Продолжение истории: пенсионеры – северяне ждут ответа Фрадкова

"ПРАВДА.Ру" уже сообщала о нарушениях прав пенсионеров - северян при компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Как сообщили «ПРАВДЕ.Ру» в пресс-службе аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, Надежда Ахраменко, выступая в защиту конституционных прав жителей Севера, вновь обратилась к Председателю Правительства Российской Федерации М.Фрадкову с просьбой вернуться к вопросу о переработке “Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно”, утвержденных постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 с целью устранения допущенных нарушений.

Надежда Ахраменко надеется получить на него положительный ответ. “ПРАВДА.Ру” приводит полный текст обращения: Уважаемый Михаил Ефимович! В целях реализации статьи 34 Закона Российской Федерации "О Северах…" постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 были утверждены “Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно”.

Указанным нормативным актом льгота полагается только тем гражданам, кто отдыхал в санатории, профилактории, доме отдыха или ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха. Между тем отсутствие или наличие права на предоставление компенсации не может быть поставлено в зависимость от выбранной гражданином формы отдыха, поскольку ведет к нарушению равенства прав и свобод человека и гражданина, установленного статьей 19 Конституции Российской Федерации.

В мае 2005 года мною в Ваш адрес было направлено Обращение о защите прав пенсионеров с просьбой устранить нарушения в отношении жителей Севера, допущенные Правилами.

К сожалению, вынуждена констатировать, что мои доводы, изложенные в Обращении, проигнорированы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации: согласно ответу от 17.06.2005 года № 2746-Пр заместителя министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.Ю.Левицкой в данном нормативном правовом акте отсутствуют нарушения и ограничения конституционных прав пенсионеров-северян.

Однако 10 августа 2005 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации также указал на право каждого пенсионера, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на компенсацию оплаты проезда независимо от выбранной формы отдыха.

При таких обстоятельствах, выступая в защиту конституционных прав жителей Севера, полагаю необходимым вернуться к вопросу о переработке утвержденных постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 “Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно” с целью устранения допущенных нарушений.

Учитывая, что факт нарушения носит массовый характер и затрагивает интересы всех северян, прошу Вас, уважаемый Михаил Ефимович, привлечь к ответственности должностных лиц, применивших в правовом акте норму, не соответствующую статье 55 Конституции Российской Федерации и умаляющую права и свободы человека и гражданина.

Заранее признательна за информацию о принятых мерах и содействие в восстановлении прав граждан.

Ответа на это обращение вместе с Надеждой Ахраменко ждут и многие тысячи пенсионеров, проживающие на Севере.

Павел Тоскунин, по материалам пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Читайте по теме: Нарушение прав пенсионеров–северян: история с продолжением

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу