Мы все умрем! И даже не своей смертью

Хватит ли у человечества ума выжить?

Человечество постоянно чем-то пугают: то концом света по календарю ацтеков, то гигантским метеоритом из космоса, то землетрясениями, то ядерной катастрофой. Чего в этих страшилках больше - надуманной паники или реальной угрозы? Об этом Pravda.Ru рассказал путешественник, руководитель программы "Глобальная проблема выживания человечества" Вадим Бурлак.

"Надеюсь, что у человечества хватит ума выжить" 

- Вадим Николаевич, вы занимаетесь теорией и практикой катастроф, были участником и организатором разных экспедиций по следам великих катастроф. Списки угроз со смаком формируются разными организациями. В них входят такие разносторонние вещи, как падение метеорита - то есть сюрпризы из космоса, природные катаклизмы из недр земли, какие-то рукотворные, к сожалению, уже человеческие вещи - от ядерной войны до ядерных реакторов... 

- До терроризма и моральной деградации человечества, что тоже может уничтожить. 

- Сейчас принято уважающими себя организациям не только перечислить эти риски, но и делать шкалу вероятности - от чего погибнет человечество. Это - действительно неизбежно? То есть человечество рано или поздно все равно погибнет? 

- Ничего вечного не бывает, поэтому, конечно, надо понимать, что любое, начиная от нематериального предмета до биологического вида, все равно погибнет или изменится. 

- Какая точка зрения вам ближе: погибнет или трансформируется? 

- Я - оптимист. И если б не был оптимистом, я бы не занимался этим. Поэтому я все-таки надеюсь, что у человечества хватит ума выжить. Но от стариков мне один раз довелось услышать высказывание, которое я взял на вооружение: не успеет камень-убийца ударить в землю, как человечество убьет себя своей глупостью. Естественно, чем дальше развивается человек, тем больше факторов, что он станет самоубийцей.

- Все-таки эти факторы наиболее вероятны? 

- Я бы не стал что-то на первое место ставить. К 80-му году, после долгой работы, анализа, экспедиций и практической работы, я сделал такое определение: есть единая глобальная проблема выживания у человечества, но проблема эта комплексная.  

Это - угроза мировой войны, минерально-сырьевых и энергетических ресурсов - не станет их и все. Конечно, есть проблема земных и космических катаклизмов. Опасность представляет экология. Сюда мы относим массовые эпидемии, которые могут убить человека. 

И наконец, уже где-то в 90-х годах, все проанализировав и подсчитав, я пришел к выводу, что есть еще два элемента - это тотальный терроризм, который может стать детонатором мировой войны и моральная деградация человечества, когда люди просто сами себя уничтожат. 

Но главное, к чему я пришел: все эти элементы взаимосвязаны и взаимозависимы. То есть, представьте себе, допустим, крупный метеорит ударил в Землю. Естественно, земля реагирует, начинается цепь землетрясений, извержений. Дальше, конечно же, мгновенно нарушается экология. 

Вслед за нарушением этим мгновенно начинаются всевозможные заболевания, рушится экономика многих стран... Естественно, нехватка минерально-сырьевых энергетических ресурсов. А это все влияет и на моральное состояние человечества. 

Это взаимодействует, хотя в реальности все гораздо сложнее. Но какой фактор первым ни сработает, с большей вероятностью остальные тут же вступят в силу. Меня часто спрашивают, что сейчас самое страшное? Это невозможно объяснить. 

Потому что, допустим, те, кто занимается сейсмологией, предсказывают вулканы и землетрясение. В любой момент может произойти извержение, скажем, Йеллоустонского вулкана, одного из самых страшных.  

"Любимая игра человечества - это наступать на одни и те же грабли"

- Вы просвещаете, как выжить. Чему научилось человечество, думает ли оно над этим? 

- Я довольно часто повторяю фразу, что любимая игра человечества - это наступать на одни и те же грабли. 

- На какие? 

- Сколько мы знаем в истории случаев, и сейчас уже готовится, дух войны уже витает над Европой и над всем миром. Человек начинает жить немного по-другому. Конечно, кто-то не обращает внимания, но в основном дыхание войны люди ощущают, к чему-то, к каким-то испытаниям многие уже готовятся. 

И так далее. Или когда сказали, вот здесь, в этом регионе, где ты живешь, могут произойти землетрясения. Человек начинает мобилизовывать себя, свой организм, мышление свое. С одной стороны, конечно, наука идет с опережением, и не только военно-промышленные комплексы помогают развиваться науке. 

Но есть понимание у многих политических деятелей и ученых, что эту проблему надо решать. Хотя опять получается парадокс, если на любые нынешние конфликты в мире посмотреть. Когда я на конференции в Соединенных Штатах выступал, меня спросили о современной политике.  

Я зло сказал: это мне напоминает пороховую бочку, на которой сидят идиоты, курят папиросы, сигареты, трубки, вместо того, чтобы бежать от этой бочки. А они еще спорят, у кого табак лучше, где лучше место на бочке. 

Так и в реальности: вместо того, чтобы человечеству объединиться, включая военно-промышленный комплекс и науку, объединить усилия совместные, как отражать атаку из космоса, как решать земные проблемы, люди остаются разобщенными, продолжается вражда. 

- А есть какие-то личные качества, которые помогают? - Терпение, смелость, или умение не опускать рук? Или все вместе? 

- Только все в комплексе. Нельзя говорить, что поможет смелость или физическая сила. Поэтому надо развиваться широко человеку - и умственно, и морально, и физически. Потому что если ты за себя только, спасать будешь только самого себя. 

Но вряд ли получится. Выжить как раз гораздо легче, когда спасается коллектив. Значит, ты должен уметь спасать не только себя, но и своих товарищей. А это уже - тема морали. 

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *
Обсудить