Преступления на Донбассе: Трибуналу быть?

Руководители Донецкой и Луганской народных республик 8 июля выступили с обращением к Совету безопасности ООН с просьбой учредить международный трибунал для расследования действий украинских военных в Донбассе.

"ДНР и ЛНР обращаются к Совбезу ООН с просьбой учреждения международного трибунала. Призываем генсека ООН, постоянных членов Совбеза, США, Францию, Великобританию, Китай и РФ приложить усилия к созданию международного трибунала. Со своей стороны готовы предоставить доказательства и всю информацию о проведении киевскими силовиками преступлений на Донбассе", — заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий на совместной пресс-конференции с коллегой из ДНР Александром захарченко.

Это решение, подчеркнул он, "было обдуманным". "Мы считаем что такой международный трибунал должен существовать, потому что тяжесть преступлений уже превысила терпение всех, в том числе и народа Украины", — подчеркнул Плотницкий.

А Александр Захарченко пообещал, что "ни одна смерть не будет забыта".

По его словам, в Донецкой народной республике созданы комиссии по расследованию преступлений украинских военных.

"Проводимая Киевом карательная операция привела к тысячам погибшим. Мы создали комиссии для расследования преступлений силовиков в Донбассе. В состав этих групп входят представители прокуратуры, МГБ и МВД ДНР", — сказал Захарченко.

"В конфликте погибли 3684 человека, из них 523 женщины и 65 детей. 1212 человек убиты в течении 2015 года. Более 3000 за время конфликта пропали без вести", — сказал глава ДНР. По его словам, за время боев в республике разрушено практически пять тысяч домов.

"Разрушено 63 больницы, 150 школ, 4854 жилых домов, 1616 нежилых зданий, включая заводы, шахты, промышленные предприятия", — сообщил Захарченко.

Стоит напомнить, что в России Следственный комитет возбудил более 40 дел по фактам применения украинскими военными запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе.

Надо заметить, что даже западные правозащитники указывали на неизбирательное применение оружие киевскими силовиками. В Human Rights Watch отмечали, что из-за этого погибает "огромное количество мирного населения".

Факты, в общем-то, отмечались и в докладах ОБСЕ, в которых зафиксировано использование кассетных боеприпасов украинской армией — в частности, при обстрелах Луганска в январе этого года.

Правда, покровители Киева в западных столицах на это внимания не обращали — и не обращают. То есть на доклады ОБСЕ ссылаются — но только тогда, когда надо хоть чем-то подкрепить заявления о "российской агрессии". Когда же речь идет о фактах преступлений ВСУ — молчание.

Единственную попытку оправдания действий киевских силовиков предпринял сенатор Джон Маккейн. Дескать, не поставляет Америка Украине современного оружия, а потому и вынуждены украинские военные стрелять из того, что есть. А попадают по жилым кварталам — так что тут поделаешь…

В этой связи, конечно, возникает вопрос о возможности реализации подобной инициативы. Коль скоро в Вашингтоне и европейских столицах не желают обращать внимание на преступления ВСУ и добровольческих батальонов, то можно предполагать, что инициатива о создании трибунала будет заблокирована.

Но подобные предположения, конечно же, никак не оправдывают бездействие. По мнению президента Российской ассоциации международного права Анатолия Капустина, "продолжающиеся нарушения дают основание для того, чтобы ставить вопрос перед Совбезом, у него есть возможности для воздействия на Украину, чтобы прекратить нарушения прав человека в зоне вооруженного конфликта".

Юрист подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что сам факт совершения преступления не останется бесследным.

"Либо будут потом созданы международные комиссии, либо сама Украина будет проводить расследование с привлечением виновных к ответственности. Либо какие-то иные механизмы будут. Может быть, Совет безопасности создаст такой суд, аналогичный трибуналу, который создавался для Ливана. Много существует возможностей для решения этого вопроса. Сейчас самое главное для России — обратить внимание международного сообщества на то, что продолжаются нарушения, что никто никакой ответственности не несет", — подчеркнул Анатолий Капустин.

Читайте также:

Одесская хатынь. Будет ли возмездие?

Украинская армия и вела себя в Чернухино как настоящий оккупант — местный житель

"Карательные батальоны состоят из маньяков"

Омбудсмен: у ДНР есть три тысячи доказательств военных преступлений Киева

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"