Место смерти изменить нельзя

Мало кому придет в голову говорить о смерти в уютной обстановке за чаем с тортом. Однако посетители Death Cafe только за этим туда и ходят. С момента открытия первого подобного заведения в Лондоне в 2011 году в мире появилось еще полторы тысячи "кафе смерти". Об этом необычном храме кондитерской кулинарии рассказывается в статье на сайте AlterNet.

Концепцию разработала пара британцев — веб-дизайнер Джон Андервуд и психотерапевт Сью Баркси Рид. "Наша цель заключается в том, чтобы повысить осведомленность о смерти и помочь людям прожить оставшуюся жизнь с максимальной пользой", — говорится на официальном сайте Death Cafe. Никаких дебатов о политике и религии, никаких обсуждений последних новостей. Только разговоры о смерти под тортик.

Большинству людей эта тема несимпатична, однако издание Bloomberg Business приводит следующую статистику: 70 процентов взрослых американцев не имеют воли к жизни, а около 30 процентов пожилых людей вообще не имеют воли любого рода. Telegraph дополняет: половина британцев не знают, чего бы их партнеру хотелось перед смертью.

Сегодня смерть, возможно, стала менее личным событием, зато более политическим. Не так давно это доказала 29-летняя Бриттани Мейнард, переехавшая из родной Калифорнии в штат Орегон, где действует Закон о достойной смерти. Девушка с терминальной стадией рака мозга не захотела становиться обузой для своих родных, страдать от болей и физической и психической деградации и после безуспешного лечения приняла транквилизаторы и препараты, угнетающие дыхание. Бриттани ушла из жизни в кругу родных и близких.

У смерти есть своя аудитория, как бы странно это ни звучало. Так, в Death Cafe во флоридском городе Сарасота регулярно приходят директор похоронного бюро, женщина, снимающая квартиру с умирающей подругой, и несколько работников хосписа. Один пожилой вдовец, потерявший зрение, посещал сеансы уже трижды. Каждый раз он говорит, что хочет знать, как умереть легко. "Эти собрания ему что-то дают. Он не получает точного рецепта, но что-то из этого выносит", — поясняет координатор группы Лори Маршалл.

Встреча длится полтора часа. Разговор перетекает из практической плоскости (как, например, улаживание юридических вопросов) в эмоциональную, ведь самый большой страх многих — это потеря близких. Одна женщина, к примеру, предлагает ввести практику похоронных репетиций по аналогии со свадебными, чтобы тот, кто скоро отправится в мир иной, мог услышать добрые слова от своих друзей. Другие признаются, что не верят в загробную жизнь и будут приятно удивлены, если таковая имеется.

Дафна Уитмен пришла в Death Cafe впервые. Двадцатипятилетняя дочь Дафны, родившаяся с пороками развития кровеносных сосудов, умерла от кровоизлияния в мозг, а супруг скончался, когда они танцевали на званом вечере. Сторонницей достойной смерти Дафна стала после самоубийства ее 83-летней свекрови, последние 12 лет страдавшей от болезни Паркинсона. "Наши власти не дают нам того же права, которое мы даем нашим домашним питомцам", — объясняет Дафна. Женщина хочет, чтобы и люди могли уйти тогда, когда станет ясно, что конец неизбежен и качество жизни будет весьма сомнительным.

В какой-то момент обстановка в группе становится несколько напряженной: одна женщина говорит, что привела все свои дела в порядок, чтобы у ее родственников не было никаких проблем, но добавляет, что не хотела бы никаких мероприятий в связи с уходом из жизни. Остальные же посетители Death Cafe считают, что живым нужно дать шанс проводить умершего в последний путь.

"Это не только желание никого не беспокоить, — предполагает Дебра Фьюэлл, директор похоронного бюро. — Люди не понимают, что проводы могут быть не только формальными, как в церкви, но и душевными — когда друзья и родственники умершего собираются в его любимом заведении и делятся своими воспоминаниями. Сегодня каждая панихида может быть такой же уникальной, как и жизнь человека".

По словам Дебры, когда люди узнают, чем она зарабатывает на жизнь, они засыпают ее самыми разными вопросами — начиная от организационных, заканчивая религиозными. "Никто никогда не говорит: я знаю о смерти все, что нужно знать", — отмечает она. И посещение Death Cafe — хороший способ прояснить непонятные моменты, а также поделиться своими чувствами и опытом.

Лиз Лэнгли (Liz Langley)

Читайте также:

Смерть — Терминологический словарь

Признаки близкой смерти

Смерть им к лицу. Субкультура готов

Предсмертные слова великих

Когда наступает смерть?

Неверным мужьям грозит смерть во время секса

Смерть близких: стадии горя

Перевела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Бег с быками: взять смерть за рога

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов