Перуанские собаки - божества, сошедшие на Землю

В одной из индейских легенд говорится о том, что в древние времена людям очень тяжело было жить на Земле без верных помощников. Тогда они попросили богов, что бы те послали им существо, способное разделить с людьми все тяжести и невзгоды их повседневной жизни. Боги откликнулись на эту просьбу, и подарили человеку верного друга — собаку.

Сейчас уже сложно сказать, о какой именно собаке рассказывает это предание. Однако некоторые собаководы считают, что речь в ней шла о представителе одной из самых древних пород на Земле — перуанской голой собаке.

Трудно сказать, сколько столетий прошло с тех пор, как люди ее приручили. По мнению некоторых историков, она жила рядом с древним человеком на протяжении не менее четырех тысяч лет, тем не менее, на сегодняшний день нет точных данных о происхождении этой породы.

По одной из версии их предки всегда жили в Южной Америке, еще в доинковский период (до XII века), что отчасти подтверждают археологические раскопки, проводимые в Перу. Изображения голых собак встречаются археологам на керамике древних доинковских культур — Тиауанако, Мочика и Чиму.

Читайте также: Южнорусская овчарка — гордость отечественного собаководства

Кроме того, существуют версии о том, что перуанская собака не является исконным обитателем Южной Америки. Различные изображения на стенах храмов и пирамид свидетельствуют о том, что похожие на ее собаки жили еще в древнем Египте. Некоторые генетики считают, что перуанская собака состоит в близком родстве и с китайскими голыми породами.

Тем не менее, где бы изначально не обитали эти уникальные животные, свой окончательный облик представители данной породы обрели именно в Империи Инков. Рисунки на древних вазах говорят нам о том, что эти существа использовалась и в каких-то культовых целях (а в каких же еще целях следует использовать подарок богов!), и к тому считались "собаками-лекарями".

И, видимо, для этого у инков были все основания, поскольку даже современные хозяева этих собак часто рассказывают об их целительной силе. Но интересный факт — при этом современные латиноамериканские медики уверяют, что длительное "общение" с перуанскими голыми собаками не только способствует излечиванию ревматизма. Также собаки этой породы помогают своим хозяевам справиться с тяжелейшими приступами астмы.

Фото: AP

"Ничего удивительного в этом нет!" — говорят перуанские шаманы с берегов далекой реки Амазонки. Они уверяют, что эта древняя порода уже тысячелетиями хранит в себе огромный запас положительной энергии, который она всегда жертвенно отдает хозяину, спасая его от болезней и злого сглаза.

Однако вернемся к истории перуанских собак. Несмотря на то, что они с давних пор обитают рядом с людьми, официально порода была утверждена в 1993 году, тогда же определен и ее первый стандарт. Согласно ему она делится на три категории, по размерам: мелкие — до 40 см, средние — до 50 см, крупные — до 60 см. На сегодняшний день, эта порода объявлена национальным достоянием Перу. Власти этой страны издали даже специальное постановление, гарантирующее контроль над вывозом, разведением и сохранением этой породы в течение десяти ближайших лет (кстати, владельцы перуанских голых собак назвали и этот закон "божественным подарком").

Итак, как же выглядит этот "подарок богов"? Перуанская голая собака весьма элегантна и стройна, гармонично сочетает силу и резвость без каких-либо следов грубости сложения. Типичный признак породы — отсутствие шерсти на всем теле, другая особенность— неполная зубная система. По словам Владельцев этих животных, данная порода обладает еще одной уникальной особенностью — их шкура всегда подрагивает, независимо от внешней температуры, оставаясь при этом всегда бархатно-теплой.

О других особенностях внешнего вида и характера перуанских голых собак читателям "Правды.Ру" рассказала Лариса Борисовна Гречаная, заводчик этих замечательных собак, а также вице-президент Национального Клуба Голых собак (подраздел "Перуанцы").

— Скажите, пожалуйста, у этой собаки действительно шерсть отсутствует по всему телу?

— Я бы сказала, на большей части тела. Но есть особи, у которых есть небольшой "ершичек" на голове. У некоторых может быть крошечная волосяная кисточка на хвосте.

— Как эти собаки реагируют на нынешнюю аномальную жару и зимний холод?

— Нынешняя жара действует угнетающе на всех собак, и "перуанцы" здесь не исключение, им тоже тяжело. А что касается холодов — выводить гулять их зимой, конечно же, следует в специальных комбинезонах. Но те собаки, что родились в нашей стране, не особенно чувствительны к холодам, особой "мерзлявости" у них нет.

— Что бы Вы могли сказать про характер этих собак?

— Вы знаете, это — боги в полном смысле этого слова. Среди всех собак у них самый высокий интеллект. При этом они весьма общительны, хотя среди них могут быть недоверчивые к людям особи. Такие в первую очередь внимательно посмотрят, что вы собой представляете и являетесь ли для них "подходящим знакомством". И если вы им не понравитесь — ни за что не пойдут на контакт.

— Перуанская собака является "однолюбом" или "семейной собакой"?

Фото: AP

— Они скорее однолюбы. Могут быть дружелюбно настроены ко всем членам семьи, но хозяин для них всегда один.

— Какова "специализация" перуанских собак?

— Как и их ближайшие родственники, мексиканские голые собаки, они вполне могут быть охранниками, причем очень хорошими. Но, мне кажется, из-за своего высокого интеллекта, перуанцам просто скучно работать охранниками или еще кем-нибудь. Так что, сейчас их скорее держат как компаньонов.

— Перуанская собака — это животное для опытного собаковода или новичок тоже может подружиться с ней.

— Конечно, может. В процессе взросления щенка и набирания опыта хозяина они обязательно найдут общий язык. Ведь это совсем не сложно.

Читайте также: Бенгальская кошка — пятнистое чудо из джунглей

В заключение нашей беседы Лариса Борисовна рассказала стихотворение собственного сочинения, посвященное перуанским (и китайским) голым собакам. Она объяснила, что именно в нем лучше всего рассказывается о характере представителей этой уникальной породы. Вот отрывок из него:

"Китайские хохлатые собаки,

Их прошлое теряется во мраке,

Кто и когда на Землю их доставил

И это чудо людям в дар оставил?

Сродни им только перуанцы, боги,

Изысканы, изящны, элегантны,

И выглядят весьма экстравагантно…"

Так что, может быть, древние инки немножко ошибались. Возможно, перуанская собака не является подарком богов, может быть она — божество, спустившееся с небес к человеку, что бы помочь ему выжить в этом нелегком и суровом мире.

Читайте другие статьи рубрики "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики