Верховный суд РФ: "Не верьте, девушки!"

Верховный суд РФ: Обещать - не значит жениться. Верховный суд РФ: Обещать - не значит жениться

Недавний пленум в Верховном суде России буквально всколыхнул российский интернет. Так, на этом пленуме судьи разъяснили вопрос о том, можно ли считать злоупотреблением доверия женщины изнасилованием. И Верховный суд России ответил на этот вопрос твердым "нет". В общем, все как у классиков: не верьте, девушки, ушам своим и обещаниям мужчин.

Наверное, уже несколько поколений слышало немного скабрезный анекдот: "Ты же обещал на мне жениться! — Мало ли что я на тебе обещал". Несмотря на формально легкий жанр этого перла, он нередко упоминается и во вполне серьезных источниках — в частности, учебниках и статьях по сексологии. С вполне обоснованным комментарием специалистов: прекрасному полу не стоит доверять обещаниям мужчин, данным накануне, во время или даже сразу после самого приятного в жизни события.

В первом случае, ради достижения цели мужчина, как заправский наркоман в ожидании дозы, может пообещать все, что угодно. А после выброс "гормонов счастья" опять же опьяняет мужские мозги не хуже водки. А потому любые мужские посулы на этом фоне сродни хрестоматийному "пьяному базару", полагаться на серьезность которого — верх легкомыслия.

А 21 октября вышеобозначенный вечный вопрос насчет обещаний стал предметом обсуждения в Верховном суде Российской Федерации. Ибо первым пунктом повестки дня запланированного на этот день пленума значилось: "О судебной практике по делам о преступлениях о половой неприкосновенности личности".

К сожалению, на сайте Верховного суда пока находится новость лишь с анонсом проведения пленума. А его решения известны по изложению журналистов ряда изданий. Но и эта косвенная информация представляется крайне интересной и важной.

Самое главное — суд постановил: "Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера или как иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием. Например, заведомо ложного обещания женщине вступить с ней в брак и т. п.".

Тем самым судьи четко разграничили сферу морали и права, которые не всегда полностью перекрывают друг друга. Что, в общем, и хорошо, поскольку дает возможность людям быть действительно нравственными существами по свободному выбору своей совести, а не под угрозой принуждения или боязни наказания.

И правда, даже если признать ложное обещание "я на тебе женюсь" преступлением, то его можно было бы квалифицировать в худшем случае, как мошенничество. Но никак не в категориях статьи об изнасиловании, поскольку ни о каком насилии здесь не может быть и речи. Точно также, как кража в отсутствии хозяев дома считается куда меньшим проступком, чем вооруженный разбой.

Впрочем, если ловеласы и казановы после упомянутого пленума решили воспрянуть духом, сделали они это совершенно напрасно. Ибо верховные судьи оставили для "любителей клубнички" немало подводных мин, на которых можно очень чувствительно подорваться.

Так, в решении ВС сказано: "воздействием с целью получения вынужденного согласия на сексуальные действия являются шантаж, угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо использование материальной зависимости потерпевшего лица".

Последний пункт, как видится, позволяет довольно широкую трактовку — что считать "материальной зависимостью"? Если подходить к делу формально, то таковой можно считать, скажем, статус "гражданской жены" или, как говорили раньше, "содержанки".

То есть, пока в этой паре отношения идут в полном смысле полюбовно по принципу "секс в обмен на деньги (подарки, заботу и прочее)" — ничего страшного не случится. Но если "объект зависимости" вдруг решит наказать своего "благодетеля" — получается, ей достаточно будет лишь обратиться к правоохранителям с заявлением об изнасиловании? Во всяком случае, до более полного разъяснения позиции Верховного суда этот вариант кажется не таким уж фантастическим.

Еще более туманно выглядит пункт о том, что алкогольное или наркотическое опьянение жертвы изнасилования может считаться беспомощным состоянием. При этом не имеет значения, была жертва приведена в такое состояние насильником или находилась в беспомощном состоянии независимо от его действий.

Но, позвольте, в таком случае любое романтическое свидание с неизменным "интимным полумраком, шампанским, легкой музыкой" может трактоваться, как "подготовка к изнасилованию". Надо ж уточнить, какая именно стадия алкогольного или иного опьянения может считаться "беспомощным состоянием" — легкая эйфория, сопор или настоящая "кома", тяжелый токсический сон.

Кстати, последнее может показать только медицинская экспертиза, но никак не заявление, возможно истинной, возможно мнимой жертвы о своей "полной беспомощности" постфактум.

Понятно, что в хорошем настроении, включая и по причине алкогольной эйфории, милые дамы становятся еще более милыми и податливыми. Но, наверное, это не повод вводить в такие ситуации еще и уголовное регулирование? Разве что сама процедура потребления алкогольных напитков происходила под принуждением.

С другой стороны, сильно жалеть ловеласов, попавших под колпак новых толкований статей УК об изнасиловании, как-то не очень и хочется. В конце концов, те или иные формы обеспечения норм межполовой морали существовали в человеческом обществе всегда.

Да, мужчины по своей природе не прочь стать "мужьями на час" для максимума доступных женщин. Но у женщин-то на этот счет другое мнение — тоже закрепленное эволюцией! Им нужен не просто "самец-оплодотворитель", но заботливый муж, отец детей, кормилец. Тогда и ребятишек в семье может быть больше одного.

А потому принцип "если ты был близок с девицей — то ты обязан на ней жениться" был популярен не только среди знати. Просто дворян, не желавших быть истинными рыцарями, родственники обманутой девушки вызывали на дуэль. А крестьянского парня, обманувшего подругу, учили нравственности с помощью оглоблей, дреколья и прочих воспитательных инструментов отец и братья прелестницы.

В советское время мощнейшим фактором соблюдения морали, особенно для членов КПСС, были парткомы. Отказывавшиеся раскаяться в "аморалке" обычно расставались с партбилетом и надеждой на мало-мальски нормальную карьеру.

Так что российским мужчинам не стоит бояться разъяснений Верховного cуда по "сексуальным вопросам". Просто надо быть действительно настоящим мужиком, а не кобелем. Относясь к отношениям со своей подругой не как к спорту и удовлетворению половой нужды, но как к главному смыслу жизни во взаимной любви.

Читайте также:

Изнасилование реальное, последствия виртуальные

Изнасилование в Новосибирске возбудило Рунет

Александр Федорович: Групповое изнасилование дает "льготы" участникам

Сергей Нурисламов об истории с изнасилованием в Новосибирске: Это сатанизм

Изнасилование поставило Мьянму на грань войны

30 суток - за изнасилование школьницы

Подростки попали под статью за изнасилование

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Интернет провоцирует сексуальное насилие?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"