Преступникам не скрыться от видеокамер

Не впервые преступник обнаруживается с помощью видеонаблюдения. Но чтобы вот так масштабно, с привлечением практически всей системы видеонаблюдения за дорогами Москвы, — такое, похоже, произошло в первый раз. Полицейские нашли виновника резонансного ДТП, который сбил мотоциклиста и скрылся, надеясь затеряться в потоке машин. Не тут-то было!

Эта история получила широкую общественную огласку после того, как кадры аварии попали в интернет. Видеорегистратор одной из машин на Проспекте Мира засек, как черная "Мазда" прямо-таки по-хулигански подрезала мотоциклиста и, даже не включив сигнал поворота, бодренько вильнула в ту полосу, по которой ехал мотоциклист.

Тот, естественно, зацепился за бордюр — и его просто выкинуло на проезжую часть. Чудом байкер остался жив. Он получил тяжелейшие травмы, хирурги продолжают делать все возможное, чтобы сохранить ему ногу. Уже сейчас врачи говорят: если даже парень когда-то и встанет на ноги, то на мотоцикл ему уже не сесть… Если бы не видео, выложенное в интернет, то, вероятно, лихач, из-за которого чуть не погиб человек, так и остался бы безнаказанным.

Читайте также: Осторожно! Мототеррор в черте города

Автоинспекторы тщательно изучили запись, провели расследование и вышли на след подозреваемого. Но найти нарушителя удалось, конечно, не сразу. Водитель "Мазды" ехал так быстро и лихо, что государственные номера автомобиля на кадрах видеорегистратора, увы, смазались.

Никто из свидетелей в силу шоковости ситуации просто не обратил на них внимания, не до того было. Когда следователи изучили запись подробнее, то заметили особенность, с помощью которой иномарку можно вычислить из общего потока.

"Наши сотрудники обратили внимание на то, что правый габаритный фонарь у машины не работал. Это позволило предположить, что из-за конструктивных особенностей этой модели также не работает передняя правая фара", — приводят "Вести" слова начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Москвы Артема Иванова.

Вычислить автомобиль в плотном потоке на оживленной столичной трассе помогли камеры наблюдения. Сейчас ими оборудованы все основные магистрали Москвы и подавляющее большинство крупных улиц. Представьте себе — полицейским пришлось отсмотреть сотни часов видео с камер наблюдения, прежде чем в кадр попала черная иномарка с неработающей правой фарой. На этот раз номера машины "считать" удалось!

Читайте также: Шоферов-пьяниц огреют "Бутоном"

Инспекторы сразу же вычислили и имя владельца. По информации "Вестей", ситуация осложнялась тем, что машина была зарегистрирована в соседнем регионе. Оказалось, что по месту прописки в Вологодской области мужчина не живет уже несколько лет. По словам родителей, он уехал работать в Москву и редко дает о себе знать. Почти месяц полицейские через родственников и друзей искали контакты. В итоге инспекторам удалось найти номер телефона водителя и вызвать его в отдел.

Тот признался, что после того жуткого ДТП просто-напросто испугался и вместо тормоза нажал на газ… Какое наказание его ждет, пока неясно. Вопрос о возбуждении уголовного дела еще решается. Ясно, что это дело прекрасно показало, что по видеоканалам поймать улизнувшего преступника сложно, но можно.

Вот что сообщил в беседе с главным редактором "Правды.Ру" Инной Новиковой полковник полиции, начальник управления информации и общественных связей Главного управления МВД России по Московской области Евгений Гильдеев:

"Достаточно давно мы пробиваем развитие системы "Безопасный город". Сейчас уже во всех городах есть камеры видеонаблюдения, но их количество, конечно, очень разнится. Все зависит от местной администрации, ведь на установку такого оборудования не всегда есть бюджетные деньги.

Любой человек заинтересован в безопасности своей и своих близких. Например, сегодня по Подмосковью работает чуть больше 4600 камер, что очень мало. В Лондоне их около 100 тысяч.! Нам надо развивать эту систему, так как она уже себя показала в действии.

В Подольске в местах наибольшего скопления людей установлено 20 камер, а в Щербинке, например, всего четыре. Качество съемки высокое — даже ночью мы могли рассмотреть номера машин. Вообще-то, интенсивность развития этой системы в городах зависит от желания и возможностей главы города, от наличия средств в бюджете".

Читайте также: Евгений Гильдеев: Не бойтесь правды

А вот еще несколько случаев, когда с помощью видеонаблюдения удавалось поймать преступников, причем некоторые из этих случаев весьма курьезны. В Архангельске под "глазок" камеры видеонаблюдения попали два мужичка в черных масках, которые попытались вскрыть три банкомата в вестибюле одного из магазинов.

Полчаса махали они кувалдами и другими предметами. Потом один из них, видно, вспотев от физической работы, в процессе махания кувалдой снял маскировочную шапочку. Потом, правда, одел. Но отсматривавшие запись полицейские тут же узнали преступника — он оказался известным рецидивистом.

В Саратове ворвавшийся в ночной продовольственный магазин мужчина в маске, прежде чем заняться непосредственно грабежом, накинул на камеру видеонаблюдения тряпку. Под угрозой ножа кассир отдала имевшуюся на тот момент выручку. Но преступник не знал, что в магазине есть еще одна камера.

Правда, сняла она только спину преступника — все время ограбления он стоял к камере спиной. Однако это ему не помогло. Просматривавшие запись полицейские обратили внимание на редкий рисунок на кожаной куртке преступника — там был изображен белый орел со множеством подробностей. К ориентировке патрульным нарядам была приложена распечатанная фотография этой самой куртки. Его задержали уже к обеду следующего дня…

Читайте также: Новые штрафы — старые ездоки

Ну, и в заключение эпизод из практики английской полиции. Надо, конечно, очень постараться, чтобы так нелепо подставиться… Камера видеонаблюдения, установленная на лодочной станции в пригороде Лондона, запечатлела вора, пытавшегося угнать небольшую лодку. Чтобы замести следы, непутевый воришка решил вывести из строя камеру видеонаблюдения. Для этого он полез на столб, на котором она крепилась, и оказался прямо под ее объективом. А ведь можно было попробовать уничтожить камеру камнем или залить объектив прицельным броском емкости с краской….

Скорее всего, можно было залезть на столб с другой стороны и испортить камеру сзади. Но нет — с поднятым забралом он полез прямо под объектив, который во всех подробностях зафиксировал его напряженное лицо. Камеру он из строя, конечно, вывел. Но это, как нетрудно догадаться, не имело уже ровным счетом никакого смысла!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Гильдеев: "Синие ведерки" - наши помощники
Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире