Автор Правда.Ру

Скверный анекдот, или Жажда мальчиков сгубила

Недавно в центре Москвы, в километре от Кремля, на выходе из супермаркета "Перекресток", случилась странная история: слепой и его поводырь не справились со стеклянной дверью в условиях порывистого ветра. Ударившись о проем, она разбилась вдребезги. Следом на осколки рассыпалась и витрина. Пятеро мужчин удерживали "террористов" в подвале магазина.

Иногда так бывает, пазл складывается сразу из нескольких на первый взгляд случайных факторов… В этот день в Москве было объявлено штормовое предупреждение. В этот день слепому студенту необходимо было открыть расчетный счет в банке. Но в банк почему-то ребята попали в обеденный перерыв. И купить воды они почему-то решили именно в этом "Перекрестке", с витриной, заполненной золотым барахлом.

Осколки двери, витрины под напором ветра хлынули внутрь торгового центра, посыпались на людей. Страшный шум и грохот перепугали всех. К счастью, никто не пострадал. И ничего не пропало. Кроме двери и витрины магазина.

Пятеро охранников "Перекрестка" выбежали на улицу и сразу взяли в заложники студентов, на месте которых мог оказаться кто угодно, лишь бы ветер дул. Ребят завели в подвал, усадили на стулья и стали ждать. Слепой юноша пытался уйти, но охранники каждый раз преграждали ему путь своими мускулистыми телами. Забава "Уйди, если сможешь обойти", длилась полтора часа. Охранники ждали собственников магазина, а собственники магазина ждали полицейских, а студентам помощи ждать было неоткуда — мобильные телефоны в подвале работать отказывались.

Магазин опустел. В центре города два человека оказались задержанными без суда и следствия в подвале пятью охранниками с дубинками. Время шло. Начала подтягиваться ожидаемая публика. Пришло оно — начальство, пять собственников супермаркета в спортивных костюмах. Пришел и неизвестный мужчина в костюме. Одному из студентов все-таки удалось дозвониться маме и сообщить, где они находятся.

Читайте также: Спасший семью окажется за решеткой?

Пока мама, а ею оказалась журналист Оксана Бакушинская, добиралась до места действия, группа в спортивных костюмах и пятеро с дубинками взяли паспорта студентов на предмет "перепишем данные, вернем и отпустим". Данные переписали. Паспорта вернули. Но расстаться с ребятами так и не решились.

Появление Бакушинской нарушило складывающуюся идиллию. Присоединился к ней и интеллигентного вида мужчина в костюме. Мать, аргументы которой на охранников действия не возымели, обратилась за помощью к нему: "Помогите, здесь беззаконие, позвоните в милицию!" "Полиция уже едет", — сказал мужчина в костюме и посоветовал: "Прекратите кричать, ведите себя спокойно". "Интеллигент" оказался главным ожидаемым лицом — окружающая публика смотрела на него с подобострастием.

Удивительное дело произошло в центре столицы: закон и его предписание о невозможности задерживать людей кому-либо, кроме полиции, здесь не действуют. Видимо, там ничего не сказано о том, что, имея физическую силу и несколько дубинок, ты можешь задерживать кого-то силой и ждать приезда полиции. Между мужчиной в костюме и Бакушинской произошел следующий диалог:

— По какому праву вы их задержали?

— Они разбили дверь. Стукнули ею. Спросите охранника, он все видел.

— Вы в своем уме, это беззаконие и самоуправство!

— Отнюдь.

Это "отнюдь" стало последней каплей. Мама назвала самого главного "м...ком", хотя он и просил ее не переживать, и обещал, что все будет в порядке. Вот только вопрос: у кого "все будет в порядке"? В этом же подвале появились и гастарбайтеры с фанерой — пришли поддержать собственников магазина и забить дверь на входе. Вскоре и пятеро стражей порядка разбавили эту компанию: их встретили вопросом: "Че так долго?" Начальник патруля коротко пояснил: "Пробки". В таком деле нельзя без своей полиции — вот и удерживали охранники да начальство своих пленников.

Слабую попытку полицейских забрать ребят в участок Оксана отбила. Просто начальник патруля оказался не очень жестким и довольно умным. Когда услышал, что Бакушинская звонит в Управление собственной безопасности МВД, принял соломоново решение: "Пусть идут, а с нами вы поедете, но только пусть дадут паспорта". Оформлять уехали охранники-свидетели, подчиненные в трико, полицейские и начальство. В их машине для Оксаны места не нашлось.

Очень скоро история получила свое продолжение: на дом пришли судебные приставы и коллекторы с иском на половину стоимости разбитой двери. Счет на вторую половину отправили маме незрячего в маленький город Челябинской области. Паспортные данные, переписанные охранниками в начале этой истории, выстрелили, как чеховское ружье.

Оксана Бакушинская надеется опротестовать иск в суде. На ее стороне — закон. На другой — пятеро охранников, пятеро собственников в спортивных штанах, начальство в костюме, его приятели-полицейские и гастарбайтеры с фанерой. Но закон был на стороне ребят с самого начала — только их все равно задержали те, у кого были дубинки. Мы все еще живем в обществе, в котором законы пишут для тех, у кого нет дубинок, нет фанерных листов, нет влиятельных знакомых? А для остальных он не нужен: сила есть — закон подправим?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму