Время пить, жениться, умирать за Родину

Паспорт мы получаем в 14 лет, при этом совершеннолетие считается с 18, уголовная ответственность наступает с 16 (иногда с 14), брак заключать можно в 18, если очень хочется и есть "уважительная причина" — то в 16, а если повезло с местом рождения — то и в 14. Откуда такая чехарда с числами? Исторически во всех обществах существовал обряд инициации…

Наткнулся в рассказах об американском быте с точки зрения русского человека, который временно работал в США, на весьма забавное наблюдение: "У них пить пиво можно только с 21 года, когда у нас многие уже пить бросают". И там же, рядом, упоминание о том, что пиво-то нельзя, а вот марихуану курить — можно.

Где, спрашивается, логика? Вообще, ситуация с тем, "в каком возрасте что можно" — весьма странная.

В той же Америке водить машину можно с 16 лет (а в Южной Дакоте — с 14), но покупать сигареты с 18, пиво — вообще с 21, как уже говорилось. На русский взгляд — как-то странно.

Чтобы совсем не запутаться в "что, где, когда", давайте посмотрим на какие-то относительно общие формальные параметры. Скажем, возраст, когда можно вступать в брак, и возраст совершеннолетия. И возраст уголовной ответственности — очень важный фактор.

В законодательстве РФ брачный возраст согласно Семейному кодексу (ч. 1 ст. 13) установлен в 18 лет. Но при этом предусмотрена "возможность снижения брачного возраста до 16 лет по просьбе лиц, желающих вступить в брак, при наличии уважительных причин по решению органов опеки и попечительства по их месту жительства". Т. е. если нельзя, но очень хочется — то можно.

Вот честно — не укладывается в голове концепция "одноклассники, муж и жена"…

Но этого мало — в настоящее время законами 11 субъектов Российской Федерации предусмотрена возможность вступления в брак до 16 лет, причем в большинстве из них — и в 14 лет, а в Новгородской и Орловской областях, а также Башкортостане — брачный возраст вообще не имеет ограничений.

Если смотреть по странам, то в некоторых (Катар, Оман, Саудовская Аравия) возраст вступления в брак не установлен. В Йемене можно в 9 лет, в 12 — можно уже в нескольких странах, в 13 — список расширяется, причем туда попадают и такие признанно респектабельные страны, как Испания и Япония.

Наиболее распространен брачный возраст в 16 лет, затем — в 14 и 15; почему-то 17 лет мало кому нравится, всего четырем странам, а восемнадцать опять массово распространен. Список завершает Тунис, где несчастным гражданам, решившим соединить жизни узами брака, приходится ждать до 20 лет.

Фото: AP

Какой-либо логике все это не поддается, честно говоря — в одной и той же категории встречаются страны с весьма отличными культурами, уровнем экономического развития и т. д.

Отношение к брачному возрасту можно наглядно проиллюстрировать на Императорском указе 1830 года, который устанавливал минимальный возраст в 16 лет для невесты и 18 лет для жениха, повысив с 13 и 15, которые были ранее. При этом крестьяне и наиболее малообеспеченные горожане достаточно часто обращались за разрешением выдать замуж дочь в более раннем возрасте. Очень показательно, что если в принятии решения участвовали медики, проводящие освидетельствование на предмет половой зрелости, то они нередко давали отрицательный вердикт, а если решали только священники (в то время вопросами брака заведовала церковь), то они чаше всего давали разрешение.

Совершеннолетие, возраст полной дееспособности, также имеет значительный разброс.

Во Франции, Великобритании и России таким рубежом является 18-летний возраст. В Германии днем наступления совершеннолетия считается день окончания восемнадцатого года жизни. Чем он принципиально отличается от первого дня девятнадцатого года — я не знаю.

В ряде штатов США совершеннолетие наступает в возрасте 21-го года, в Японии — в 20 лет. Японцы, кстати говоря, ведут разговоры о снижении планки совершеннолетия до 18 лет — юристы справедливо указывают на странность законов, согласно которым в референдумах можно принимать участие с 18 лет, т. е. несовершеннолетним. А заодно, например, и играть на скачках. В условиях современного мира допуск к "прожиганию жизни" дается куда раньше, чем у человека появляется понимание, что есть жизнь.

Наименьший возраст совершеннолетия — на Фарерских островах, всего 14 лет. На втором месте Куба — 16 лет.

Наибольший возраст в 21 год принят в Бахрейне, Гвинее, Гондурасе, Египте, Камеруне, Кот-д'Ивуаре, Лесото, Мадагаскаре, Монако, Сингапуре, Чаде и трех американских штатах.

И опять же — видите какую-либо закономерность? Я — нет.

А, главное, возраст совершеннолетия, каким бы он ни был, никак не обосновывается.

По логике — это должен быть возраст полной дееспособности. Но как можно его привязывать к некоей календарной дате?

Иллюстрация: закон РФ дает право воспитанникамдетдомовс18-летнеговозрастапретендоватьна благоустроенное жилье (федеральный закон №159 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"). Как ни странно в наше время, этот закон в целом соблюдается.

Фото: AP

Тем не менее, получив жилплощадь в 18 лет, через 2-3 года большинство из них ее теряют и начинают вести асоциальный образ жизни. Просто нет навыка социальных отношений, представлений о собственности в нашей действительности и так далее. Видел как-то социальную рекламу в метро на эту тему: там был детдомовец, который заявлял что-то типа "посмотрите, на какой хороший видеомагнитофон я обменял квартиру". И где тут дееспособность в этой области?

В мае 2009 года Госдума приняла в третьем чтении поправки в действующий закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", в частности — повысила несовершеннолетних с 16 до 18 лет. Теперь людям до 18 лет ограничивается доступ к печатной и иной продукции, наносящей вред их нравственному и духовному развитию. В частности, это относится к продукции, "пропагандирующей насилие, жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение". Каким образом ограничивать — законодатели объяснить не затруднились. Так что до 18 лет — официально ребенок.

Между тем УК РФ предусмотрен общий минимальный возраст уголовной ответственности 16 лет, а за некоторые преступления — с 14 лет.

Уголовное право различных стран также разнообразно в плане возраста, тут из европейских стран лидирует Ирландия, где ответственность наступает с семи лет.

Мало, скажете?

Не так давно видел в передаче (случайно, поэтому названия не запомнил) рассказ о том, как один ребенок, недавно перешедший из начальных классов в среднюю школу, "заказал" своих приемных родителей с целью унаследовать их квартиру. Тоже несовершеннолетним "киллерам".

Случай впечатляющий, но не единичный — помнится, несколько лет назад в Калининграде подростки в возрасте от 13 до 18 лет убили своего 16-летнего знакомого буквально за бульонный кубик "Кнорр". Будучи весьма нетрезвыми, они сказали ему сбегать в магазин — почему-то захотелось бульончика — тот оказался, и его забили насмерть. Причем на следующий день, протрезвев, вполне хладнокровно пытались спрятать труп.

Дети, к которым нужно снисхождение, да? Нет уж, извините — опасные преступники, к которым надо применять высшую меру социальной защиты.

В целом: видите, какая свистопляска?

Паспорт получаем в 14, при этом совершеннолетие — с 18, уголовная ответственность — с 16 (а иногда с 14), брак заключать можно в 18, если очень хочется и есть "уважительная причина" — то в 16, а если повезло с местом рождения — то и в 14…

Почему так? Да потому, что вся эта цифирь берется из справочника Фонаревского-Потолочного. Законодатели играются в создание законов ради процесса, и не более того.

Исторически во всех обществах существовал обряд инициации, перехода из детского состояния во взрослое. Часто это было весьма серьезное и долгое испытание, и, понятно, не имеет смысла переносить исторические реалии в современность. Но вот сам принцип — очень важен, он помогает психологически оставить детство в прошлом, ощутить себя взрослым — со всеми правами и ответственностью.

В современной психотерапии даже появился термин "парентэктомия" — процедура освобождения от "родительских пут", установок, психотерапия "запоздалого подростка", которому может быть уже далеко за 30, а и то и за 40. Современное общество позволяет и во вполне солидном возрасте не становиться личностно взрослым, оставаться в инфантильной зависимости от родителей или других значимых взрослых. Даже если они не присутствуют рядом — психологическая инфантильность остается.

И если у наших предков тот, кто не выдержал ритуала инициации, оставался бесправным ребенком по социальному статусу, то современные врослые-только-по-паспорту изобрели концепцию "кидалтов" (сокращение от англ. kid — ребёнок и adult — взрослый). Синдром Питера Пена — "хочу играться всю жизнь".

Древние жестокие обряды ушли в прошлое, но не заменились ничем. Бар-мицва у иудеев и конфирмация у некоторых протестантов — все, что осталось. Формальные процедуры и не более того.

Но психологических проблем-то это не снимает! И если нет ритуала, который в состоянии упорядочить психику, то будут спонтанные проявления. Побеги из дома, стремление к "испытанию себя" (весьма опасными способами), разрушение самоидентификаций всех уровней и т. д. Так и получаются "готы, которые едят эмо".

Проблема именно в том, что если нахождение в субкультурах может негативно повлиять на психику, то "домашнее воспитание" с его обереганием дитяти от ответственности делает это однозначно.

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Автор Андрей Борцов
Андрей Борцов — российский публицист, автор Правды.Ру
Обсудить