Кино как средство от назойливых мужчин

Фильм "Женщина на улице" (Femme da la rue) студентки школы киноискусства RITS Софи Питерс вызвал огромный резонанс в Европе. 25-летняя бельгийка сняла скрытой камерой приставания мигрантов из стран Африки и Магриба к девушке, гуляющей по Брюсселю. Скандал подвиг законотворцев ввести с 1 сентября штраф за непристойные высказывания в адрес женщин.

Короткометражка была выложена в конце июля в интернете. Тема работы оказалась выбрана ей не случайно. Софи Питерс (Sofie Peeters) всего два года назад приехала в Брюссель, и в бельгийской столице молодую провинциалку, по ее признанию, поразили масштабы приставаний к особам женского пола. Как только ножки Софи в облегающих джинсах ступали на мостовые рабочей слободки Аннеессенс (Anneessens), вслед ей раздавался свист, улюлюканье, смешки, вульгарные словечки и нескромные вопросы, типа "сколько ты стоишь?".

На некоторых кадрах героиня появляется не в джинсах, а в летнем платье до колен. И молодые, и пожилые мужчины отпускают иногда в ее адрес крепкие словечки, но сказанное по-арабски европеец не может разобрать. За девушкой следует какой-то тип, который предлагает ей встретиться с ним в гостиничном номере. Следует комментарий. К девушке с подобными предложениями обращаются до десяти раз на дню.

Читайте также: В Москве расчет стал сильнее любви?

Собеседницы Питерс откровенно рассказывали на камеру, что они переживают тоже самое: боязнь в сердце Европы показаться на улице одной, без мужчины, и не дай-то бог надеть шорты или мини. Некоторые поведали, что пересекали опасный район на велосипеде и, по возможности, старались не пользоваться общественным транспортом.

Поскольку этот район населен в основном мигрантами из арабских стран и Африки, то в фильме мелькают по большей части темнокожие парни и мужчины. Кинолента обвиняет мужчин в сексизме, а авторша тем временем открещивается от обвинений в расизме. Нужно признать, в отличие от сексизма, обвинения в расизме или, тем более, в нетрадиционной сексуальной ориентации на нынешнем Западе не только не приветствуются, а осуждаются. С этой точки зрения короткометражка Софи Питерс получилась на диво политкорректной. Наверное, лучше бы мужчинки на заднем плане были чуточку побелее, но уж какие западают! Похоже, европейцы или совсем обабились, или подались в ряды геев.

Во всяком случае, исламисты из Sharia4Belgium сняли и выложили на YouTube свой ролик, в котором утверждают, что Софи одевается как дешевая проститутка и всем своим поведением привлекает внимание сильного пола, провоцируя мужчин на подобные выходки. Наверное, мадемуазель (кстати, с недавних пор запрещенное в официальном французском языке слово) Питерс не разделяет мнения о настоящем мужчине, который, как известно, должен быть "могуч, вонюч и волосат" — ее личное дело, какие парни ей нравятся. Но утверждение, что девушки зачастую ненамеренно провоцируют мужскую сексуальность, вполне соответствует действительности.

Такая всемирно известная личность, интеллектуалка, "черная овца" в стаде американского феминизма, как профессор Камилла Палья (Camille Paglia), кажется, еще в 1994 году в сборнике эссе "Соблазнительницы и потаскушки" (Vamps and Tramps) писала о том, как американские студентки разгуливают в полуголом виде по кампусу, нарываясь на секс. При этом девчушки жалуются на сексуальные домогательства и даже изнасилования.

Для тех, кто не знаком с творчеством этой умной женщины и чтобы не подумали, что Камилла Палья зря наговаривает на своих соотечественниц-студенток, приведем одну ее цитату: "У Фуко (французский философ и психолог Мишель Фуко (Michel Foucault) — Ред.), к которому я обычно не слишком хорошо отношусь, есть одно место, в котором я полностью с ним согласна. Он полагает, что не должно быть никаких законов, ограничивающих сексуальность. Я тоже так думаю. Законы должны касаться только тех случаев, когда происходит насилие или принуждение. Многие вещи, касающиеся сексуальности, скрыты".

Хотя слабый пол умеет порой за себя постоять. Британский философ Бертран Рассел, процитировав ницшевский пассаж из "Так говорил Заратустра": "Ты идешь к женщине? Не забудь плеть!" — прокомментировал его в том смысле, что две трети женщин выхватили бы плеть и как следует отхлестали ею этого незадачливого мачо.

А группа французских феминисток Osez Le Feminisme, сняла полутораминутный клип. Сыплет легкий снежок. Четыре девчонки сидят на бульваре за уставленным пивными кружками столиком, курят и отпускают сальности в адрес проходящих мимо парней, издеваясь над их худосочными задницами. Объектом их критики становятся двое парней арабской внешности и один "ботаник" в очках.

В результате власти Брюсселя решили с 1 сентября 2012 года ужесточить штраф за оскорбление женщины в общественном месте. Дамочек призывают сообщать в полицию обо всех случаях некорректного к себе отношения — ну не приводить же силком своего обидчика! А потом денежки — 250 евро — уйдут в городской бюджет, а не в сумочку оскорбленной особы.

Читайте также: Швейцария хлопает иммигрантской дверью

Напоследок еще одно высказывание мудрой женщины Камиллы Палья: "Предназначение женщины — властвовать над мужчиной. Не служить ему, не льстить ему, не вешаться на него в поисках того, кто поведет ее за собой. Но и не оскорблять его, не унижать, не рассматривать как угнетателя. Гомосексуалисты и люди искусства создают пространство, свободное от власти женщины, но большинству мужчин женщины необходимы для равновесия, для осуществления связи с подземным миром чувственной истины. Когда женщины отходят от мужчин, как это в массовом порядке произошло в лесбийском феминизме, мы сталкиваемся с огромным культурным бедствием".

И еще одно из нее же: "Секс, как и городские улицы, может быть абсолютно безопасным только при тоталитарном режиме".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ