Почему синоптики «лукавят»?

"Наверное, не только я обращаю внимание, что местные газеты и телеканалы каждое утро выдают противоречивые прогнозы погоды. У одних синоптики обещают днем 15 градусов тепла, у других — 22. И как прикажете одеваться при такой "вилке"? А уж когда с неба не предсказанный дождик закапает, то еще больше злости на синоптиков. Неужели они так и не научатся точно предвидеть капризы природы?".

За комментарием мы обратились к начальнику хабаровского Гидрометеоцентра Тамаре Ершовой.

- Угадать с ювелирной точностью, как поведет себя в ближайшее время атмосфера, может лишь ее создатель, — рассуждает Тамара Васильевна. — Как говаривал академик Капица, атмосфера — слишком тонкая и сложная система, мало поддающаяся прогнозированию, так что стопроцентного предвидения погоды и не может быть. На текущие прогнозы допускается погрешность 8-10 процентов, долгосрочные могут совпадать лишь на 85-90 процентов.

У хабаровского Гидрометеоцентра точность пророчеств поведения атмосферы соответствует мировым критериям. Если уж сказали, что завтра надо ждать дождь, то он нигде не задержится. Но откуда тогда берутся противоречивые прогнозы в местных СМИ? Как выяснилось, наши синоптики сотрудничают лишь с двумя средствами массовой информации. Но это не значит, что они такие "жадные". Нынче проще щелкнуть клавишей на клавиатуре компьютера и вытащить прогноз из Интернета. Но можно ли доверять заимствованным из Всемирной паутины предсказаниям? Даже альтернативный Росгидромету коммерческий "Фобос", распространяющий в Интернете сводки о погоде, вряд ли скажет стопроцентную правду: попробуйте-ка из Златоглавой вычислить, что через неделю будет твориться в полузаброшенных Аяне или Чумикане...

- Данные о так называемой "фактической" погоде, взятые на сайтах, нередко бывают более-менее правдоподобны в температуре и скорости ветра, но всегда неверны в показателях давления и влажности, — продолжает Тамара Ершова. — При спокойной, относительно однообразной изо дня в день погоде прогнозы эти бывают достаточно достоверными. Но когда она начинает капризничать и резко меняться, появляются огромные разночтения. Тем более несостоятельны сайтовые пророчества в части прогнозирования и предупреждения неблагоприятных и опасных явлений: сильных осадков, штормовых ветров, метелей, гроз и т.д., то есть в том, что больше всего и волнует людей. Более чем в 90 процентах случаев они не угадывают обрушения стихии.

Прельстившись поиском погодной информации в Интернете, многие приходят в замешательство от ее разнородности. Конечно, интернетовские прогнозы взять проще, и они выгоднее для кошелька. Точные сведения о погоде — удовольствие не из дешевых, и в зависимости от объема запрашиваемой информации клиенту придется выкладывать не одну тысячу рублей. Но и этому есть объяснение.

- В связи с интенсивным расширением сферы применения Интернета создалось впечатление, что информация о погоде может быть получена одним лишь нажатием кнопки, — разъясняет Тамара Васильевна. — Даже правительство стало сомневаться в том, какое количество ресурсов требуется для поддержания национальной метеорологической службы. В результате мы получаем лишь 60 процентов от того, что требуется.

Кого-то это недофинансирование больно не бьет, но только не хабаровских синоптиков. В нашем Гидрометеоцентре на содержании находятся 18 труднодоступных метеорологических станций. Заброска одного вертолета на станцию стоит 200-300 тысяч рублей. Между тем синоптики не получают на это ни копейки.

- И как прикажете жить? — продолжает Тамара Васильевна. — Людям, живущим на отдаленных станциях, где нет даже линии электропередачи, надо привезти хотя бы раз в год продукты, горючее, одежду и т.д. На поддержание связи с отдаленными станциями синоптикам требуется не один миллион рублей, государство же компенсирует лишь часть расходов. Вот и приходится им выкручиваться, а именно продавать собственный продукт — прогноз погоды. Правительство, самоустранившись от этой проблемы, все же подсластило пилюлю постановлением "Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды", принятом в 1997 году. В этом документе говорится, что бесплатно информация о погоде общего назначения предоставляется только органам государственной власти и субъектов РФ, единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Так что не стоит винить предсказателей погоды, если в эфире или на газетной полосе вас уверяют, что за окном 18 градусов тепла, а на домашнем термометре столбик ртути застыл на отметке плюс три. Значит "информатор" на прогнозе погоды просто сэкономил.

В Гидрометеоцентре факты обмана потребителей погодных пророчеств фиксируют, но в ответ ничего сделать не могут. Лишь терпеливо отвечают на гневные звонки хабаровчан.

Словом, уважающее свою аудиторию средство массовой информации обязано поставлять ей проверенную и достоверную информацию, как делаем это мы. Дело в том, что "Тихоокеанская звезда" - единственная в крае газета, сотрудничающая с хабаровским Гидрометеоцентром. Так что если вы хотите точно знать, будет ли днем жарко, ожидается ли в выходные дождик, не напустится ли на огородные посадки сушь и стоит ли высаживать на грядки рассаду, выписывайте или покупайте "Тихоокеанскую звезду". Кстати, специально для своих читателей в союзе с хабаровским Гидрометеоцентром мы открыли рубрику "Погодка", где намерены рассказывать о намечающихся капризах погоды.

Татьяна Баулина, Тихоокеанская звезда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"