Спорт

Борцы-классики - главные спасители престижа России в Пекине

В четверг на Олимпиаде в Пекине было разыграно 15 комплектов медалей, но медальная копилка вновь пополнилась лишь незначительно. Одну золотую и одну серебряную награды завоевали борцы греко-римского стиля. И пока только представители этого вида спорта добывают для нашей страны олимпийские победы. Своего первого «золота» дождалась Украина.

Кстати, борцы имеют и дополнительную мотивацию. В случае, если в трёх видах борьбы – греко-римской, вольной и женской россияне смогут добыть десять медалей высшего достоинства, то все олимпийские чемпионы получат по миллиону долларов. Пока золотых наград у них три, и при этом представители России есть о всех четырёх категориях женской борьбы и во всех семи - вольной.

Cмотрите фоторепортаж За честь России стоят борцы-классики.

Сегодня в весовой категории до 96 кг убедительную победу одержал Асланбек Хуштов, не позволивший своим соперникам набрать ни одного очка. Всего он одержал четыре победы, а своего соперника по полуфиналу чеха Марека Швеца положил на лопатки спустя всего 1,5 минуты после начала схватки.

Уверенно начал своё выступление в весе до 120 кг олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Хасан Бароев. В финал он пробился, не проиграв ни одного периода, но в решающей схватке не смог справиться с кубинцем Миланом Лопесом. Правда, россиянину не повезло со жребием. В первом периоде он первым оказался в партере и трижды дёрнулся до свистка, за что был наказан двумя очками, а кубинцу затем удалось провести накат. Во второй двухминутки ситуация повторилась. На этот раз Бароев в партере устоял, но и Лопес тоже. Однако ничейный счёт 1:1 оказался в пользу кубинца, так как результативное действие он сделал последним.

А в категории до 84 кг Алексею Мишину, которого все считали явным фаворитом не удалось даже добраться до медалей. Победа здесь досталась итальянцу Андреа Мингуцци.

Читайте: Российские борцы завоевали "золото" и "серебро" Олимпиады.

В шаге от призовой тройки остановилась Любовь Галкина в стрельбе из пневматической винтовки из трёх положений. Четыре года назад в этом виде программы она стала олимпийской чемпионкой. Сегодня же её подвела квалификация, которую Люба завершила с восьмым результатом. Правда, в финале сумма её баллов оказалась лучшей, но этого хватило только для четвёртого места. Причём, всего две десятых очка она уступила бронзовому призёру кубинке Эглис Крус и три десятых ставшей второй чешке Катержине Эммонс. А золото досталось китаянке Ду Ли.

Впрочем, одну медаль пекинской Олимпиады Россия сегодня себе всё-таки обеспечила. Россиянки Елена Дементьева и Вера Звонарёва пробились в полуфинал теннисного турнира, где сыграют друг с другом, а значит, кто-то из них обязательно будет и в финале.

В плавательном бассейне россияне сегодня медалей не добыли. Впервые на нынешней Олимпиаде соревнования пловцов прошли без американских побед. Главный золотодобытчик США Майкл Фелпс в четверг был представлен только в полуфинале комплексным плаванием на 200 метров, где приплыл к финишу вторым, уступив своему соотечественнику Райану Лохте и завтра в финале постарается взять реванш. Мы же в пятницу будем переживать за Аркадия Вятчанина, который пробился в финал 200 метров на спине только после перезаплыва и Юлию Ефимову. Она попала в решающий заплыв на 200 метров брассом с шестым временем.

В самой престижной плавательной дисциплине 100-метровке вольным стилем победа досталась французу Алену Бернару, который опередил австралийца Имона Салливана, отобравшему у французского спринтера мировой рекорд (высшее мировое достижение он установил в эстафете).

Первое плавательное золото досталось Китаю. На дистанции 200 метров баттерфляем сильнейшей оказалась Зи-Чжи Лю, установившая мировой рекорд. Автором ещё одного высшего достижения мира стала женская сборная Австралии в эстафете 4х200 метров, а японец Косуке Китадзима с олимпийским рекордом выиграл 200 метров брассом.

Другими олимпийскими чемпионами в четверг стали: Киара Каинеро (Италия, стендовая стрельба, скит), Ян Вэй (Китай, спортивная гимнастика, многоборье), Чжан Цзюань Цзюань (Китай, стрельба из лука), Тувшинбаяр Наидан (Монголия, дзюдо, до 100 кг), Ян Сьюли (Китай, дзюдо, до 78 кг) и женская сборная Украины в фехтовании на саблях. Для Украины это «золото» стало первым.

Финалы в гребном слаломе из-за непогоды были перенесены на завтра. Таким образом, в пятницу в Пекине будет разыграно 18 комплектов наград.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство