Спортивной собаке – спортивного хозяина: Чемпионат России по дог-фризби

В прошедшие выходные, 7-8 августа, в Москве прошел чемпионат России по дог-фризби — яркому и динамичному спорту для собак. Во всем мире дог-фризби очень популярен. С тех пор, как основатель этого вида спорта для собак и людей, американский кондитер Фризби, в 1974 году продемонстрировал публике умение своей собаки четко поймать летящий диск, дог-фризби стал любым занятием для многих хозяев и их собак по всему миру.

Суть дог-фризби проста — собака ловит пластиковый диск, запущенный в полет. Это хороший вид спорта для тех хозяев, кто хочет поддерживать в спортивной форме и себя, и свою собаку, и предпочитает активные игры обычным неспешным прогулкам на поводке.

В России дог-фризби не столь популярен, но все-таки медленно, но верно этот интересный вид спорта собак становится все более востребованным. Соревнования 7-8 августа, проходившие в парке Дружбы — это уже второй Чемпионат России. В Москву приехали участники из разных городов: Нижнего Новгорода, Перми, Санкт-Петербурга и многих других.

Конечно, погодные условия — дым и жара, от которых в это лето страдает Москва, несколько подпортили спортсменам выступление, но, вопреки опасениям, собаки неудобства не испытывали. А вот хозяевам пришлось тяжело. Собаки же, в отличие от своих хозяев, были бодры, активны и, несмотря на задымление, выступали отлично.

Читайте также: Спорт, который учит … любви

В первый соревновательный день проходили выступления в трех классах: "новички", класс "прогресс" — более опытные спортсмены, и "открытый" класс — спортсмены высшего уровня. Новички — собаки, недавно обучающиеся дог-фризби, ловили диск не в полете, а на земле — до того, как катящийся диск остановится. Остальные соревновались на дальность полета и на точность — собака должна поймать диск в воздухе, прежде, чем он коснется земли.

На второй день победители-профессионалы первого этапа соревнований продолжили борьбу за призовые места. Соревнования проходили в нескольких категориях: броски на дальность, на точность и фризби-фристайл — удивительно красивые соревнования, когда под музыку собака и хозяин исполняют своеобразный "танец" с использованием диска.

Успехи спортсменов прокомментировал директор клуба "Созвездие Ловчих Псов", спортсмен, тренер и организатор соревнований Сергей Гуров:

Фото: AP

"Соревнования по дог-фризби в России проходят с 2006 года. Это — второй чемпионат России. Вообще, дог-фризби сегодня становится популярен: есть клубы в разных городах России, и везде можно пройти обучение. Дог-фризби может заниматься собака любой породы, главное, чтобы она была здорова. В соревновании так же может участвовать любой желающий. Для того, чтобы принять участие в классе новичков собаку можно подготовить буквально за несколько дней.

Одно правило — нельзя использовать обычную "тарелку", которую используют в игре люди. Для собак нужен специальный диск — пластик должен выдерживать удары собачьих зубов, чтобы диск не раскололся и собака не получила травму.

Сегодня в России в разных городах постоянно проходят соревнования, так что спортсменам есть, где участвовать и добиваться прогресса. Победители соревнований наиболее крупных российских чемпионатов получают путевку на участие в Чемпионат Европы. В прошлом году наши российские участники с успехом там выступали и заняли второе место. Обучение можно пройти в любом клубе дог-фризби, обычно тренировки ведут спортсмены — победители и участники соревнований".

В российских соревнованиях пол собаки роли не играет, а вот женщины и мужчины соревнуются в разных группах. По итогам соревнований победителями стали:

Открытый класс, броски на дальность, женщины — Бирюкова Александра и метис Бета.

Открытый класс, броски на дальность, мужчины — Гуров Сергей и малинуа Лина.

Открытый класс, фризби-фристайл — Суханова Ксения и Рада.

Открытый класс, броски на точность, мужчины — Гуров Сергей и малинуа Лина.

Класс "новички" — Райкова Ксения и бордер-колли Ким.

Класс "Прогресс" — Кудинова Наталья и Арчи.

Читайте другие статьи рубрики "Зоосфера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ