Андрей Кириленко: «Сборная России может преподнести сюрприз»

Андрей КириленкоВ пятницу в Сербии и Черногории стартует чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд. Сборная России не входит в число главных претендентов на медали, но сюрприз преподнести может, ведь в ее составе играют выступающие в НБА Андрей Кириленко, Сергей Моня, Виктор Хряпа, а также получивший российское гражданство разыгрывающий московского ЦСКА американец Джон Роберт Холден.

На первом этапе сборная России сыграет с командами Украины, Германии и Италии. Победитель группы напрямую попадает в четвертьфинал, а команды, занявшие второе и третье место, сыграют со сборными из других групп за право продолжить борьбу за медали. Капитаном сборной России выбран признанный лидер нашей команды Андрей Кириленко.

- Андрей, вы можете уже сейчас назвать команды, которые будут бороться за медали чемпионата Европы?

- Нет. Думаю, что угадать победителя турнира и его призеров вряд ли кто сможет. Этот чемпионат Европы вообще будет самым непредсказуемым турниром последних лет. Как минимум десять команд в состоянии выиграть золотые медали.

- Сборная России тоже будет бороться за победу?

- Обязательно. Пора уже нам выиграть медали. Уверен, мы готовы побеждать. Уже на турнире в Турции, который прошел в конце августа, сборная России доказала, что может играть в классный баскетбол. В недавней товарищеской игре с Латвией еще раз это подтвердили. Правда, мы далеко не всегда играем стабильно, но это дело поправимое. Надеюсь, что на чемпионате Европы мы сумеем показать все, на что способны. Просто мы не должны никого бояться.

- Лично вы полностью уже готовы к турниру?

- Скажем так, в ближайшее время смогу еще прибавить.

- С Джоном Робертом Холденом, который теперь выступает за сборную России, уже сыгрались?

- Да, в этом плане никаких проблем не было. Холден отличный баскетболист, настоящий мастер. И к команде он привык быстро, мы все ему помогали адаптироваться, а отдает все силы для победы сборной России.

- С Холденом общаетесь только вы да Моня с Хряпой, которые играют в НБА?

- Нет, вся команда. Так или иначе, английским языком владеют все ребята. А если что-то где-то не могут сказать, то помогут жестами, или мы переведем. Все нормально.

- Теперь вы капитан сборной России. Как относитесь к этой должности?

 - Нормально. Ведь оттого, что меня выбрали капитаном, я не стал лучше или хуже. Да лишней нагрузки я, по крайней мере, пока не чувствую.  С другой стороны, мне оказали доверие, выбрав капитаном, и я постараюсь его оправдать. Но буду «заводить» команду не криком на партнеров, которым ничего толком не добьешься, а собственными действиями на площадке.

- Перед отъездом на чемпионат Европы вы презентовали открытие русскоязычной версии интернет-сайта вашего благотворительного фонда «Кириленко детям». Расскажите, когда у вас возникла идея создать этот фонд и чем он занимается?

- Идея создания фонда пришла к нам с женой Машей три года назад. Много времени пришлось потратить на то, чтобы все сделать правильно, по закону. Мы собирали кучу бумаг, подписей. Но все это уже позади и надеюсь, что теперь дело пойдет быстрее и принесет пользу нашим детям, которые нуждаются в помощи. Кстати, благотворительностью занимаются почти все игроки НБА. Недавно многие известные баскетболисты перечислили средства пострадавшим от наводнения в Новом Орлеане. Чем занимаемся мы? Проводим баскетбольные мастер-классы в спортивных школах, оказываем поддержку детским больницам, детским домам и интернатам.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры