Туризм с привкусом крови и страха

Война традиционно привлекает авантюристов, готовых пожертвовать жизнью и здоровьем ради выгоды. Интересует она и литераторов, ищущих новые сюжеты. Врачи и журналисты едут выполнять миссии в эпицентре войны с риском для существования. Но есть еще один тип людей — для них ужасы боевых действий являются антидепрессантом или источником адреналина.

Предприимчивые западные коммерсанты уж начали осваивать весьма специфическую нишу на рынке туристических услуг, а именно — туры в горячие точки. Стоит такое путешествие недешево — за поездку клиент должен выложить несколько десятков тысяч долларов. Высокая цена мотивируется затратами на безопасность — согласно обещаниям, на территории воюющего государства туриста будет сопровождать вооруженная охрана. Насколько эффективны такие меры в условиях военного конфликта — вопрос, над которым стоило бы задуматься искателям приключений. Впрочем, согласно утверждениям представителей этих компаний, чаще всего клиентам предлагаются поездки в те регионы, которые на деле не столь уж и опасны, как это кажется со стороны. Между прочим, среди списков таких государств есть и Россия — некоторые американские компании предлагают путешествие к нам в качестве экстремального тура. В числе основных маршрутов — Афганистан, Ливия, Ирак, ЮАР и Северная Корея.

О психологическом кризисе, настигшем американскую нацию написано уж много книг и снято немало фильмов. Поэтому, неудивительно, что кому-то из американцев, уставшему от сытого рабства общества потребления, хочется вырваться в среду, наполненную неподдельными эмоциями и адреналином. Тем более, что заказчики таких туров — люди довольно состоятельные, как говорят руководители этих туристических фирм, их клиенты, это преимущественно бизнесмены средних лет, чей доход превышает 100 тыс. долларов.

Читайте также: МИД не должен защищать россиян за границей?

Есть ли такие экстримальные путешественники среди россиян? И аналогичные американским "военные" туроператоры? Ведь именно русским туристам принято приписывать такое качество, как пренебрежительное отношение к опасности, — этот штамп утвердился после революционных событий в Египте: большинство отдыхающих из России просто-напросто отказались покинуть эту страну вопреки рекомендациям МИД РФ.

Известный путешественник и журналист Григорий Кубатьян поделился с "Правдой.Ру" следующей информацией: "С таким явлением как с системой я в России не сталкивался, сейчас это все индивидуально. Если кто-то хочет острых ощущений он просто ищет индивидуальных гидов. Бывают отдельные случаи, когда люди едут в маленькие страны, типа Сомали, чтобы "поохотиться" там на пиратов или повстанцев — это делается по договору с правительством и вооруженными силами этих государств и стоит, конечно, колоссальных денег, так что позволить себе такой досуг могут разве что олигархи. Есть еще такие экстремалы, которые увлекаются тем, что переходят нелегально границу, хотя могут сделать совершенно законно, но им интересно переходить тайно".

То есть, специализированных компаний, посылающих людей в горячие точки в России все-таки нет. Правда, схожие предложения все-таки попадаются на сайтах турагентств "общего профиля": например, многие операторы предлагают совершить путешествие в Афганистан. Мы позвонили в одну из таких фирм, чтобы поинтересоваться, каким образом коммерсанты обеспечивают безопасность своих клиентов на территории этой неспокойной страны. Представитель фирмы был предельно лаконичен. На вопрос, пользуются ли популярностью у людей такой маршрут и как компания решает вопросы безопасности своих клиентов, он ответил так: "В Афганистан едут не более 10 человек в год. Безопасность обеспечивается принимающей стороной, люди возвращаются живыми и довольными. Осуществляются экскурсии в Пандшерское ущелье — это 150-200 км от Кабула."

Так же он сообщил, что клиентом их агентства является известный бизнесмен и дизайнер Артемий Лебедев. Действительно, на личном сайте Лебедева обнаружили красочный фотоотчет о поездке по Афганистану. "Я ожидал встретить дымящиеся останки. А встретил довольно милый цветущий азиатский город. Тут все мирно и спокойно". — пишет он.

К слову, в Афганистане относительно стабильной можно назвать ситуацию лишь в Кабуле. За пределы столицы опасаются выезжать даже местные жители, афганцы. Большая часть территории страны находится под негласным контролем талибов — а они способны казнить даже соотечественников, заподозренных в сотрудничестве с американцами, или просто за нарушение тех диких правил, которые талибы принимают за нормы ислама. К сожалению, было немало таких случаев. Что уж говорить о судьбе иностранца, оказавшегося в их руках!

Читайте также: В Египте туриста залечат до банкротства

На одном из сайтов, посвященном "вольным путешествиям" какой-то турист сетует, что мол, афганская полиция не дает нормально передвигаться по стране, пытается не пустить в какие-то районы страны. Думается, местным силовикам лучше знать, какие опасности могут подстерегать иностранцев среди чудесных гор и равнин Афганистана! К сожалению, доводы не встречают понимания у беспечных туристов, которые лишь раздражаются от такой, на их взгляд, "гиперопеки". Что же, пока гром не грянет…

Довольно жесткую позицию высказал по поводу таких вояжей популярный телеведущий и путешественник Тимофей Боженов: "Раньше, 20 лет назад, когда я ездил в зоны военных конфликтов по работе, я встречал людей, которые приехали туда полюбопытствовать. И сейчас, когда я оказываюсь в государствах, где идет война, я вижу туристов из России. Очень часто это связно с самонадеянной позицией российских граждан. Дело в том, что наша страна, слава богу, давно уже живет в тепличных условиях, и люди просто не представляют себе, что такое вооруженный конфликт, им кажется, что наличие у них в паспорте туристической визы автоматически изолирует их от проблем той страны, в которую они приехали. На самом деле это большая ошибка — воюющие люди, особенно в странах Ближнего востока, они не делают разделения между туристами и не туристами. В любом случае, европеец для них чужак, и очень часто такие туристические вылазки заканчиваются плачевно".

Путешественник подчеркнул, что на его взгляд, уже давно пришла пора рекомендации МИДа сделать обязательными к исполнению — наложить жесткий запрет поездок россиян в неблагополучные точки планеты (будь то война или угроза стихийных бедствий), если у них нет служебного задания в данном регионе.

К сожалению, не так-то просто решить эту проблему запретом — ведь целеустремленные люди могут направиться в обход, через другие страны. Во Франции, к примеру, планируют пойти другим путем — обязать тех своих граждан, которых республике придется вызволять из переделок в горячих точках, возмещать потом затраченные на их спасение средства. К сожалению, погибших это не вернет…

Одно дело, когда в зону военного конфликта едут врачи, журналисты, репортеры — этот риск оправдан. За этим риском стоит важная цель, профессиональная работа — помочь раненым, рассказать всему миру о страданиях населения, привлечь внимание общественности. И другое дело — поездка ради адреналина, бесполезная и бессмысленная. Увы, но яркие кадры такого вояжа могут стать последними впечатлениями в жизни беспечного туриста.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Смертельный" туризм: опасно и очень дорого
Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое