Марина Юденич: "Ослы" и "слоны" по-разному не любят Россию

Повлияет ли смена власти в Вашингтоне на нашу позицию и наше существование в мире? Означает ли победа Трампа, что с России в перспективе снимут санкции, и надо ли этому радоваться? Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова побеседовала об этом с заместителем председателя Общественной палаты Московской области, писателем, блогером Мариной Юденич.

 

— Как вы считаете, что означает победа Трампа для России?

— Я когда-то сказала, что у республиканцев и демократов разные подходы к России. И те, и другие Россию не любят. Республиканцы воспринимают Россию как некую глыбу, Империю Зла. С этой скалой можно воевать, на нее можно карабкаться, можно ее штурмовать, но она есть, и это данность. Демократы же все время пытаются эту скалу расковырять, запустить каких-то червячков, жучков, троллей, пробурить пещеры и разрушить изнутри. Мне кажется, что эта вторая тактика намного опаснее для нас.

Другое дело, как мне кажется, что мы сейчас настолько уверены в себе, настолько громко заявили о том, что являемся великой страной, что никому не позволим нам что-либо указывать, что смена власти в Вашингтоне на нашу позицию и наше существование в мире существенно не повлияет.

Другое дело, что России необходимо расширять свое присутствие в мировом информационном поле — западном, восточном, любом другом.

Я недавно цитировала французского политолога, который пишет, что Россия не первый раз совершает акт аннексии: она, например, аннексировала Дагестан в две тысячи каком-то году, но тот, по счастью, отбился. Это пишет человек, который называет себя профессором политологии! И пишет не где-то у себя в блоге, а в солидном издании. Представь себе, какова их картина мира! Мы совершенно справедливо ругаем нашу молодежь, есть даже такой мем в интернете — "жертвы ЕГЭ". Но когда посмотришь за пределы страны, то видишь, что люди отнюдь не молодые и закончившие совсем не последние университеты, на деле проявляют такую абсолютную безграмотность.

— Может, в мире на самом деле уже произошел какой-то глобальный информационный перекос?

— Совершенно верно. Людей, в большинстве своем глобальные политические проблемы мало волнуют. Но когда люди начинают бояться войны… Что же касается повседневной жизни, обыденной, то людей мало волнует, что там сказал Трамп, что сказала Хиллари, кого взломали, чью почту прочитали. Все это темы для обсуждения лишь для околополитической публики и в социальных сетях. За пределами социальной сети, МКАД, в моей любимой Московской области большинство людей эти вопросы волнуют очень мало.

А то, что врут, с одной стороны, даже неплохо. Потому что, когда на государственном уровне начинают отчаянно и глупо врать, это значит, что люди загнаны в угол и реально боятся. Вот, в Брюсселе Меркель говорит одни слова, что мы будем вынуждены санкции расширить. Смотрим итоговый документ заседания, на котором они "бряцали оружием": ни слова о расширении санкций.

Стоит ли вообще обращать сейчас на все это внимание? Я приведу пример: перед выборами у меня было очень много встреч, мы проводили муниципальные форумы "Стратегия перемен". И меня до глубины души тронули молодые фермеры. Они очень разные: есть местные, есть те, кто в Москве продал свои квартиры и переехал. Одни, к примеру, кроликов разводят. Я спрашиваю: вам что надо вообще? Они отвечают: ничего не надо. Я говорю: наверное, рынки сбыта нужны. А они уверяют: нет, не нужны, мы в Китай поставляем свою продукцию. Кроликов из Коломны — в Китай!

Но дело не в этом. Они знаешь, что говорят? Если дадите денег, конечно, будет вам большое спасибо. Но в принципе, просто не мешайте, административные барьеры лучше снимайте. Но главное, говорят, передайте губернатору, передайте Путину, если его увидите, как доверенное лицо, пусть не выходит из режима санкций. Если сейчас, не дай Бог, санкции отменят, будет беда, мы еще не успели подняться. Еще бы пару лет, говорят молодые фермеры, а потом снимайте что угодно.

— Другими словами, всех их надо поддержать еще больше?

Проблема нашей власти не в том, что она мало делает для нашего бизнеса, она об этом мало кому рассказывает. Я только от фермеров узнала, например, что можно получить грант, что в министерстве сельского хозяйства, можно получить землю на очень льготных условиях, какие-то существенные налоговые послабления. Это все есть, но об этом никто не знает. Те же фермеры говорят: о нас никто не знает, мы обижаемся. Я спрашиваю: вам надо, чтобы рекламировали вашу продукцию? Они говорят: нет, мы просто хотим рассказать, как мы это все сделали, чтобы, может быть, другие люди захотели последовать нашему примеру.

Я не к тому, что мы сейчас всех шапками закидаем и санкции нам, как слону дробина. Конечно, санкции бьют по нам, конечно, шапками закидать мы никого не сможем. Но то, что ростки наших производств, в том числе сельскохозяйственных, начали сейчас пробиваться, — это факт.

У нас в области есть предприниматель Олег Сирота, он сыр варит. В Истринском районе, там ему дали землю. Летом он устроил фестиваль сыра, через фейсбук народ приглашал и меня пригласил. Я поехала, думаю, дай-ка посмотрю. Приезжаю в Истру и не понимаю, куда попала — машины выстроились задолго до подъезда к сыроварне. Добираюсь до сыроварни, а там навесы, под ними толпится народ. И первое, что слышу, — продавец кричит: "По триста грамм в одни руки!" Люди, выходит, приехали отовсюду закупиться сыром. Мне, правда, досталось чуть побольше — полкило, по-моему.

Наверное, дело к старости идет — меня вообще к земле потянуло, поэтому я про сельское хозяйство с удовольствием и рассказываю. А в общем страна поднялась, и это надо воспринимать уже как данность.

Беседовала Инна Новикова

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Мариной Юденич

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться