ФМС объявила войну "этническим гетто"

Федеральная миграционная служба России приступила к разработке предложений по предотвращению формирования на территории страны нежелательных "этнических гетто". Задумка понятна: у нас столько трудовых и нетрудовых мигрантов, что в некоторых регионах они даже могут превышать количество коренного населения. А это, сами понимаете, настоящая угроза безопасности страны.

На правительственном часе в Госдуме глава ФМС Константин Ромодановский заявил следующее: "Начата работа по предотвращению нежелательного компактного проживания иностранных граждан. К середине мая мы должны представить согласованный с другими заинтересованными ведомствами проект". В общем-то, это может означать очередное "закручивание гаек" в отношении мигрантов, в первую очередь незаконных.

Что интересно, в прошлом году законодательство в миграционной сфере стали нарушать чуть меньше. Так, по информации Ромодановского, работодатели нарушали закон на 23 процента меньше. Правда, сами мигранты — всего лишь на четыре процента.

По данным ФМС, в минувшем году в России было совершено 2,5 миллиона миграционных административных правонарушений, наложены штрафы на сумму шесть миллиардов рублей. В нынешнем году тенденция сохраняется, то есть гайки продолжают закручиваться.

ФМС, кстати, предлагает реформировать и сам институт разрешения на временное проживание. Но только для облегчения пребывания в России иностранцев, приезжающих на лечение или в гости на длительный срок.

Читайте также: "Чужой" гастарбайтер нам милее "родного"

Дело в том, что, как показывает практика, действующий институт разрешения на временное проживание уже как бы не отвечает современному устройству общества. По мнению Ромодановского, носит он довольно консервативный характер и не обеспечивает реальные потребности российской экономики.

В действующем законодательстве практически отсутствуют легальные основания для возможности пребывания свыше 90 суток для иностранных граждан, которые прибыли в Россию не с целью поработать, а просто погостить, подлечиться и так далее. Возможно, будет усовершенствована и система получения вида на жительство.

В общем-то, на правительственном часе Ромодановский сделал немало и других серьезных заявлений. Например, глава ФМС вновь заговорил о разработке так называемой электронной карты гражданина России.

Электронная карта, разрабатываемая сейчас в недрах ведомства, будет играть роль удостоверения личности и вообще возьмет на себя функции общегражданского паспорта. Получается, что с введением электронного удостоверения потребность во внутренних паспортах исчезнет. По мнению Ромодановского, такая карта может быть введена уже в течение нескольких ближайших лет.

Константин Ромодановский так и сыпал цифрами, порой достаточно удивительными и неожиданными. Некоторые данные были озвучены впервые. Оказывается, ежегодно в Россию въезжает 13-14 миллионов иностранных граждан. 77 процентов въезжающих - это граждане СНГ, 10 процентов — Евросоюза.

Читайте также: Я русский бы выучил. Только за что?

Треть въехавших находятся в стране до семи суток. Внешняя трудовая миграция носит ротационный характер. Так, в 2011 году 56 процентов иностранцев, выходцев из СНГ, въехали в нашу страну впервые. Постоянно в России проживает 680 тысяч иностранцев. Это менее 0,5 процента от населения России. Для сравнения: в странах Евросоюза иностранные граждане составляют порядка четырех процентов. То есть у нас в 10 раз меньше!

Сегодня в России находятся 9,5 миллионов иностранцев, из них 1,3 миллиона работают законно, 3,7 приехали в гости. Около 3,2 миллиона человек находятся в России более трех месяцев, и для обеспечения своего проживания могут нелегально работать, не платя налоги… В целом в России порядка 4,5 миллиона иностранцев, которые работают — и законно, и незаконно.

Шестой год реализуется в России специальная программа по переселению соотечественников. Но, по признанию Ромодановского, первоначальные надежды она не оправдала. Обороты она набрала лишь в прошлом году, когда на постоянное место жительства в Россию приехали 32 тысячи соотечественников (а всего за шесть лет — 68 тысяч).

Читайте также: ФМС заботится о гастарбайтерах

Ромодановский привел еще одну очень занимательную цифру: по шести тысячам адресов у нас зарегистрировано более 260 тысяч иностранных граждан - получается, в среднем по 43 человека в каждом помещении! Понятно, что это некий "мухлеж", с которым надо бороться. Рекорд таков: в деревянной избе жилой площадью в 19 квадратных метров в небольшой деревеньке в Смоленской области было зарегистрировано… 132 приезжих!

Кроме напоминающих пряники предложений об упрощении въезда и натурализации иностранцев, глава ФМС показывал приезжим и что-то вроде кнута. Так, он предложил увеличить срок ограничения въезда в Россию иностранцам, которые совершили здесь два правонарушения, с трех до пяти лет. Кроме того, по мнению Ромодановского, хорошо бы ужесточить наказание за организацию незаконной миграции, подняв планку до 10 лет лишения свободы.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ПТУшники из Азии приедут работать в Россию
Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов