Продолжение истории: пенсионеры – северяне ждут ответа Фрадкова

"ПРАВДА.Ру" уже сообщала о нарушениях прав пенсионеров - северян при компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Как сообщили «ПРАВДЕ.Ру» в пресс-службе аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, Надежда Ахраменко, выступая в защиту конституционных прав жителей Севера, вновь обратилась к Председателю Правительства Российской Федерации М.Фрадкову с просьбой вернуться к вопросу о переработке “Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно”, утвержденных постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 с целью устранения допущенных нарушений.

Надежда Ахраменко надеется получить на него положительный ответ. “ПРАВДА.Ру” приводит полный текст обращения: Уважаемый Михаил Ефимович! В целях реализации статьи 34 Закона Российской Федерации "О Северах…" постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 были утверждены “Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно”.

Указанным нормативным актом льгота полагается только тем гражданам, кто отдыхал в санатории, профилактории, доме отдыха или ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха. Между тем отсутствие или наличие права на предоставление компенсации не может быть поставлено в зависимость от выбранной гражданином формы отдыха, поскольку ведет к нарушению равенства прав и свобод человека и гражданина, установленного статьей 19 Конституции Российской Федерации.

В мае 2005 года мною в Ваш адрес было направлено Обращение о защите прав пенсионеров с просьбой устранить нарушения в отношении жителей Севера, допущенные Правилами.

К сожалению, вынуждена констатировать, что мои доводы, изложенные в Обращении, проигнорированы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации: согласно ответу от 17.06.2005 года № 2746-Пр заместителя министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.Ю.Левицкой в данном нормативном правовом акте отсутствуют нарушения и ограничения конституционных прав пенсионеров-северян.

Однако 10 августа 2005 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации также указал на право каждого пенсионера, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на компенсацию оплаты проезда независимо от выбранной формы отдыха.

При таких обстоятельствах, выступая в защиту конституционных прав жителей Севера, полагаю необходимым вернуться к вопросу о переработке утвержденных постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 “Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно” с целью устранения допущенных нарушений.

Учитывая, что факт нарушения носит массовый характер и затрагивает интересы всех северян, прошу Вас, уважаемый Михаил Ефимович, привлечь к ответственности должностных лиц, применивших в правовом акте норму, не соответствующую статье 55 Конституции Российской Федерации и умаляющую права и свободы человека и гражданина.

Заранее признательна за информацию о принятых мерах и содействие в восстановлении прав граждан.

Ответа на это обращение вместе с Надеждой Ахраменко ждут и многие тысячи пенсионеров, проживающие на Севере.

Павел Тоскунин, по материалам пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Читайте по теме: Нарушение прав пенсионеров–северян: история с продолжением

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат