Ещё раз о "ментовском беспределе"...

Российское Министерство внутренних дел будет через суд разбираться с теми, кто по мнению ведомства клевещет и оскорбляет его. Причиной такого заявления послужили участившиеся в последнее время голословные обвинения в адрес силовых ведомств, сотрудники которых якобы превышают свои должностные полномочия как при пресечении незаконных акций оппозиции, так и в отношении простых граждан.

Напомним, что в апреле в Москве прошло сразу несколько акций "против ментовского беспредела". Катализатором послужила стычка между молодёжью и сотрудниками патрульно-постовой службы. Молодые люди попивали пивко у метро "Сокольники" и весьма неадекватно отреагировали на замечание милиционеров, устроив потасовку. Участники столкновения оказались членами неформальных молодёжных группировок и уже в этот же день по интернет-форумам прокатилась волна сообщений о "ментовском беспределе", итогом которых стали митинг на Славянской площади в Москве и несанкционированное перекрытие Тверской улицы в центре столицы.

Разумеется, что о своей причастности к организации акций заявили ряд оппозиционных движений, входящих в коалицию "Другая Россия", обеспечив должное освещение данных мероприятий в СМИ. В защиту "жертв милицейского произвола" выступили и правозащитники, затянув старую песню о "полицейском государстве" и "нарушении гражданских прав и свобод". "Мы требуем возбуждения уголовного дела против сотрудников милиции, применявших пытки к незаконно задержанным людям в ОВД "Сокольники" 4 апреля, против медперсонала не оказавшего достаточную помощь жертвам пыток в ночь на 5 апреля, а также против сотрудников правоохранительных органов, разогнавших легальную массовую акцию 11 апреля", - говорилось в заявлении правозащитников.

Между тем, как рассказал глава Управления общественных связей МВД генерал-майор Валерий Грибакина, в его ведомстве была проведена соответствующая проверка, признавшая поступившие претензии необоснованными. При этом высокопоставленный чиновник заявил, что "МВД России не намерено терпеть фактов клеветы и оскорблений в свой адрес и будет в установленном законом порядке отстаивать в судебных инстанциях честь и достоинство как милиции в целом, как органа правопорядка, так и каждого сотрудника в отдельности". По его словам, "отдельные граждане и общественные организации, не получившие или не имеющие достаточной поддержки у населения, пытаются привлечь к себе внимание посредством проведения под надуманным предлогом различного рода протестных акций, при этом нередко организуются провокации как в отношении обеспечивающих мероприятия милиционеров, так и случайных прохожих", а "лидеры некоторых движений и организаций зачастую используют непроверенную и неподтвержденную информацию, искажая реальное положение дел и подрывая авторитет правоохранительных органов", - добавил представитель МВД.

Согласен с такой формулировкой и член Политсовета "Молодой Гвардии Единой России" Андрей Татаринов. "Милиция перегибает палку, когда её провоцируют на это, - пояснил он в интервью Правде.Ру. - Милиционеры не заинтересованы в том, чтобы писать потом кучу рапортов, объясняя свои действия". "Всё это является фактом раздувания конфликта между обществом и милицией. Поэтому необходимо объяснить людям, что есть силы, которым выгодно нас ссорить", - пояснил он.

В движении "Россия молодая" признались, что у них "часто происходят конфликты с милицией", но в большинстве случаев виноваты сами активисты, которые "любят пошалить иногда, нарушить закон". Что же касается намерения милиционеров привлекать за клевету к суду, то это, по словам, румоловцев, несколько "глупо". "Милиция создана для того, чтобы защищать нас, а получается, что их надо защищать", - сказала пресс-секретарь движения Екатерина Федотова.

Политолог Сергей Михеев также настроен скептически. "Они не могут со своими делами справиться, а начинают искать виноватых вокруг. Вы посмотрите статистику по внутренним преступлениям в милиции - ужаснётесь! Сами же милиционеры замешаны в преступлениях. Вот этим бы занялись на всякий случай поплотнее, а потом уже всё остальное", - считает он.

А вот генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов не видит в заявлении МВд ничего предосудительного. "С точки зрения права и демократичности - то это правильный шаг, поскольку правоохранительные органы у нас защищают государство, а сами защиты не имеют. Естественное право каждой организации, каждого гражданина пользоваться этим законом", - сказал он. По его словам проблема не в том, что сотрудники милиции будут отстаивать свою честь в судах, а в практике правоприменения. "Во что это выльется? Пока не знаю. Исходя из того, что у нас любят иногда перегибать палку, то может отказаться, что милиции можно всё, а остальным ничего", - пояснил он.

Международный опыт также не даёт однозначного ответа на этот вопрос. В прошлом году самый большой во Франции профсоюз полицейских Unsa-Police подал в суд на известный толковый словарь французского языка Le Petit Rober, потребовав убрать из издания 2008 года выражение "мент-идиот". Представители полиции расценили появление подобной цитаты в известном и авторитетном словаре как скандальное и оскорбительное.

В США пятеро офицеров полиции подали в суд на исполнителя рэпа Джейсона Тэйлора, обвиняя его в клевете. По словам полицейских, рэппер был арестован в торговом центре за нарушение общественного порядка. Однако позже, в интервью одной телекомпании музыкант высказал в адрес полицейских ряд замечаний, показавшихся служителям порядка оскорбительными и клеветническими.

В феврале этого года полиция Рио-де-Жанейро подала в суд на фильм "Элитный отряд", ставший победителем немецкого кинофестиваля Берлинале. На родине картина бразильского режиссера Жозе Падильи, рассказывающая о коррупции в полиции, чуть было не попала под запрет, поскольку в полиции считают, что фильм оскорбляет честь и достоинство ее сотрудников.

Словом, подобных примеров можно найти немало. Но, возвращаясь к теме "ментовского беспредела". ЖЖ-юзер _lord_ провёл своеобразный эксперимент. В своём блоге он рассказал о том, как они с коллегой после работы пили пиво недалеко от метро и к ним подошли три сотрудника ОМОНа. Последние почему-то не стали заламывать рук, тащить в кутузку и подвергать страшным пыткам, а просто вежливо попросили не нарушать общественный порядок. "Я понимаю, вы с работы и устали... У вас там осталось вроде немного? Давайте так: допивайте и больше здесь не пейте, хорошо?", - сказал милиционер, на чём и разошлись. Как ни странно, но история вызвала много откликов. Выяснилось, что о "ментовском беспределе" многие слышали из СМИ и даже не удивились тому, что сотрудники милиции повели себя вполне адекватно.

Конечно, бывают разные ситуации, встречаются и коррумпированные, и малообразованные милиционеры, но всё же это исключение из правил, которые кто-то пытается выдать как раз за общепринятую норму в "тоталитарном государстве".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Как в СССР: пьющих россиян будут отправлять в ЛТП
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
СМИ Гонконга: союз России и Китая не продлится долго
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года