Крах старожилов

ФК Некогда выступавшие в элите российского футбола волгоградский «Ротор», новороссийский «Черноморец» и ставропольское «Динамо» лишились статуса профессиональных клубов. В российском футболе стало на пять профессиональных клубов меньше. Как известно, для того, чтобы выступать в чемпионате России, любая команда – от премьер-лиги до второго дивизиона должна пройти аттестацию и предоставить финансовые гарантии своего участия в турнире.

С премьер-лигой разговор отдельный, а за первый и второй дивизион отвечает Профессиональная футбольная лига во главе с Николаем Толстых. Вот она то и отшила еще в прошлом году выступавший в элите волгоградский «Ротор», в середине 90-х годов дважды становившийся серебряным призером чемпионата России, имеющий опыт выступления в премьер-лиге новороссийский «Черноморец» и ставропольское «Динамо», которое под руководством Сергея Юрана завоевало в прошлом году путевку в первый дивизион, но теперь не сможет в нем выступить. Впрочем, если «Черноморец» и «Динамо» угодили под санкции ПФЛ, то «Ротор» свою несостоятельность признал сам и отказался от первого дивизиона добровольно. Нависла угроза и над владимирским «Торпедо», которое так же вышло в первый дивизион, но потянет ли выступление в нем – неизвестно. Из команд второго дивизиона не прошли аттестацию еще БСК из Спирово и ФК «Обнинск».

Больше всего жаль, конечно, «Ротор». Команда, которая десять лет назад вел борьбу за чемпионский титул, в последние годы влачила жалкое существование. В клубе, который почти целиком зависел от его основателя и многолетнего руководителя, ныне депутата Госдумы Владимира Горюнова, и которому местные власти не оказывали фактически никакой помощи, вот уже несколько лет проблема сидит на проблеме. Нет денег, значит нет игроков, которые могли бы сделать клуб если не призером, то хотя бы середняком чемпионата. Вот и вынуждены были волгоградцы в последние несколько лет влачить жалкое по меркам российской премьер-лиги существование и бороться за выживание. В прошлом году засевшему с начала чемпионата на дне турнирной таблицы «Ротору» спасти не удалось. Хотя нужно отдать должное футболистам, которые, несмотря на то, что им месяцами не платили зарплату, бились до последнего в надежде оставить команду в элите. Тогдашний капитан «Ротора» Валерий Есипов, перебравшийся ныне в «Сатурн», был уверен, что «Ротор» не вылетит. Сам Есипов бился до последнего, но, увы... «Ротор» занял последнее место в чемпионате и вылетел в первый дивизион, но и там волгоградцам сыграть не суждено.

Впрочем, у «Ротора» есть шанс на спасение. Ведь жив еще «Ротор-2», где до сих пор обкатывалась местная молодежь. Эта команда выступает во втором дивизионе и, вполне возможно, что туда в скором времени перейдет большая часть игроков главного «Ротора». Перед «Ротором-2» уже стоит задача выйти по итогам сезона в первый дивизион и положить начало новому подъему славной команды, в истории которой есть победа в Кубке УЕФА над знаменитым «Манчестер Юнайтед», и за которую играл лучший бомбардир чемпионатов России Олег Веретенников.

Что касается «Черноморца», то у новороссийцев тоже еще не все потеряно. Руководство клуба попытается заявить команду во второй дивизион, но возможно это будет только при условии, если какая-либо из команд зоны «Юг» откажется от участия в турнире. Что касается команд, которые придут на смену выбывшим, то большинство из них уже известны – это астраханский «Волгарь-Газпром», благовещенский «Амур» и челябинский «ЛУКОЙЛ», но этим командам предстоит еще пройти аттестацию для игры в турнире первого дивизиона. Окончательно состав участников турнира станет известен 18 февраля, когда состоится заседание совета ПФЛ.

Владимир Галкин

Фото  с сайта болельщиков Ротора

Ссылки по теме: Георгий Ярцев: «Родина ждет побед»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
ФСБ предотвратила теракты, подготовленные к президентской кампании
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры