Уголки России: где рухнули мечты Наполеона

Малоярославец по праву может считаться городом славы русского оружия — столько сражений и войск он видел в своих границах. Хотя до сих пор онофициально не получил такой статус, история этого города изобилуетэпизодами смут и войн, когда российские солдаты отстаивали нашустрану, не щадя свои жизни. Об этом рассказывают многочисленные памятники города, посмотреть которые нужно любому туристу, попавшему туда. Впечатления останутся на всю жизнь.

Смотрите фоторепортаж

Сам по себе Малоярославец — город небольшой. Это один из старейших городов России, расположенный в северо-восточной части Калужскойобласти. Его история напрямую связана не только с Москвой, но и с судьбой всего русского государства. В далеком XV веке город су­ществовал под именем Ярославля. Принято считать, что название дано в честь Ярослава, сына князя Владимира Андрее­вича. В начале XVI века город стал принадлежать князю Московскому Ивану III, и тот назвал город Ярославлем Малым, в отличие от Ярославля на Волге. Малоярославец в те давние годы претерпел множество нападений литовских захватчиков и крымских татар.

Позже Ярославец Малый вел тихую неспешную жизнь уездного городка в Калужской губернии. Городу был предписан герб, изображающий медведя с грозно поднятой секирой, что означало: город готов к обороне. Медведь свое дело сделал — город вошел в историю именно своей героической обороной. А 1812 год принес ему немеркнущую в веках славу.

Читайте также: Уголки России: седой Каспий

Сражение под Малоярославцем — величайшая веха в истории отечественных войн. Битва между русскими и французскими войсками показала готовность россиян к генеральному сражению, и что "без нового Бородина императору в  Калугу не пройти". Войска Наполеона Бонапарта 24 октября 1812 года одержали тактическую победу, но стратегическая победа была за русской армией. По словам корсиканца, прозвучавшим после битвы под Малоярославцем, "мы и так довольно совершили для славы. Теперь подходящее время перестать думать о чем-либо, кроме как о спасении оставшейся армии". Собственно, все остальные движения французской армии можно со спокойной душой считать отступлением. Так под маленьким российским городом рухнули мечты о завоевании огромной холодной страны - России.

В настоящее время главная улица Малоярославца, вдоль которой расположены почти все достопримечательности города, — старое Варшавское(Брестское) шоссе. На своем протяжении в черте города оно носит несколько названий. Сначала это Московская улица, на которой расположены оба здания Военно-исторического музея Отечественной войны 1812 года и сквер 1812 года с памятниками и часовней-диорамой.

На площади Жукова, где расположены памятники, связанные в основном с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, от шоссе влево отходит улица Гагарина, в конце которой расположены железнодорожный и автовокзал, а само шоссе поворачивает направо и носит название улицы Ленина, плавно переходящей в площадь Ленина. От площади Ленина направо идет улица Саввы Беляева к Черноостровскому монастырю и Городищу, расположенным в пяти минутах ходьбы отсюда, а шоссе сворачивает влево на площадь, с киноцентром "Центр российского кино" и памятником основателю города Владимиру Храброму-Донскому.

Здесь начинается Калужская улица, от которой через пару кварталов отходит вправо Ивановская улица, где находятся церковь Рождества Иоанна Предтечи ипамятник на братской могиле 1812 года. Далее Калужская улица разделяется на две части: влево уходит улица Радищева, ведущая в Калугу, прямо — улица Подольских Курсантов — продолжение старогоВаршавского (Брестского) шоссе, ведущего в Медынь, Рославль(Смоленская область России), Бобруйск и Брест (Белоруссия).

Читайте также: Уголки России: Нижегородский Кремль

Когда впервые попадаешь в этот город, поражаешься обилию памятных мест и некоторой милитаризации такого небольшого в сущности поселения. Но из песни слов не выкинешь, поэтому Малоярославец вызывает странное чувство. Примерно так же можно себя ощутить где-то в красивом весеннем саду, когда, раздвинув цветущие ветви яблонь, обнаруживаешь среди красот природы мило припрятанный танк.

Вот такой и Малоярославец — город, где Россия превращается из древней сонной страны в державу, сломить которую не смогли ни вторжения XIX, ни бури XX столетий. Для воспитания в детях гордости за свою Родину туда обязательно нужно съездить хотя бы один раз. И прикоснуться к маленькой части великой истории России.

Читайте также другие статьи из серии "Уголки России":

Вояж по-русски вернет к истокам

Неизвестная Россия: старший брат Питера

Уголки России: заполярная "столица мира"

Уголки России: город пятиста рублей

Уголки РФ: город монахов и корабелов

Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты

Уголки России: плавильный котел двух культур

Уголки России: "Дулаг-125" и трава по пояс

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США