Скоро в школу: любой побор за ваши деньги

Московские школы готовятся к началу учебного года. Но выявленные в ходе проверок нарушения, касающиеся качества ремонта, мер безопасности, пока не позволяют признать учебные заведения готовыми принять детей. Нарушения эти необходимо устранить к 25 августа. Но удастся ли в такие же кратчайшие сроки решить в школах проблему финансовых махинаций?

Главная помеха в ходе ремонтных работ, по мнению руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калины, это простои. А главная причина простоев — низкая квалификация рабочих. Как в сказке о Кощее Бессмертном: яйцо в сундучке, а сундучок на дереве. Там и берут начало самые распространенные нарушения, о которых рассказал начальник организационно-контрольного отдела Объединения административно-технических инспекций Игорь Старейшинский: "экономия" бетона при асфальтировании дорожек и установке бордюров, монтаж на территориях спортивных городков, качелей и другого оборудования, не имеющего паспорта качества от завода-изготовителя и сертификатов.

У инспекции МЧС после проверки 3 c лишним тысяч школ появились вопросы к руководству о неработающих системах оповещения, плохом качестве электросетей, облицовке помещений горючими материалами. Исаак Калина заявил, что если качество работ не будет удовлетворять требованиям к 25 августа, акты приема подписываться не будут.

Мария Ермакова, начальник отдела информации и общественных связей Департамента образования города Москвы, рассказала "Правде.ру", что в школах и детских садах города выявлены нарушения на 680 миллионов рублей: "Инспекторы за период работы с момента создания службы по июль 2012 года включительно проведели 1316 контрольных мероприятий, в том числе рассмотрели 113 обращений граждан, проведели проверки финансово-хозяйственной деятельности в 188 учреждениях системы образования, проведели и 1005 различных тематических проверок. Материалы по 24 проверкам были переданы в правоохранительные органы. Десять проверок были проведены инспекторами по запросам правоохранительных органов".

Читайте также: Школьные поборы: плати или сиди дома

Чаще всего нарушения касаются зачисления в штат учреждений образования "мертвых душ", злоупотребления служебным положением при трудоустройстве родственников, фиктивное завышение численности обучающихся с целью увеличения бюджетного финансирования, незаконное предоставление площадей образовательных учреждений в аренду, завышение расценок и объемов выполняемых ремонтных работ.

Пожелания от учителей или руководства школы, в какой бы форме они не были высказаны, принять от родителей пожертвования с различным количеством нулей, также неправомерны. Любовь Духанина, директор школы "Наследник", член Общественной палаты, советует родителям, которые столкнулись с вымогательством, обращаться в Родительский комитет или в Управляющий совет: "Школа не может требовать деньги с родителей учащихся, так как государство обеспечивает образование детей в объеме государственного стандарта. Если же школа имеет ресурсы и есть желание родителей финансировать дополнительные образовательные программы, то родители имеют возможность вложить свои средства в образование", — сказала Любовь Духанина "Правде.ру".

Работают ли управляющие советы в школах на должном уровне — вопрос открытый. В соответствии с постановлением правительства Москвы, образовательные учреждения стали хозяевами своих бюджетов с прошлого года. По идее, управляющие советы в школах должны контролировать расходы средств. Увы, нередко в тех школах, где были выявлены нарушения, управляющие советы существовали либо на бумаге, либо состояли из приближенных к руководству школы лиц.

Так, в столичной школе № 377 в классах появилось около 40 несуществующих учеников. За год администрация школы получила лишние 2 миллиона рублей: на ребенка оформлялся приказ о зачислении, но в школу он не ходил. В школе №80 Северо-Западного административного округа, деньги, предназначенные на премии педагогам, по документам шли "на содержание школы", но куда реально — никто не знает. Именно этой формулировкой прикрываются недобросовестные директора, продолжая заниматься поборами с родителей учеников.

Исаак Калина советует родителям, заслышав любую заведомо лживую "песнь" о том, как важно помочь школе собрать деньги на ремонт или школьную мебель, обращаться в правоохранительные органы. По словам руководителя Департамента образования в Москве, все потребности учреждений образования в столице полностью покрываются бюджетом и любые сборы с родителей незаконны.

Читайте также: Работу учителей и врачей измерят рублем

"Пока у нас не очень хорошо срабатывает общественный контроль за деятельностью образовательных учреждений, которые благодаря новой системе финансирования стали самостоятельны в своих решениях. Мы очень жестко сегодня ведем контроль со стороны Департамента образования", — рассказал Исаак Калина.

Писать о нарушениях родителям предлагают и на сайт Департамента образования. Ежедневно через электронный ресурс обращаются до 80 граждан. Многие боятся назвать свое имя и оставляют анонимные сообщения. Слишком глубоко в нашем сознании сидит негативный образ жалобщика и "стукача". Надо помнить, что речь здесь идет о ваших детях и ваших деньгах, о ваших правах, за которые вы просто обязаны бороться.

Если средства позволяют, а поборы морально угнетают, вы можете устроить свое чадо в частную школу, коих сегодня предостаточно: на любой карман, склад ума и с любым образовательным уклоном. "В частных школах нет поборов. Есть стоимость за год обучения, и школа не может взять больше, потому что за этим строго следит налоговая. В одном классе не могут обучаться в одном классе с одинаковой образовательной программой дети, родители которых платят разную цену. В этом смысле частная школа на сегодняшний день более прозрачный механизм для родителя", — пояснила Любовь Духанина.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рекомендации для родителей первоклашек
Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры