Путешествие в Таганрог на Азовское море

Неизвестная Россия: старший брат Питера

У современного поколения россиян город Таганрог невольно ассоциируется с персонажем-таганрожцем из "Нашей Раши". Между тем первый российский порт, основанный Петром I на Азовском море, мог стать столицей империи. Это родина А.П. Чехова и место последнего пристанища императора Александра I. Ко всему прочему, это еще и прибрежный курортный город.

Итак, чего жаждет человек, хорошо потрудившийся целый год и, наконец-то, вырвавшийся на заслуженный отдых? Большинство, конечно же, хочет просто расслабиться, предпочитая так называемый пляжный отдых: чтобы ни о чем не думать, а только ублажать тело и желудок. Заграничные туры не всегда по карману, да и набило уже оскомину однообразие предлагаемого турецкого сервиса.

И срок действия загранпаспорта может закончиться, как всегда, в самый неподходящий момент. А есть еще люди, панически боящиеся перелетов, особенно в свете последних многочисленных авиакатастроф. Вот тут-то  в самый раз обратить свое внимание на родные просторы.

В России есть Черноморское побережье: Краснодарский край с всемирно известной будущей столицей тем не менее Зимних Олимпийских игр - Сочи. А еще у нас есть Каспий! Сейчас вкладываются огромные деньги в развитие туристического кластера на Северном Кавказе, в том числе в рамках этой программы Каспийское побережье Дагестана ждет бурное развитие. Но постоянные сообщения о терактах в этой республике, конечно, пугают соотечественников. А можно обратить взоры на Запад.

Читайте также: Вояж по-русски вернет к истокам

Да, Прибалтика от нас откололась. Но и у россиян есть свой кусочек янтарного побережья Балтийского моря — Калининградская область. Да что там Балтика!!! У россиян есть пляжи Японского моря! Отдых в Приморье, конечно, очень далек от нас, жителей Центральной России, но зато какая экзотика! Есть еще моря Северного Ледовитого океана. Не знаю, как насчет пляжного отдыха там, но зато для охотников порыбачить — это вариант! Вот сколько морских побережий для отдыха есть в России — на любой вкус!

Но более доступное и близкое для жителей средней полосы море Азовское. Сутки на поезде, минимум полторы тысячи рублей, и вы — на побережье! Скептики скажут: "Да это же болото!" Но это как сказать! Зато для отдыха с маленькими детьми — в самый раз! Да и среди взрослого населения не все отменные пловцы. Итак, мы отправляемся в Таганрог — второй город Ростовской области. Он расположен в юго-восточной части Миусского полуострова, вдающегося в Таганрогский залив Азовского моря.

 Депальдовская лестница. Фото: Филипп Сливко
Фото: AP

Кстати, с проживанием тут вообще нет проблем, практически целые улицы вдоль побережья — частные дома, в которых хозяева сдают комнаты туристам. Да еще за такую плату, что кажется, что ты ослышался: 200-300 рублей в сутки с человека. И условия вполне достойные — все удобства, кухня с бытовыми приборами, дворик. А до моря - буквально два шага.

Так что такой отдых на море может себе позволить практически каждый. А учитывая, что цены на вкуснейшие и свежайшие местные фрукты, и овощи, рыбу и сыр на рынке тоже раза в три-четыре ниже московских, то, пожалуй, может оказаться, что после отпуска окажешься еще и в плюсе, учитывая, что в Москве за то же самое время потратишь денег куда больше. Начало отдыха уже вселяет в отдыхающих оптимизм.

Таганрог как бы вдается в залив, и пляжи расположены практически по всему побережью города. Существуют как официальные городские пляжи - "Солнечный", "Центральный", "Приморский", так и, что называется, полудикие. На пляжах нет такого ажиотажа, но народу все равно достаточно.

Да и слова о том, что море мелкое и плавать там практически невозможно, тоже слегка преувеличены. А уж песчаные берега и теплая вода создают комфортные условия для отдыхающих, особенно для тех, кто отдыхает с детьми. В Таганроге есть и свой аквапарк -  "Лазурный". А на пляжах все традиционные развлечения — катамараны, парусники, так называемые "бананы". Ну и, конечно, прохладительные напитки и торговцы, предлагающие фрукты, кукурузу и пирожки.

Читайте также: Проведем отпуск… в поезде?

Насладившись морем и солнцем, хочется прогуляться по городу. Как продолжение пляжной полосы — набережная. Это традиционное место для гуляния горожан, вечерами тут много молодежи, молодожены приезжают тоже сюда. Тут есть, как и во многих городах, мостик, на который влюбленные вешают замочки в знак вечной любви.

 

Памятник Раневской

Основатель журнала "Отечественные записки" П. П. Свиньин в очерке о Таганроге писал: "…Для пешеходцев устроена прекрасная каменная лестница, благодаря пожертвованию грека де-Пальды, который завещал по смерти своей 15 тысяч рублей для сего предмета". По имени благодетеля лестницу и называли Депальдовской.Если спуститься с улицы Греческой по каменной лестнице, которой, к слову, 180 лет (местные жители нежно называют ее "каменка"), открывается великолепный вид на набережную. Нужно отметить, что перепад высот между центром города и набережной составляет 22 метра.

Солнечные часы у Каменной лестницы — это еще одна уникальная историческая достопримечательность Таганрога. Построены они во времена правления шестого по счету градоначальника, барона Отто Романовича Франка, верно служившего Таганрогу с 1832 по 1844 год (самый большой по продолжительности срок, который занимали 17 таганрогских градоначальников). Циферблат часов в виде мраморной плиты с высеченными на ней делениями установлен в горизонтальной плоскости. Стрелкой служит тень Солнца, отбрасываемая от треугольного металлического указателя, установленного на циферблате.

Рядом с часами находится Домик Чайковского. С берега залива это старинное кирпичной кладки здание, возвышающееся над густо поросшим зеленью обрывом, напоминает древний замок. Дом принадлежал брату композитора Ипполиту Ильичу, который жил в Таганроге с 1870 по 1890 год. Здесь разместилась комната-музей П. И. Чайковского, концертный зал, нотно-музыкальный отдел Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова.

Читайте также: Туризм в России меньше чем туризм

На набережной встречаются и очень любопытные современные памятники. Так, туристам очень нравится скульптура, прозванная в народе "Девушка с гитарой". Просвет в контрабасе по форме женской фигуры придает композиции подчеркнуто юмористический характер. На самом деле это скульптурная композиция "Роман с контрабасом", созданная по мотивам одноименного чеховского рассказа.

Вообще, в городе, который является родиной великого русского писателя, множество памятников его литературным персонажам. Они выполнены в основном в гротескном стиле и создают особое настроение у горожан и гостей города. Существуют скульптуры по мотивам рассказов "Толстый и тонкий", "Каштанка", в прошлом году открылся памятник "Человек в футляре". Такие оригинальные композиции очень привлекают туристов, возле них всегда очередь желающих сфотографироваться, дополняющих собой сценку из чеховского рассказа.

Порт. Фото: Филипп Сливко

Также очень интересен памятник великой русской актрисе Фаине Раневской. Он установлен в 2008 году у дома, в котором прошли ее детские и юношеские годы.А Александра Сергеевича и вовсе "адаптировали" к современным парковым реалиям. Памятник, возведенный с целью увековечивания посещения города Пушкиным в июне 1820 года, какие-то креативные горожане "угостили" бутылочкой пива. Видимо, как это водится, третьего не хватало. Каким образом удалось аккуратно поставить бутылку на такую высоту — это уже отдельный вопрос. Кстати, именно после поездки в Таганрог появилась одна из самых знаменитых пушкинских фраз, знакомая каждому с детства: "У Лукоморья дуб зеленый…". В городской роще до сих пор растет древний дуб, посаженный еще в Петровские времена.

Читайте также: Крым глазами "Руссо туристо"

Идя дальше по набережной, мы видим возвышающийся впереди знаменитый силуэт. Это памятник Петру I — основателю города. Идея его установки принадлежит городскому голове А. Н. Алфераки. В 1897 году Дума рассмотрела поступившее предложение и приняла решение просить скульптора М. М. Антокольского изготовить памятник Петру Первому. Кстати, аналогичный же памятник установлен в Архангельске. Можно с уверенностью сказать, что его уж отлично знают все россияне: ведь он помещен на купюру в 500 рублей.

За фигурой Петра открывается вид на порт. И это очень логичное и знаковое месторасположение. Ведь Таганрог был первым российским военно-морским портом.

В июле 1696 года, после взятия русскими войсками турецкой крепости Азов, молодой русский царь Петр I искал на Азовском море место, где можно было бы устроить гавань. 27 июля того же года экспедиция Петра I остановила свой выбор на бухте у пустынного мыса Таган-Рог (кстати, в переводе с тюркского это означает "мыс огня"). Двенадцатого сентября 1698 года московскийПушкарский приказ постановил начать строительствогавани и крепости. Этот день считается официальной датой основания города Таганрога.

 Лавка Чехова. Фото: Филипп Сливко
Фото: AP

Читайте также: Аквапарки: адреналин или неоправданный риск?

Таганрог еще и первый российский город, построенный по регулярному плану. Петр планировал перенести сюда столицу страны. Однако, потерпев поражение в Турецкой войне, Россия в феврале 1712 года обязалась разрушить город до основания. Заново отстроен Таганрог был лишь спустя почти 60 лет. Так что, если бы не турки, кто знает, где была бы столица и какова бы была судьба Санкт-Петербурга, который стал более успешным проектом Петра в плане столичного града. В конце 18-го века Таганрог теряет свое пограничное значение и становится купеческим городом и крупнейшим торговым портом на юге России.

Связь города с российскими императорами на этом не заканчивается. Александр I был в Таганроге дважды, первый раз в мае 1818 года, во второй — осенью 1825 года. Оба раза он останавливался в доме, который ныне носит громкое название "Дворец Александра I". Именно здесь 19 ноября 1825 года он и скончался от скоротечной "горячки с воспалением мозга". Памятник императору также есть в городе. Место для его установки — напротив греческого Иерусалимского монастыря — было указано самой Елизаветой Алексеевной, вдовой Александра I.

Таганрог был единственным провинциальным городом, имевшим итальянскую оперу, содержавшуюся на средства купцов-меценатов, а новое здание городского театра, построенного при участии итальянских мастеров и имевшего великолепную акустику зрительного зала, вывело Таганрогский театр в ряды лучших в России. В Таганроге работали городская библиотека и краеведческий музей, издавалась газета "Таганрогский вестник". В 1907 году здесь открылся первый кинотеатр, через несколько лет появился цирк. Вообще, очень много событий, в связи с которыми можно назвать Таганрог "первым". Также он стал первым городом в Российской империи, где был введен коммерческий суд (в 1808 году).

Но так уж сложилось, что Таганрог, в отличие от его младшего брата Санкт-Петербурга, городом Петра никто не называет. Славу и уважение Таганрогу принесла отнюдь не венценосная особа, а скромный гражданин, внук крепостного крестьянина и сын купца 3-й гильдии Антон Павлович Чехов. В городе есть целый музейный комплекс чеховских мест: домик, где родился писатель, торговая лавка семьи Чеховых, гимназия, где учился Антон Павлович.

Домик Чехова представляет собой небольшой белоснежный флигель с зелеными крышей и ставнями. Семья Чеховых арендовала этот домик на Полицейской улице у таганрогского купца Д. Д. Гнутова и прожила в нем около двух лет — с осени 1859 года по март 1861 года. Здесь 17 (29) января 1860 года и появился на свет великий будущий писатель. С прибавлением в семействе семья переехала в большой большой двухэтажный дом, принадлежавший купцу И. Моисееву. Чеховы прожили в нем с 1869 по 1874 год. По сей день над дверями этого дома красуется надпись: "Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары". В здании бывшей мужской гимназии, в которой учился А. П. Чехов, открыт литературный музей.

Есть в Таганроге и дома, связанные с прототипами чеховских рассказов. Например, дом П. М. Шедеви, главного санитарного врача города, возможного прототипа Ионыча. Табличка на доме: "Здесь жил инспектор гимназии А. Ф. Дьяконов, один из прототипов героя рассказа А. П. Чехова "Человек в футляре". Сам инспектор Дьяконов, действительно, слыл сухим и замкнутым человеком, и тем удивительнее было известие о том, что весь свой немалый капитал (два каменных дома и 74 тысячи рублей) он завещал городу на устройство начальных школ и в помощь нуждающимся учителям. Жители Таганрога уверяют, что именно тихое Азовское море могло взрастить талант А. П. Чехова…

Вот так, казалось бы, незатейливый пляжный отдых на берегу не самого популярного, чего уж тут говорить, Азовского моря может оказаться удивительным путешествием в историю своей страны, знакомством с интересными фактами из жизни наших великих соотечественников. Провинциальный южный городок, оказывается, мог стать столицей Российского государства, если бы не коварное колесо истории.

 

Автор Елена Мелик-Шахназарова
Елена Мелик-Шахназарова — журналист, редактор, корректор, работала в группе выпуска Правды.Ру
Обсудить