Уголки России: патефон вместо компьютера

Кажется, Россия живет только политическими перипетиями. Однако миллионам людей фамилии участников московского политбомонда ничего не говорят. У них другая жизнь и масса важных проблем. В деревне Медведково погибают колодцы, а вместе с ними жизнь. А в соседней Чистой Дуброве жизнь кипит — там можно послушать патефон и увидеть японскую живопись.

 

"Ну кто у нас? Аленка, Лера, Лиза, Нечаевы двое в Медведкове, да у нас пять, вот и все дети", — перечисляет всех деревенских детей в Чистой Дуброве директор местного дома культуры Любовь Павлова. Когда-то здесь, в Весьегонском районе на севере Тверской области, жило аж 120 тысяч человек. Но это было давно, еще до революции. Потом построили плотину громадного Рыбинского водохранилища, и тысячи гектаров отличной земли вместе с двумя сотнями деревень ушли под воду. Люди разъехались кто куда, но в целом жизнь била ключом. Упадок начался задолго до развала Советского Союза, еще в 70-е годы, когда разница в уровне жизни города и деревни стала бросаться в глаза.

Читайте также: Уголки России: острог, резьба и черное золото

Теперь во вполне живой, кстати, Чистой Дуброве живет 107 человек, хотя, когда-то было больше шестисот. Соседним деревням повезло меньше: в Медведково, которое находится в трех километрах от Дубровы и куда мы дошли пешком, осталось всего 15 человек. Всего в округе 230 жителей. Всю эту статистику мы узнали от директора местной библиотеки Татьяны Орловой, которая записала всех жителей 12-ти окрестных сел в свои читатели. Впрочем, она говорит правду. Как ни странно, очаги культуры живы. И здесь, в Чистой Дуброве, двухэтажный деревянный дом культуры — это и библиотека, и танцевальный клуб, и выставочный зал, и спортклуб и даже буфет, в котором можно выпить чай.

Когда вы в последний раз видели настоящий патефон? А здесь для детей периодически организовываются вечера патефонной музыки. Раритет подарила библиотеке местная старушка. За техникой тщательно следят, ведь второго такого не найти. Более того, идею оценили в райцентре, и поэтому мы не смогли послушать музыку — сейчас все пластинки отвезли в центральную районную библиотеку, где теперь тоже играет патефон.

 

Недавно был вечер ретротанцевальной музыки и тоже под патефон. Всем пятерым местным детям очень понравилось. А у лестницы разместилась выставка японской живописи суми-э. Рисунки созданы, похоже, теми же самыми детьми.

Библиотечное дело в селе поставлено на должном уровне. Литература есть. Если чего-то нет, в районе существует обменный фонд. Необходимые книги могут найти даже студенты, которых здесь можно увидеть только летом — в гостях у бабушек.

Но с современными технологиями беда. Стоит один неработающий монитор с процессором IBM образца начала 90-х. Объясняем, что возрождать его к жизни для того, чтобы выходить в интернет, бессмысленно. Лучше купить новый. "Мы-то обычная библиотека. Вот в районе и в крупных библиотеках, компьютеры есть", — объясняет нам директор.

Библиотека занимает второй этаж Дома культуры. Спускаемся на первый — там, собственно, главный очаг местной культуры. Но здесь похоже, более популярен спорт — полкомнаты занимает стол для игры в настольный теннис. А вот и сами представители немногочисленного молодого поколения. Две девочки живут в деревне, а мальчик с ними, житель Питера, тут в гостях. Он говорит, что в деревне ему больше всего нравится воздух.

Но есть здесь место и пожилым. Старики приходят на посиделки и поют, в основном, песни из репертуара Кадышевой.

Татьяна Соколова — "провинциал". Она живет не в густонаселенной по местным меркам Чистой Дуброве, а в Медведовке, в нескольких километрах отсюда. Путь между деревнями преодолевает на стареньком велосипеде. Мы напросились с ней в ее село, а по пути она рассказала нам о местных слухах, сплетнях и новостях. Начинаем с президентских выборов. Для нее день 4 марта запомнился не только выборами, но и тем, что по дороге на избирательный участок она в очередной раз повидалась с дикой природой. "Снег был. Едем на автобусе. Вдруг смотрим, два лося перебегают дорогу. Потом один резко повернулся и побежал назад, в лес, видимо нас испугался. И смотрим, два лося бегают с одной стороны дороги, и один с другой. Видимо, семья. А в тот год, что было! Иду пешком в деревню с тачкой. Темнеет уже. Вижу, четыре точки — кабаны. Оказывается, тоже семья", — рассказывает нам Татьяна.

Читайте также: Уголки России: "Дулаг-125" и трава по пояс

Потихоньку покидаем пределы Чистой Дубровы. Татьяна заочно знакомит нас с жителями домов, мимо которых мы проходим. В день выборов была еще одна история, куда более драматичная, чем встреча с лосем. "Пришли с урнами, а он уже и сидит на диване мертвый. Пил много говорят, а всего лет 50 ему было", — рассказывает женщина про неожиданно скончавшегося хозяина симпатичной избушки на окраине деревни. Его дом теперь будет продаваться — разумеется, за копейки. 30, 40, 60 тысяч рублей. Больше дома здесь не стоят.

Кстати, по поводу алкоголизма. Патриотично настроенные по отношению к своему селу жители Чистой Дубровы говорят, что здесь пьют мало, во всяком случае в сравнении с другим соседним селом Суково. "Не все конечно, но многие там пьют, есть где и целыми семьями", — говорит библиотекарь.

Заходим в Медведовку. Теперь уже Татьяна Соколова рассказывает нам о бывших хозяевах, давно пустующих домов. Здесь жил кто-то, кто теперь в Питере, кто-то в Весьегонске. У одного соседа по жене в соседних деревнях, но сам он отсюда уехал.

Татьяна зовет нас к себе в гости. Обычная деревянная изба, кошка на подоконнике, стопка дров сзади двора и злая собака в окружении высоченного частокола. Собаку держат в "тюрьме" оттого, что любит она побаловать себя соседскими курами. Надо сказать, Барбос не промах — разрыл громадную яму, чтобы выбраться на волю. В доме бедно, если не сказать, убого. Небольшая жилая комната, русская печь, на фотографиях уже ушедшие из жизни родственники.

Вторая половина дома — прихожая, у которой нет потолка, сразу крыша. Татьяна живет здесь с бабушкой. Валентине Лосевой 76 лет, она давно на пенсии. Сорок лет отработала в совхозе. Теперь из развлечений только телевизор. Антенна "Триколор" бросается в глаза на стене бедной избушки. Выйти, кроме как на крыльцо, старушка никуда не может: болят ноги. 

 

Она как раз из тех, кого переселили в связи с созданием Рыбинского водохранилища. В 1939 году она переехала в Медведково из деревни Язино, которая уже 70 лет под водой.

-Не скучно вам тут?

-А у меня, милок, и не было в жизни времени скучать. Вон сейчас поля зарастают, а тогда тут фермы были. Потом их закрыли, и я перешла в Дуброву, там 14 лет отработала", — приводит факты из своей биографии старушка.

Главная проблема Медведково — колодцы. Они тут разумеется, в каждом дворе. Таких "излишеств", как водоснабжение и газ, здесь не знают до сих пор. Верхняя часть колодца состоит из деревянных колец. Колодцы старые, дерево гниет. Если только кусок гнилого дерева упал в колодец, то вода для питья не пригодна. Колодцы можно спасти, если успеть заменить прогнившие деревянные кольца на железобетонные.

Собственно, один такой счастливый колодец, который собираются реконструировать, в деревне есть. Вокруг него раскиданы новые кольца. Но одного колодца на все 15 человек, которые живут в Медведково, не хватит. К тому же почти все пенсионеры, пройти даже 50 метров для них проблема. Одно кольцо стоит около 3 тысяч, на один колодец нужно 12-15 колец. Плюс работа. В итоге все вместе стоит больше, чем 50 тысяч. Татьяна Соколова говорит, что районная администрация, у которой сельчане выпрашивают помощь в ремонте колодцев, предложила рациональный выход — скинуться пополам. Но даже 30 тысяч рублей для местных — заоблачные деньги. Если не успеть спасти колодцы, то деревня опустеет вмиг.

Читайте также: Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты

Мимо Медведовки проходит шоссе районного значения. На машине деревню можно проскочить и не заметить. Здесь никогда и не жило много людей. Но цивилизация сделала свое дело — жить, как 100 лет назад, мало кто захочет. И теперь к давно опустевшим избушкам подступает лес. Колхозные поля превратились в молодые живописные березовые рощи, а дикие животные не стесняются выходить на деревенскую околицу. Медведково, скорее всего, тихо опустеет так же, как десятки других окрестных деревень. Но в Чистой Дуброве жизнь еще теплится, и может быть, ее удастся сохранить.

Читайте другие материалы в серии "Уголки России":

Уголки России: "Музей живой воды"

Уголки России: сокровища подземелий

Уголки России: где рухнули мечты Наполеона

Уголки России: Волга - главная улица страны

Уголки России: город пятиста рублей

Уголки России: плавильный котел двух культур

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры