Конец света по-русски. Главное - постричься

К магической дате — 21.12.2012 — можно относиться по-разному. Но игнорировать ее не удастся. Конца света в "традиционном", распиаренном Голливудом варианте, скорее всего, не случится. Но очень важная страница в истории человечества наверняка будет перевернута. В ожидании "часа Х" американцы роют бункеры и запасают консервы. А как готовятся русские?

Свою лекцию с оптимистичным названием "Конец света: живем дальше!" историк и этнограф Павел Зарифуллин начал с пересказа забавного диалога, подслушанного в магазине. Одна подруга выговаривала другой за то, что та не пришла к ней в салон постричься, а сходила "на сторону". Ответ "изменщицы" достоин того, чтобы быть отлитым в бронзе: "У тебя все вплоть до 22-го декабря было занято. А впереди — конец света. Что же, я непричесанной встречать его буду?".

Читайте также: Нас ждет планетарная катастрофа?

В этом ответе, по мнению Павла Зарифуллина, квинтэссенция отношения русского человека к такой непростой теме, как конец света — не как к трагедии, а как к событию новому и радостному, к которому нужно как следует подготовиться. В общем, пока американцы роют бункеры, русские женщины идут в парикмахерскую (а русские мужчины, видимо, в баню).

У этого своеобразного отношения есть свои корни в национальном менталитете и нашей истории. Но об этом чуть позже, а пока к тем самым загадочным майя, что прославили 21 декабря 2012 года.

Кстати, в истории майя без вмешательства русских не обошлось. Именно гениальный русский ученый-лингвист Юрий Кнорозов сумел в 60-е годы прошлого века расшифровать письменность исчезнувшего народа, благодаря чему потомки узнали об их предсказаниях. До этого в научной среде считалось, что сделать это невозможно. А Юрию Кнорозову даже не пришлось для этого лететь в Мексику.

Так вот, майя, с одной стороны, были весьма мрачным и кровожадным народом. Своим богам они приносили в жертву человеческие сердца, вырезая их обсидиановым ножом из тела еще живого человека. Особенно ценились сердца детей и красивых юношей и девушек. Одновременно с этим майя имели чрезвычайно глубокие познания в астрономии. У них было несколько календарей — лунный, венерианский, марсианский. Но главное — майя знали, что такое прецессия.

Непосвященному человеку узнать о прецессии очень легко — достаточно толкнуть волчок. Во время вращения его ось будет смещаться по спирали. Но чтобы догадаться, что и Земля движется подобным образом, надо было быть очень продвинутыми в астрономии. А ведь майя не только догадались об этом — они еще и высчитали точную дату завершения цикла прецессии: 21 декабря 2012 года.

Именно в этот день наша планета повернется таким образом, что окажется на одной "линии" с Альфой Стрельца. А это центр галактики — место очень загадочное. По одним сведениям, там находится черная дыра, по другим — своеобразная "лаборатория жизни", где зарождаются новые небесные тела.

Когда-то — примерно 12-13 тысяч лет назад — центр галактики уже оказал самое серьезное влияние на земную жизнь. По египетским преданиям, эта точка светилась ярким синим светом несколько месяцев. Результатом стали сначала мощнейшие пожары, а потом — наводнение из-за таяния ледников, занимавших тогда значительную часть Земли.

Сегодня ученые находят целые кладбища из костей крупных животных — мамонтов, единорогов, саблезубых тигров. Понятно, что они погибли одномоментно, не имея никакой возможности спастись. Мифы и легенды о всемирном потопе сохранилось практически у всех народов Земли, что также подтверждает реальность этого события. Кстати, именно после этого наводнения произошел настоящий всплеск человеческой популяции. Так на смену мамонтам и саблезубым тиграм пришли люди.

Что будет на этот раз? Павел Зарифуллин верит, что судьба мамонтов человечеству все-таки не грозит. Но очень серьезные перемены неизбежны. "50 лет назад западная цивилизация жила с ощущением оптимизма: мы полетели в космос, высадились на Луне, дальше — больше. Но потом что-то случилось. И если в СССР в 1991 году действительно произошел локальный апокалипсис, так что основания для оптимизма сильно пошатнулись, то Запад без видимых причин пришел к мысли о гибели своей цивилизации", — считает историк.

И подтверждение тому — резкая смена приоритетов киноиндустрии. Главные герои американских мультиков теперь индейская принцесса Покахонтас и странного вида Шрек. А главным фильмом последнего времени становится "Аватар", где герой "предает" своих и переходит на сторону местного племени. Белый человек — больше не спаситель и прогрессор — он зло, от которого надо защищаться.

"Смерть Запада — сегодня главная тема в интеллектуальной повестке западного общества", — говорит Павел Зарифуллин. И основания для этого есть. Те философские системы, что вырабатывались западной цивилизацией со времен Платона, больше не работают. Базовые ценности общества осмеиваются и отвергаются. Но нигилисты не предлагают ничего взамен, кроме разрушения.

Как выразился Павел Зарифуллин, "старым богам все сложнее работать". Но транснациональные корпорации, управляющие миром, добровольно не пойдут на изменения существующих правил — им это не выгодно. Значит, перемены произойдут насильственным путем.

А что же русские? Для нас, по мнению историка, конец света — родная стихия. Мы последние лет 500 живем при таком мироощущении. В 1472 году Московская Русь ждала конца света, потому что наступил 7000 год по византийскому календарю. Иван Грозный ввел опричнину, потому что тоже ждал конца времен и жаждал отделить "чистых" от "нечистых".

1666 год считается неофициальной датой раскола Русской Православной Церкви, после которого и появились староверы, жившие с ожиданием конца света и видевшие в этом событии избавление от царя-антихриста. После этого все гражданские войны на Руси — Степан Разина, Емельяна Пугачева — проходили под старообрядческим флагом.

Читайте также: Из психбольницы виден конец света

Стоит ли после этого удивляться тому факту, что в Красную Армию вступали миллионы — потомки тех же старообрядцев, которых было около трети населения Российской империи? "Революцию 1917 года воспринимали как конец света и одновременно как очищение — для новой жизни", — уверен Павел Зарифуллин. А большевики лишь умело сыграли на этих массовых ожиданиях.

Закаленных всей своей историей русских ничем не удивить и не испугать. Поэтому можно смело идти в парикмахерскую. Всем остальным стоит готовиться к концу света — в том смысле, что привычного, традиционного, "старого" света уже не будет. Будет — "новый". Какой — узнаем после 21 декабря.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что нужно успеть до конца света?
Комментарии
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры