пережил. Зато не было никаких разборок. Зато между тренером и президентом сохранилось единство, без которого не бывает побед.
Тренер со своей стороны... Впрочем, интервью с Властимилом Петржелой читайте в одном из ближайших номеров "Футбол Review".

Андрей Миронов
из Санкт-Петербурга
,
"Футбол Review"

Данный материал публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между изданиями «ПРАВДА.Ру» и "Футбол Review"

Читайте также:
Сергей Семак: Газзаев сказал, что я отвечаю за результат
Андрей Чернышов: Спартаковский футбол не возродит даже Бесков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"