Вкус семян льна насыщенный, с яркими нотками орехов и масла, чем-то напоминает пшеничные отруби. При этом они отлично сочетаются и со сладкими блюдами, такими как мюсли или каша, и с пикантными бутербродами с авокадо или сыром.
Польза для здоровья заключается в том, что продукт богат клетчаткой и омега-3 жирными кислотами.
Всего одна столовая ложка молотого льняного семени содержит 2 г полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3), 2 г пищевых волокон и 37 калорий.
Благодаря льняному семени можно улучшить пищеварение и распрощаться с запорами.
Употребление льняного семени может привести к обострению хронических заболеваний мочеполовой системы, так как отвар из него обладает мочегонным эффектом. Не стоит принимать продукт в больших количествах — в семенах содержится цианид, который вызывает серьезное отравление.
Вместо того, чтобы жевать, допустимо предварительно измельчить их в кофемолке.
Залейте кипятком одну чайную ложку семян и дайте настояться от получаса до часа. Во время процесса можно периодически взбалтывать настой. После этого следует выпить жидкость (она будет похожа на жидкое желе), а семечки пожевать и съесть.