Мигрантов приглашают ассимилироваться

Старый знакомый, купивший квартиру в столичной новостройке, пожаловался: его пятилетний сынишка заговорил на непонятном языке. Оказалось, малыш освоил язык одной из кавказских национальностей — почти все квартиры в подъезде куплены "выходцами с гор". Как, впрочем, и во всем доме. Видят ли в этом столичные власти проблему и как собираются ее решать?

Что с этим делать, мой знакомый не представляет. Мальчик, выходя гулять во двор, сталкивается с ребятишками, которые по-русски почти и не говорят. Надо отметить, соседи у моего знакомого люди исключительно интеллигентные, образованные, вежливые. В семьях множество детей, которые дисциплинированы и культурны. Так что претензий-то вроде ни к кому и ни к чему быть не должно. Подумаешь, приехали порядочные люди в Москву, нашли работу, свой родной язык не забывают…

Читайте также: Бизнес США защищает нелегальных мигрантов

Проблема? Конечно! Еще пару лет назад власти Москвы подготовили и приняли концепцию межнациональных отношений в столице. Документ, подготовленный комитетом межрегиональных связей и национальной политики столицы, был официально озаглавлен "Концепция реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве". В ней звучит призыв к созданию городской и общегражданской идентичности.

Признавая наличие проблем с мигрантами и их адаптацией, авторы акта рассчитывают, что Москва станет "городом национального успеха России в XXI веке". Они признают, что "в обозримом будущем миграция может стать единственным источником восполнения естественной убыли населения", а "прирост численности населения Москвы до 2025 года будет сопровождаться сокращением трудоспособного населения". И, что интересно, никаких сомнений в этом нет — москвичам, несмотря на разнообразнейшие льготы, как бы "разонравилось" рожать. Впрочем, такая же картина и во всей России — приезжих в любом населенном пункте у нас больше, чем новорожденных.

Обозначается и проблема национальных анклавов, формирующихся в Москве. Так, авторы концепции отмечают, что "в некоторых сообществах недавних мигрантов проявляется тенденция к формированию замкнутой, изолированной от общемосковской, субкультуры".

В области информационной политики от журналистов авторы концепции требуют "соблюдения этических норм в вопросах освещения межэтнических отношений", укрепления имиджа Москвы "как города межрелигиозной толерантности" и контроля со стороны полиции за упоминаниями в СМИ о национальности правонарушителей. В принципе, этот документ до сих пор выполняется, особых нарушений не наблюдается.

По данным Международной организации по миграции, в России работают в основном выходцы из Узбекистана (25 процентов), Таджикистана (16 процентов), Украины (11 процентов), Киргизии (7,5 процента), Грузии (6,2 процента) и Молдавии (5,5 процента), а общее их количество в 2011 году составляло 18,2 миллиона. Миграция из Белоруссии усилилась в связи с памятным финансовым кризисом в 2011 году. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат социологических наук, доцент Сергей Юрьевич Юрлов:

"На днях попались на глаза результаты довольно интересного социологического исследования. Его авторы попытались выяснить, чего же мы ждем от мигрантов, в первую очередь трудовых, и чего они ждут от нас.

Так вот, никто из опрошенных русскоговорящих россиян не ответил фразой типа "пусть убираются к себе домой". Ничего похожего на "Россию для русских". Ответы были куда интереснее. Общее требование простое, понятное и очевидное: чтобы они жили здесь по нашим законам, государственным и социальным. Что еще? Чтобы ни количественно, ни качественно не слишком бросались в глаза. Чтобы они были отдельными людьми какой угодно национальности, а не национальной группой.

Механизм прост: чем лучше говорит по-русски выходец из Средней Азии или, скажем, кавказец, тем лучше к нему относятся, чем чаще общается он не только со своими соплеменниками, тем меньше его считают за инородца. То есть основное требование — ассимиляция.

Но и основная масса мигрантов хочет примерно того же: ассимиляции и встроенности в русский миропорядок. Они не против! Мигрантская среда неоднородна, и не столько по национальном составу, сколько по отношению к своему пребыванию в России. Есть три группы, весьма различные по своему статусу.

Первая — те, кто видит свое будущее только в России. Это группа состоит как из тех, кто приехал в Россию еще в советское время, так и из тех, кто перебрался к нам в 1990-е. Многие приезжали сначала на заработки, но постепенно прижились здесь и в итоге перевезли сюда свои семьи. Некоторые из них завели семьи в России, в том числе женившись на русских, и именно здесь родили своих детей.

Читайте также: ФМС объявила войну "этническим гетто"

Вторая группа — те, кто ориентирован на дальнейшую жизнь в России, но еще крепко связан с родиной, имеет там семью. Третья группа — те, кто приезжает сюда только на заработки и воспринимает свою российскую жизнь как временную. В общем-то, основная масса мигрантов свое будущее видит как будущее в России.

Так что многочисленные национальные диаспоры, которые существуют и в Москве и в других крупных и не очень городах, все-таки делают свое дело: координируют деятельность по ассимиляции мигрантов в российскую жизнь!.

Но ни один ученый, депутат или чиновник так и не дал до сих пор ответа на вопрос: что делать, если приезжих в наших городах станет больше, чем коренного населения? По-видимому, ответ может прозвучать уже не в России, а в каком-то другом государстве…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию