Продолжение истории: пенсионеры – северяне ждут ответа Фрадкова

"ПРАВДА.Ру" уже сообщала о нарушениях прав пенсионеров - северян при компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Как сообщили «ПРАВДЕ.Ру» в пресс-службе аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, Надежда Ахраменко, выступая в защиту конституционных прав жителей Севера, вновь обратилась к Председателю Правительства Российской Федерации М.Фрадкову с просьбой вернуться к вопросу о переработке “Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно”, утвержденных постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 с целью устранения допущенных нарушений.

Надежда Ахраменко надеется получить на него положительный ответ. “ПРАВДА.Ру” приводит полный текст обращения: Уважаемый Михаил Ефимович! В целях реализации статьи 34 Закона Российской Федерации "О Северах…" постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 были утверждены “Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно”.

Указанным нормативным актом льгота полагается только тем гражданам, кто отдыхал в санатории, профилактории, доме отдыха или ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха. Между тем отсутствие или наличие права на предоставление компенсации не может быть поставлено в зависимость от выбранной гражданином формы отдыха, поскольку ведет к нарушению равенства прав и свобод человека и гражданина, установленного статьей 19 Конституции Российской Федерации.

В мае 2005 года мною в Ваш адрес было направлено Обращение о защите прав пенсионеров с просьбой устранить нарушения в отношении жителей Севера, допущенные Правилами.

К сожалению, вынуждена констатировать, что мои доводы, изложенные в Обращении, проигнорированы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации: согласно ответу от 17.06.2005 года № 2746-Пр заместителя министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.Ю.Левицкой в данном нормативном правовом акте отсутствуют нарушения и ограничения конституционных прав пенсионеров-северян.

Однако 10 августа 2005 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации также указал на право каждого пенсионера, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на компенсацию оплаты проезда независимо от выбранной формы отдыха.

При таких обстоятельствах, выступая в защиту конституционных прав жителей Севера, полагаю необходимым вернуться к вопросу о переработке утвержденных постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 “Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно” с целью устранения допущенных нарушений.

Учитывая, что факт нарушения носит массовый характер и затрагивает интересы всех северян, прошу Вас, уважаемый Михаил Ефимович, привлечь к ответственности должностных лиц, применивших в правовом акте норму, не соответствующую статье 55 Конституции Российской Федерации и умаляющую права и свободы человека и гражданина.

Заранее признательна за информацию о принятых мерах и содействие в восстановлении прав граждан.

Ответа на это обращение вместе с Надеждой Ахраменко ждут и многие тысячи пенсионеров, проживающие на Севере.

Павел Тоскунин, по материалам пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Читайте по теме: Нарушение прав пенсионеров–северян: история с продолжением

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире