Светлана Кузнецова: Проблема российского тенниса не в допинге

Волна допинг-скандалов, обрушившаяся на спортивную элиту накануне последних Олимпийских игр, никого не оставила равнодушным. О проблемах, возникающих вокруг тестов на допинг, и о нынешней ситуации в женском теннисе Pravda.Ru рассказала известная теннисистка Светлана Кузнецова, которая недавно прямо во время матча отрезала свою косу - чтобы не мешала побеждать.

— Еще несколько лет назад в десятке сильнейших теннисисток мира была половина, наверное, российских спортсменок, а сейчас как-то кадры вымываются. С чем это связано: какой-то глобальный кризис у нас в теннисном спорте или просто "золотое поколение" сходит со сцены?

— Сложно ожидать больших успехов в условиях, когда нет такой финансовой поддержки тенниса, как в других странах. Да, еще недавно отмечался пик нашего женского тенниса, очень здорово играли девчонки. Сейчас просто кто-то закончил выступать, лидеров осталось меньше. Но мы очень надеемся на новое поколение, на то, что скоро подрастут будущие игроки мирового класса.

— Представители других видов спорта жалуются на то, что в России просел массовый спорт, а из-за этого проседает и профессиональный. Ощущается ли это в теннисе?

— Мне сложно судить, потому что я мало бываю в России, жизнь в основном проходит на соревнованиях. Возможно, нам не хватает хороших детских тренеров, какой-то системы. Хотя ее и раньше особенно не было: несколько тренеров тянули на себе весь большой теннис. Сейчас многие уезжают за рубеж — тренировать и тренироваться. У кого-то нет поддержки, еще чего-то не хватает. У каждого своя причина.

— Приходилось ли вам сталкиваться с допингом, и как вы вообще оцениваете разразившуюся скандальную ситуацию?

— В 2004 году во время отдыха я очень сильно заболела, и тренер посоветовал выпить детский сироп, в котором содержался эфедрин. Мне было это разрешено, и очень повезло, что все случилось в не соревновательный период. Потому что дело происходило в Бельгии, и моими главными соперницами были бельгийки, историю сильно раздули. И если бы это произошло во время соревнований, то у меня возникло бы много проблем.

Я думаю, что сейчас очень много политических игр, не на спортивном, на другом совершенно уровне. На Олимпиаде, когда высок накал борьбы, структуры, которые отвечают за это, где-то недосмотрели, потому все и произошло.

Благодаря хакерам мы узнали, что WADA разрешала принимать американским спортсменам содержащие допинг препараты по рецептам. Но болезни, для лечения которых они предназначены, как-то вообще не очень вяжутся с занятиями спортом. Выходит, некоторым спортсменам позволяется использовать какую-то химию, и на это закрывают глаза?

— Я не доктор, мне трудно определить, что за препараты спортсмены принимали. Но с получением нужной справки на применение каких-то медикаментов есть истории в других странах. В России это сделать очень тяжело. В Америке, наверное, возможно. Мне кажется, там подобное практикуется гораздо чаще, чем у нас.

Думаю, что надо вообще работать над системой допинг-контроля, потому что все обследуются в разных клиниках, соответственно у всех разные врачи. В конечном счете все сводится к тому, хватает ли у спортсмена денег на хорошего врача или слабого специалиста, чтобы он что-то разрешил или запретил. Мне кажется, что это очень большой риск.

К нам на электронную почту приходят постоянно предостережения, в которых говорится: база вскрылась, поменяйте свой пароль и так далее. Мы ведь обязательно должны обозначать свое местонахождение каждый день, чтобы к нам могли в любой момент придти представители допинг-контроля с проверкой. Я верю в чистый спорт, но считаю, что система должна быть усовершенствована.

— Недавно Госдума приняла закон, ужесточающий наказания и вводящий уголовную ответственность за побуждение к применению допинга. Поможет ли это как-то России восстановить свой имидж, или принижение нашей репутации — вопрос чисто политический?

— Мне кажется, что вообще не в этом дело. Думаю, просто надо как-то защищать своих спортсменов и помогать найти правильные препараты, не являющиеся допингом, но способствующие восстановлению их жизненных сил, здоровья. Потому что ни для кого не секрет: профессиональный спорт, занятия на пределе человеческих возможностей отнюдь не направлены на укрепление организма.

— То есть на самом деле препараты профессиональным спортсменам необходимы? Весь вопрос в том, какие из них запрещены, какие разрешены?

— Что вы называете препаратами? Есть витамины, которые прямо-таки необходимы. Но и витамины порой тоже очень рискованно принимать, потому что тебе могут сказать: да, в этой упаковке запрещенные составляющие не содержатся, но насчет следующей мы ничего не гарантируем. Это очень тонкий вопрос, с которым надо быть чрезвычайно аккуратным. В результате, оценивая вероятность подвоха, я вообще ничего не принимаю, чтобы избежать подобного риска.

— Вы как-то отслеживаете появляющуюся информацию, ждете публикации второй части доклада Макларена, или вам это все, в общем, безразлично — просто тренируетесь и не обращаете внимание на поднявшуюся шумиху?

— Я стараюсь об этом не думать, но, конечно, из прессы хочешь — не хочешь, узнаешь. А что, доклад будет опубликован? Я как-то не слежу за подробностями…

— Кое-кто уже и не надеется увидеть какие-то доказательства. Все как-то откладывается до времени, когда-либо шах сдохнет, либо ишак… Говорят, что вторая часть будет опубликована в декабре.

— Я думаю, все сводится к очередному политическому клубку. Не раз приходилось слышать, что политическая игра пошла по-крупному. Вот и Маша Шарапова, судя по тем публикациям, которые я читала, считает, что не очень понятно и не очень профессионально все происходящее. Трудно даже разобраться, чему можно верить, а чему нет. Я тоже нахожусь в немного запутанном состоянии.

— Но каких-то конфликтов у теннисисток — представительниц разных стран между собой не возникает из-за подозрения в том, что кто-то играет нечестно, кто-то принимает допинг? Это на личных отношениях сказывается?

— Ну, особо тесно мы и не общаемся. Тем более, грубо никто ни с кем не ссорится. Конечно, не исключено, кто-то что-то говорит за спиной. Но говорят везде и всегда. Так что этому не стоит уделять большое внимание. Когда я замечаю, как некоторые теннисистки комментируют негативные моменты из допинговой серии, стараюсь абстрагироваться. Мне кажется, что мы не имеем права судить кого-либо, не зная полностью деталей истории.

— Последний вопрос — о ваших дальнейших планах: чего нам, болельщикам, ждать, каких выступлений?

— Еще несколько дней пробуду в Москве, потом поеду на отдых, правда, пока еще точно не решила, куда. А с декабря начнется плотная подготовка к новому сезону, открывающемуся в январе.

Беседовала Ольга Таболина

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Светлана Кузнецова: "Из-за допинг-скандала страшно даже витамины принимать"
Комментарии
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Врачи вернули к жизни пациента спустя 2,5 часа после смерти
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i