Мигрантам хотят платить пенсии и водить их в музей

ФМС заботится о гастарбайтерах

Российские власти не в силах сдержать поток мигрантов, который растет с каждым годом. Видимо поэтому придумываются все новые способы привить "понаехавшим" уважением к российским законам и культуре. Так, глава ФМС на днях озвучил идею о назначении пенсии гастарбайтерам. Однако, вряд ли инициатива Константина Ромодановского встретит поддержку у россиян.

На прошлой неделе директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский предложил рассмотреть возможность введения пенсий для мигрантов, работающих в России. Как сообщает портал "Большой Бизнес", по словам Ромодановского, с момента ввода патентов для мигрантов летом 2010 года оформлено около одного миллиона патентов, а бюджет РФ за 9 месяцев получил более трех миллиардов рублей.

"Должны создаваться такие условия, чтобы люди хотели законно трудиться. Вот, например, россияне заинтересованы в "белой" зарплате, чтобы потом получать пенсию больше. Так же и с иностранными гражданами. Необходимо искать механизмы для того, чтобы они были заинтересованы законно работать на территории РФ", — заявил Ромодановский.

Читайте также: Детям мигрантов предложили резервации

Впрочем, вряд ли главу ФМС поддержит большинство россиян. Во-первых, и среди россиян-то далеко не каждый может похвастаться "белой" зарплатой, во-вторых, даже теоретическое введение пенсии для мигрантов наших соотечественников, мягко говоря, не обрадует.

Множество опросов свидетельствует о том, что в России и особенно в Москве, гастарбайтеров не жалуют. "В целом жители столицы отрицательно относятся к массовой трудовой миграции в городе. Москвичи считают, что присутствие в столице большого числа иностранных рабочих негативным образом сказывается на самых различных сферах жизни города: уровне заработной платы горожан, ситуации с преступностью, распространением инфекционных заболеваний. За последние два года подобное негативное отношение к трудовой миграции не изменилось", — цитирует ТВЦ руководителя Московского бюро по правам человека, члена Общественной палаты РФ Александра Брода.

Александр Брод, к слову сказать, не раз говорил, что нужно увеличивать расходы на адаптацию мигрантов, но спасет ли это ситуацию? Вот пример. Еще весной этого года уже упомянутый ФМС заявил о том, что надо обязать приезжих работников сдавать экзамен по русскому языку.

Однако в ответ лидер движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов заявил, что хоть 90 процентов гастарбайтеров русский язык и не знают, но учить его не собираются. Не нужен он им.

Зачем гражданину Таджикистана, который выполняет черновую работу, нужно знать русский язык? Он не специалист и не медик. Кто будет дороги убирать? Вы кому хуже делаете? В первую очередь, вы делаете хуже российскому народу", — сказал Шарипов в эфире РСН.

Читайте также: Таджикские мигранты опять обиделись

Стоит отметить, что некоторое время назад в интервью нашему изданию Шарипов выражал недовольство тем, как относятся в России к его соотечественникам, и особо отметил, что мигранты "готовы отстаивать не только свои трудовые права, но и защищать личностное и национальное достоинство выходцев из Республики Таджикистан". Он также заявил, что "нынешний таджикский гастарбайтер, в первую очередь, не хочет, чтобы его называли "гастарбайтером". "Наша Раша" в лице Джамшуда и Равшана внесла свою лепту… И слово немецкого происхождения: Gast — гость, Arbeiter — рабочий, работник, то есть, буквально: "гость-рабочий" наполнили уничижительным содержанием. А хочет нынешний таджикский гастарбайтер быть равным среди равных".

"Хорошо, что сегодняшняя молодежь амбициозна, но, к сожалению, она плохо образованна, не имеет квалификации и не знает русского языка", — уточнил Шарипов.

Получается, амбиции у гастарбайтеров есть, о своих правах они тоже не прочь заявить, а вот принимать порядки той страны, в которой они трудятся, мигранты не очень-то спешат.

И речь здесь идет не только о тех людях, которые трудятся на стройках или метут дворы и, в общем-то, держатся особняком, предпочитая общение исключительно со "своими".

Специалисты давно поделили Москву на сектора, согласно жилищным предпочтениям мигрантов. Наибольшая концентрация "гостей" наблюдается в районах со сравнительно дешевым жильем. Больше всего приезжих на востоке (Гольяново, Измайлово, Вешняки, Новокосино, Ивановское, Кузьминки, Текстильщики и Люблино) и юге Москвы (Чертаново, Бирюлево, Зябликово, Орехово-Борисово, Братеево).

Читайте также: Дети мигрантов — задача без решения

И вот, что самое интересное, из школ именно этих районов чаще всего поступают жалобы на то, что все больше новоиспеченных учеников по-русски не могут и двух слов связать.

Однако власти наши не сдаются. Вот, например, Департамент культуры Москвы предложил ввести в городе программу "Музеи для мигрантов". "Мы пытаемся сегодня догонять процесс, который уже идет. Со следующего года запускаем отдельные программы "Музеи для мигрантов", где мы вместе с федеральной миграционной службой будем пытаться как-то образовывать людей, которые приезжают в Москву на заработки, показывать им ценности столицы, демонстрировать общечеловеческие принципы", — цитирует главу департамента культуры Сергея Капкова Информационный центр правительства Москвы.

Но если мигрантам не нужен русский язык, то закрадывается подозрение, что и в музеи они заглядывать не захотят. Как сказал Шарипов, "тому, кто убирает дороги знание языка не нужно". А культурное наследие недружелюбной страны, надо думать, и подавно не пригодится.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить