Арабские сигареты захватили Юг России

В семь раз вырос теневой рынок табака в Ростове-на-Дону за последние три года. Как показывают данные исследования Nielsen, проведенного в июле - сентябре 2017 года, в третьем квартале прошлого года на нелегальную продукцию приходилось 14,7% всех выкуриваемых сигарет в городе, в то время как в середине 2015 года их доля не превышала 2%.

В прошлом году Ростов-на-Дону окончательно занял первое место в своего рода "антирейтинге" городов-миллионников с высоким уровнем проникновения нелегальных сигарет. Его областной сателлит Таганрог также оказался в числе лидеров в категории городов с населением до миллиона человек. Здесь в нелегальном обороте находится около 17% всех выкуриваемых сигарет в городе.

В целом, по данным Nielsen, доля нелегально продающихся в России сигарет выросла в третьем квартале 2017 года до 4,5% с 2,45% за аналогичный период прошлого года. Этот показатель включает как нелегально ввезенную в страну продукцию (контрабандные сигареты), а также контрафакт и сигареты, предназначенные для продажи в магазинах беспошлинной торговли.

Сюрприз из ОАЭ

Хотя Ростов-на-Дону и ранее упоминался в списке городов с высоким уровнем нелегальной торговли, его лидерство в антирейтинге Nielsen совпало с распространением в южных областях России недорогих сигарет, произведенных небольшой фабрикой из Объединенных Арабских Эмиратов. Выпускаемые ей марки CAVALLO, MOND, MILANO и OSCAR пока еще не так широко известны российским курильщикам, как, например, сигареты Гродненской табачной фабрики, но выигрывает ценой. Пачка сигарет арабского производства обойдется курильщику в 35-40 рублей, что примерно на 10 рублей дешевле нелегальных сигарет из соседней Белоруссии.

По данным участников рынка, сигареты под марками открыто предлагаются на крупнейших рынках Ростова: лотки и павильоны на "Центральном", "Первомайке", "УЮТе", "Нахичеванском базаре", "Добровольском" и "Привозе" хорошо известны тем, кто ищет недорогие марки. Торговля нелегальными сигаретами ведется открыто. По словам местных жителей, в случае полицейских проверок работа местных табачных павильонов возобновляетсяв течение нескольких дней.

География распространения

Впервые сигареты производства арабской Gulbahar Tobacco International (марки CAVALLO, MOND, MILANO и OSCAR) были обнаружены в продаже в декабре 2016 года в одной из точек на продовольственном рынке "Апраксин Двор" в Санкт-Петербурге. Менее чем за год нелегальные арабские сигареты распространились по территории страны. Сегодня случаи продажи арабских марок отмечены в Алтайском и Краснодарском краях, в Брянской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Мурманской, Тверской, Тульской, Ярославкой областях, а также в Москве. Но основным регионом распространения этих сигарет остается Ростов-на-Дону и Ростовская область.

Согласно отчету Nielsen по итогам третьего квартала 2017 года, доля арабских сигарет составила 0,62% в общей доле нелегального рынка. Другими словами, каждая восьмая пачка сигарет, приобретаемая на нелегальном рынке, является продукцией арабской Gulbahar Tobacco International.

Ситуация в целом

Ключевой причиной продолжающегося роста доли нелегальной табачной продукции остается значительный разрыв в ставках акцизов между Россией и другими странами ЕАЭС, а также пробелы в правоприменительной практике, позволяющие практически беспрепятственно ввозить контрабандные сигареты в Россию.

Так, основным поставщиком продукции, предназначенной для нелегальной продажи в России, по данным Nielsen, является Белоруссия (1,89% рынка), с расширением границ Евразийского экономического союза нелегальные сигареты стали проникать в Россию также из Киргизии (0,46%), Казахстана (0,21%) и из других стран.

Лидирующие позиции среди поставщиков нелегальной продукции занимает продукция белорусской фабрики "Неман" (бренды Fest и NZ) с долей 1,59% на российском рынке. В общей доле рынка нелегальных сигарет доля этой фабрики составляет 35,24%, еще почти 6% занимает продукция другой белорусской фабрики "Табак-Инвест".

По сравнению с третьим кварталом 2016 года, по данным РИА "Новости", на рынке нелегальных сигарет существенно выросла доля сербского производителя Monus (сигареты Fast) - до 6,43% с 3,92%. На российском табачном рынке в целом доля компании выросла до 0,29% с 0,1%.

Кроме того, на российском рынке можно встретить и достаточно экзотические марки сигарет - например, болгарские (производитель Bulgartabac, 0,72% нелегального рынка) и греческие (Sekap, 0,2%).

Эксперты полагают, что без скорейшего выравнивания ставок акцизов ценовая доступность сигарет из соседних стран ЕАЭС будет продолжать сохранять свою привлекательность для российского потребителя, а это значит, что доля нелегальных сигарет может существенно вырасти в будущем, а в числе поставщиков появятся и другие страны.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Техподдержка Apple может просмотреть экран любого iPhone
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
В соцсетях запретили писать об интимном
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР