Автор shlionskaya_i

Кто думает о людях в сложные времена?

Кто думает о людях в сложные времена?
Кто думает о людях в сложные времена?

Кризис поставил миллионы людей в крайне сложное положение. К кому обратиться за помощью, если человек лишился работы, возможности содержать семью? На ум приходит слово - благотворительность. Существует ли бескорыстная помощь в кризис? На вопросы «Правды.Ру» ответила депутат Московской городской Думы, член Совета Федерации, руководитель Международного Центра народной помощи «Благовест» Зинаида Драгункина.

- Зинаида Федоровна, как Вам пришла в голову мысль создать благотворительную организацию?

- После перестройки тысячи людей утратили почву под ногами, оказались «за бортом», впали в нищету. У меня появилось желание хоть как-то помочь обездоленным. В одиночку решить задачу было нелегко. К счастью, мне удалось отыскать единомышленников. Среди них были известные ученые, религиозные деятели, артисты, учителя, врачи, спортсмены.

Решение о создании Центра народной помощи (далее – ЦНП) «Благовест» было принято 23 октября 1993 г. Центр разместился на территории бывшей ВДНХ, в двух небольших зданиях, в одном из которых находится склад для гуманитарной помощи. Тогдашний генеральный директор ВДНХ Вадим Аркадьевич Саюшев очень нам помог - не только согласился безвозмездно предоставить благовестинцам площадь, но и стал одним из учредителей ЦНП.

- В чем тогда заключалась Ваша деятельность?

- Первоначально мы видели свою основную задачу в сборе и распределении гуманитарной помощи среди неимущих, детей-сирот, стариков и инвалидов. За 15 лет своего существования мы установили тесный контакт с общественными и благотворительными организациями более чем в 20 странах мира, в том числе и с ООН. С их помощью в Россию были отправлены сотни тонн благотворительных посылок нуждающимся - одежды, обуви (причем не только «секонд-хэнд», но и совершенно новой!), продуктов питания, медикаментов. Люди, которые уже отчаялись получить какую-либо помощь, присылали нам благодарственные письма, говорили, что мы подарили им веру и надежду на будущее…

Со временем мы поняли, что одной лишь материальной поддержки для страждущих недостаточно. Ведь человеку, чтобы чувствовать себя человеком в полном смысле этого слова, необходимы не только еда, одежда и крыша над головой, но и здоровье, работа, а также возможность приобщаться к духовным и культурным ценностям.

Кто думает о людях в сложные времена?
Кто думает о людях в сложные времена?
Тысячи детей-сирот со всей России и детей, страдающих различными заболеваниями, были отправлены нами на отдых и оздоровление на курорты, а также в реабилитационные центры, в том числе и за границу. Во время пребывания на курортах их ждали не только отдых и лечение, но и обширная культурная программа, экскурсии, общение со сверстниками из других городов и стран.

Смотрите фоторепортаж: Искусство самовыражения

Это очень важно – получать позитивные впечатления, ведь положительные эмоции сами по себе являются одной из форм терапии и оказывают влияние не только на психологическую сферу, но и на здоровье.

- Какие еще благотворительные программы есть в «Благовесте»?

- Например, программа «Детям катастроф». У нас создан стипендиальный фонд, оказывающий постоянную материальную поддержку жителям российских регионов, пострадавшим от войн, террористических актов или природных стихий. Одна из наших стипендиаток – Аня Первушина, школьница из малообеспеченной семьи, у которой в результате взрыва, застигнувшего ее в подземном переходе на Пушкинской 8 августа 2000 г., сильно пострадало зрение. У другой - Ани Лосевой - мама трагически погибла при пожаре в «Останкино»… И таких подопечных у нас сотни, многие из них уже выросли, но до сих пор поддерживают с нами контакт.

- Вы получаете какое-то финансирование от властей?

- Вот уже много лет «Благовест» участвует в социальных программах московского правительства. Конечно, на нашу деятельность выделяются средства. Так, следующий год в России объявлен годом равных возможностей. Это первый масштабный проект такого уровня, предусматривающий поддержку инвалидов, оказание им помощи в реабилитации…

- Как Вы думаете, сейчас, во время кризиса, возросла роль социальных программ и благотворительных фондов?

- Конечно, ведь в такой ситуации больше всего страдают незащищенные слои населения. Сейчас мы вместе с правительством разрабатываем антикризисные программы социальной помощи. Уже 600 детишек из социально незащищенных семей, а также страдающих различными заболеваниями, направлены нами на оздоровление.

Кстати, ни одна из правительственных социальных программ, несмотря на кризис, не была урезана! А ведь качество работы государственных структур оценивают именно по состоянию социальной сферы.

Читайте все новости раздела

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву