Автор Правда.Ру

Олег Якубов. Как я рассмешил Юрия Никулина и угостил Раису Горбачеву

С 14 лет будущий журналист-международник Олег Александрович Якубов стал печататься в республиканской молодежной газете "Комсомолец Узбекистана", потом работал собкором в "Геологе Узбекистана", набирался опыта в областной газете "Андижанская Правда". Помотался по всяким геологоразведочным партиям и экспедициям, где приобрел страсть к репортерству, которую сам считает своей основной профессией. Через полтора года вчерашнего школьника заочно взяли на работу в Центральную партийную газету "Правда Востока". Когда приехал утверждаться на редколлегию, все ее члены чуть в обморок не попадали: "Дети у нас еще не работали!". Чуть позже начал снимать документальные фильмы. Автор ряда книг и журналистских расследований о главарях террористических организаций и могущественных наркобаронах. Его произведения переведены на несколько языков и изданы в разных странах. Книгу о Бен Ладене он написал еще до трагических событий 11 сентября. После дописал всего-навсего одну главу. За его плечами "горячие точки": Афганистан, Ферганская долина.

Якубов — автор многих книг, среди которых наиболее известны: "Михайлов или Михась. Тайны женевского процесса", " По следам Бин Ладена. Террорист № 1: известный и неизвестный".

После того, как Олег Якубов одним из немногих журналистов побывал в самом "сердце" 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС , от него звенят таможенные металлодетекторы. Поэтому гражданин Израиля Якубов постоянно носит при себе потрепанную карточку доз облучения. Последняя запись лаконична: 36 рентген.

В жизни Олег Александрович светится обаянием и жизнелюбием, мастерски готовит традиционный узбекский плов и рассказывает анекдоты. Не только чужие, но и те, что происходило в реальности. Специально для читателей "Правды.Ру", мы отобрали истории, героями которых были известные люди, с которыми судьба познакомила мужественного человека и талантливого журналиста.

Во времена существования Бюро пропаганды советского киноискусства, актеры ездили по стране, выступали перед населением и показывали фрагменты из фильмов. Вот таким макаром приехали в Ташкент Олег Янковский и Саша Збруев . Я очень хотел взять у них интервью. Они как раз должны были выступать в крупнейшем республиканском Дворце культуры, а там — случайное совпадение — директором мой близкий друг. И вот мы повели их на шашлык. Тогда в Ташкенте это было нелегально. Где-то там в Старом городе, в антисанитарных условиях, почти что сидя на корточках. Время действия: с шести утра до девяти. Взяли вина, водки, коньяку и шашлыки на маленьких палочках. На каждом по 2-3 кусочка мяса и печенки. Нас 4 человека. Я, значит, заказываю 40 палочек. Янковский говорит: "Олег, ты с ума сошел! Десять палочек шашлыка с водкой в такую рань!". Я ему: " Да, что тут жрать — пять мясных, пять печеночных, по 50 грамм и баста!". "Да я ведь с утра кроме кефира — ничего!", — возражает Олег Иванович. "Ладно, тезка, дети что ли? Сколько съешь, столько съешь! Чего там?" Уже дело подходит к концу. Янковский удивляется насколько ловко старик мангальщик жарит печеночный шашлык. А печенка жарится буквально несколько секунд. Раз — и перевернул на другую сторону. Еще раз, раз — и готово! Все едят, все довольны. Янковский подходит ближе к мангалу, чтобы полюбоваться процессом приготовления. А старику приятно, что за его работой наблюдает собственной персоной "барон Мюнхгаузен", а актер тому, что его лицо знакомо в дальнем кишлаке. Нужно сказать, что у нас там система такая была. Все на доверии. Говоришь мангальщику сколько палочек ты съел и платишь. Никто за тобой ничего не пересчитывает. Доблачиваешь сущие копейки за лепешку, за чай. Собираемся расплачиваться и тут я решил пошутить.

Взял палочки с соседнего стола и положил Олегу Ивановичу под тарелку. Каждый из нас должен был сосчитать свои палочки, сказать мне их количество, а я — расплатиться. Янковский считает и удивляется: "Не понял! У меня 28 палочек!" - "Ну, на здоровье!" - "Что значит на здоровье? Ты что, хочешь сказать, что я 28 палочек шашлыка съел?" - "Нет, кто-то взял чужие палочки и тебе подложил, чтобы я платил! Думай, что говоришь!? Ладно, мне не жалко. Кушай на здоровье!" Потом много-много лет спустя "Кинотавр" приехал в Израиль. Олег Иванович во главе гильдии российских киноактеров гостил на даче посла Александра Евгеньевича Бовина . На прием я чуть опоздал. Тепло поздоровался с послом и Олегом Ивановичем. Присел. В это момент к столу подают фуа-гра - шашлык из индюшиной печени. Александр Евгеньевич Бовин уговаривает Янковского: "Попробуй, Олег Иванович, как готовят эту печень в Израиле, так нигде ее не готовят!" В ответ Янковский съязвил: "С некоторых пор в присутствии этого господина — я шашлык не ем!".

В 74-м или 75-м БДТ был на гастролях в Ташкенте. Среди артистов много актеров популярного тогда "Кабачка 13 стульев". Советские телевизионные пани и паны. Среди них Сергей Юрский , уже известный по экранизации романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок". После очередного выступления подхожу к нему:
- Сергей Юрьевич, разрешите пригласить вас на плов.
- Имейте в виду, только на плов!
- ???!
- Каждый вечер ко мне подходит какой-нибудь еврей и приглашает на плов. Когда я прихожу в дом, то вместо плова на столе фаршированная щука. Хозяин оправдывается: плов-то вы везде покушаете, лучше вот щучку отведайте! На другой раз опять вместо плова либо фаршированный перец, либо рыба-фиш или что-то еще. И бесконечные оправдания: плов-то вы на каждом углу попробуете, милости просим к столу! И теперь я ничего кроме плова есть не хочу. Понятно?
В то время я жил в скромной холостяцкой квартирке на окраине столицы Узбекистана. Мамы уже не было в живых и я пригласил высокого гостя в трехкомнатную квартиру отца. Папа высоко ценил талант Сергея Юрьевича и поэтому возмутился:
- Такой человек в доме, а ты хочешь кормить его этой рисовой кашей!
К нашему приходу стол ломился от разносолов. Икра любых видов, крабы, деликатесы. Папа, кажется, скупил весь ассортимент советского гастронома со среднеазиатским базаром в придачу. При виде этой отрады для гурмана, лицо Юрского исказилось болью, а ведь еще на подходе к дому на нас повеял аромат настоящего восточного плова. Слава богу, плов действительно был, и мы стали расходится по домам только к 4 часам утра. На лавке перед входом в подъезд сидел сосед-забулдыга дядя Жора. Семейную традицию — не пускать в квартиру поддатого Жорика — свято блюла его благоверная. Тетя Лиза из-за двери грозно спрашивала муженька и, если в его ответе она угадывала навеянные самогонкой нотки, то не пускала супруга в квартиру. Дядя Жора, икнув, желал бессердечной "Спокойной ночи" и тихо спускался к безотказной скамейке. К утру возле нее возникал холмик из окурков "Примы" и весь микрорайон знал — дядю Жору снова приговорили к скамье. Когда наша небольшая компания вместе с Юрским шумно спустилась вниз и мы поздоровались с дядей Жорой, его нетрезвая физиономия вытянулась, а губы невольно произнесли:
- Е... твою мать! Бендер!

С Евгением Евтушенко , который приезжал в Израиль, мы вместе готовили плов на литературных вечерах. Как-то раз, после обеда, вернулась из школы дочь Яна. Взмыленная от жары, тяжело сбросив на пол тяжеленный ранец, она поздоровалась.
- В каком классе учишься? — спросил поэт малышку.
- Во втором.
- Садись ко мне на коленки!
- Зачем?
- Будем фотографироваться на память. Я очень известный поэт. Пройдет много лет и ты будешь гордиться тем, что сидела на руках у такого известного человека. Гордиться и хвастаться!
- Ну хорошо, раз тебе так хочется! — произнесла кроха.

Шоумен Леня Якубович долгое время хотел приобрести саблю. Несколько лет он присматривался к холодному оружию, выставленному в одной антикварной лавке старинного города Яффа.
- Знаешь, старик, если бы эта штука стоила баксов 700, я бы ее купил.
Когда Леня приезжает в Израиль, я для него и водитель, и переводчик. И вот мы сели в машину и отправились в ту часть города, где находится эта лавка. Чудеса! На ценнике под клинком аккуратная надпись: продается за 700 долларов. Вместо радости от такого везения, Леня уговаривает меня выторговать вещицу за еще меньшую цену.
- Шолом! — приветствует нас хозяин, но вежливо откланяет все просьбы сбыть нам саблю за меньшую цену. — Я ее только что уценил. У торговцев есть примета: сбавил цену — продавай! Не могу отдать дешевле.
Нужно знать Леню. Он игрок по натуре.
- Мужик, давай с тобой сыграем! Если эта монетка упадет на эту сторону, значит, я выиграл и покупаю саблю дешевле, а если упадет на эту — победитель ты и отдаешь за свою цену!
Подброшенная Якубовичем монета в пять шекелей легла на нужную сторону. В карман не знающего элементарной орлянки продавца пошли 500 гринов, а сияющий Леня воинственно размахивал саблей. Успех принято обмывать. Директор программы "Поле Чудес" Анатолий Гольдфедер , зная, что я близорук, предусмотрительно садится на заднее сиденье. Бесшабашный Леня рядом с сиденьем шофера. В дороге травим анекдоты. Припарковался.
- Ты носишь очки, но глазомер у тебя просто феноменальный! Ты остановился буквально в нескольких сантиметрах от авто! — восхищается счастливый обладатель сабли.
- Да? Если бы я ее еще и видел...
Весь оставшийся путь Леня серьезно интересовался у меня, есть ли в машине катапульта или дополнительный водитель. Несколько раз он предпринимал попытку уехать на такси. С той поры Якубович называет меня Шумахером и говорит:
- Олег Якубов баранку держит в правой руке, а левой ощупывает бампер впереди идущей машины.

Уставший после очередного концерта и в связи с этим рассеянный Леня Измайлов забыл у нас свой мобильный. Мы долго не обращали на телефон внимания, но тот продолжал трезвонить. Я предположил, может Леня сам звонит себе на телефон, чтобы узнать, где его оставил? Беру трубку:
- Здравствуйте, Лион Моисеевич!
- Здравствуйте!
- А что у вас с голосом?
- Простыл маленько.
- Это из дирекции Одесской юморины. Вы документы получили? Когда вы сможете к нам приехать?
- Знаете, это все не разговор. Вы что за мальчика меня считаете! Ставку гонорара удваиваете и предоплата стопроцентная.
- Лион Моисеевич, без ножа режете...
- Я свое слово сказал.
На следующий день Лион накрыл стол в Сандунах. Все условия были приняты.

Михаил Сергеевич Горбачев с супругой приехали как-то в Израиль с визитом. Встречали его по протоколу "номер один", что полагается исключительно для действующего главы государства, хотя к тому моменту он таковым не был. Словом, почести и привилегии оказывались только Михаилу Сергеевичу, как бывшему президенту, а на Раису Максимовну , которая как бы находилась во втором эшелоне, дипломатический этикет уже не распространялся. По протоколу приглашающая сторона даже не имела права приставить к ней местную охрану. Нашли компромисс. Охрана Горбачева находилась при Раисе Максимовне, а Михаилу Сергеевичу выделили израильскую службу безопасности.
По воле обстоятельств, с большим трудом аккредитовавшись в группе журналистов, мне удалось сопровождать чету Горбачевых в поездке. Чаще удавалось пообщаться с представителями "второго эшелона". И, как мне потом говорили, Михаил Сергеевич закрывал глаза на то, что в окружении его супруги оказался репортер. В городе Хайфа, где находится один из самых знаменитых в мире "Технионов" (Технический университет), Горбачеву за его заслуги решили присвоить звание почетного академика. Как в любом престижном Вузе, здесь тоже существует определенный ритуал награждения почетным званием. Где-то в подвалах есть заветная бочка вина, из которой два серебряных кубка наполняют только в знаменательный день, когда чествуют нового академика. Прямо на многолюдной площади, из одного кубка пьет ректор, из второго — новоявленный академик. На людях Горбачевы обращались друг к другу по имени-отчеству, но на ты.
- Знаешь, Раиса Максимовна, — похвастал Горбачев, — я никогда в жизни не пробовал такого вкусного вина.
- Как!? Могли бы и меня угостить.
- Но ведь ритуал, протокол...
- Для дамы могли бы сделать и исключение.
После церемонии следовал фуршет для узкого круга лиц. Присутствовать на нем могли только ректор, почетные академики и вновь избранный академик с супругой. Когда я под руку подвел Раису Максимовну к входу в зал и сказал: "Ну, дальше мне нельзя". Она в ответ фыркнула: "Еще чего!". Так совершенно случайно я оказался на этом банкете. Раиса Максимовна, несмотря на выдержку, выглядела несколько расстроенной. Отказывалась от еды, фруктов. По просьбе Горбачева, которую передал мне его пресс-секретарь, я решил исправить ситуацию. Увидев, как из-за занавески вышел официант, чтобы что-то поставить на фуршетный стол, я прошмыгнул в подсобное помещение. Передо мной стоял пресловутый поднос с серебряными кубками. Самолично ополоснув один из кубков, я попросил налить в него самого лучшего вина. "О, для мадам Горби!" - радостно кинулся выполнять поручение официант. Накрытый салфеткой бокал я преподнес супруге Михаила Сергеевича:
- Оказывается-то, бокал вина для вас приготовлен. Просто они не могли преподнести его вам перед всеми на площади. Но при этом учли, что вы красивая дама и такой выдающийся человек. Поэтому вот примите...

Будучи очень больным человеком, в Израиль для съемок "Белого попугая" приехал Юрий Владимирович Никулин . Из-за проблем со здоровьем, артист отказывался от интервью. Исключение сделали для меня, но поставили два условия: уложиться за минут 40, можно прихватить с собой фотоаппарат, но не брать с собой фотографа. Вместо положенных сорока минут, мы просидели часа четыре. Уже перед самым уходом, я вспомнил, что не задал последний вопрос:
- Юрий Владимирович, сейчас вы снимали еврейские анекдоты, а где будет гостить "Белый попугай" в следующий раз?
- На Чукотке.
- Здорово. Я знаю один анекдот про чукчей, который для вашей передачи не подойдет, но вам его, обнаглев, расскажу. Может быть, вы его не знаете.
- Максим, — позвал Никулин своего сына, — посмотри на этого нахала. Хочет рассказать мне анекдот, которого я не знаю.
- Папа, а может вы его действительно не знаете, — флегматично заметил Максим и опять скрылся в соседней комнате.
Юрий Владимирович подошел к столу, на котором лежало несколько книг с автографом мастера. "Одна из них была предназначена для тебя". "Почему была?" "Потому что, если ты расскажешь анекдот, который я знаю, то не получишь ни одной, а, если я его не знаю — получишь все. Рассказывай!".
- Перед отъездом домой чукча бродит по столичным магазинам в поисках гостинцев для родни. Набрел на магазин фирмы "Свет". Там докопался до продавщицы с вопросами: "Это цо?" - "Это бра". — "А это цо?" - "Это светильник" и т. д. Потом показывает на потолок и спрашивает: "А это цо?". Продавщице надоело, и она в сердцах говорит: "Жопа это". — "А сколько стоит зопа?" - "Тыща двести рублей". Чукча покопался в кошельке, нет, чуть-чуть не хватает. Приехал домой и рассказывает какие чудеса он в Москве видел. "А еще там продают такую зопу. Хорошая, большая, вся светится и с висюльками. Жаль, денег не хватило". Через некоторое время, настрелял он опять соболей и поехал в столицу. В Москве сразу же в тот магазин и с порога: "Девушка, ты мне зопа за тыщу двести покажи!". Продавщица оказалась другая и помчалась к директору: "Иван Иваныч, там какой-то чудак с Севера просит ему за 1200 жопу показать!". — "Ну, за такие деньги можно". Заводит чукчу в подсобку, снимает трусы и показывает. "Не, мне не такую. Мне с висюльками". Продавщица мчится к директору: "Иван Иваныч, а он на вашу посмотреть хочет".
Так я получил книги с дарственной надписью от Юрия Никулина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам