Донбассу нужна любая поддержка 

Донбасс находится не только в условиях войны, но и в условиях гуманитарной катастрофы. Россия поддерживает Донбасс: гуманитарная помощь идет и по линии МЧС, и по линии фондов. Одни из таких благотворителей лидер группы "Еще" Роман Рыкалов и продюсер движения "Русский рок в поддержку Донбасса" Леонид Зинковский. Они побывали в гостях у Pravda.Ru.

— Расскажите о вашем общественном движении. Как и зачем оно создано? Чем вы занимаетесь?

Леонид Зинковский: Создалось оно, как любое большое и хорошее дело, достаточно спонтанно, но при этом должны были какие-то обстоятельства совпасть. Когда начались военные действия на Донбассе в активной фазе, пошли уже серьезные жертвы, у меня возникло в голове: "А почему бы не сделать такой концерт?"

Музыкантский мир довольно тесен, и меня вдруг приглашают на концерт "Спасите Донбасс". Я спросил, кто организовывает этот концерт, и меня состыковали с Ромой. Он устроил первый концерт, заложил начало этой традиции, которая уже действительно переросла в движение устраивать концерты в поддержку Донбасса.

Он сам родом с Донбасса, родился в Первомайске, потом много играл в Луганске, у него была там достаточно долгая карьера, а потом волей случая он оказался в Москве. И вот когда начались эти действия, естественно, он не мог оставаться равнодушным. Мы решили, что нужно продолжать это в гораздо больших масштабах, в гораздо большем зале, с большим количеством зрителей, чтобы собирать больше с концерта.

Потому что все деньги, которые собираются с наших концертов, идут напрямую, адресно через своих знакомых нуждающимся людям. Сейчас очень много шарлатанов, которые на этой ниве пытаются разжиться. Мы действуем таким образом, чтобы точно знали, что эти деньги дошли людям.

Ни один музыкант у нас не получает ни копейки, но все с удовольствием участвуют, от души это делают. Концерты, которые прошли сейчас на Донбассе, бесплатные. Просто гуманитарная помощь бывает разной. Там сейчас нужны не только деньги, продукты, медикаменты, но очень важна и моральная поддержка. Люди хотят ощущать, что они не брошены Россией, у них сейчас единственная надежда на Россию, на нас, потому что больше их защитить там некому.

— Там действительно так страшно. Ребята, которые отвозят туда гуманитарную помощь, рассказывают, что люди роются в помойках, там голод. Из-за этого даже случаются самоубийства.

Роман Рыкалов: Это война. Страшно то, что там творится, но удивительно, как люди к этому относятся. Видно, что люди плохо выглядят, материальное положение хуже некуда, но морально они очень чисты и сильны. Есть усталость от войны, но нет упадничества, нет ожидания, что дальше будет еще хуже, все верят в победу и хорошую жизнь.

Они с большим достоинством все это переносят и держатся. Есть военный юмор. Они ко многому относятся уже спокойно.

Л.З.: У них есть общественные столовые, потому что многие люди не имеют средств, им не на что покупать продукты. Повариха одной такой столовой шла с подругой, начинается обстрел, им кричат: "Лягай, лягай". — "А шо таке?" — Короче, их научили падать, уворачиваться, уклоняться от снаряда. Она говорит: "Я прыгала, прыгала, да пропади оно пропадом". Как легла, так и лежу. Вот такой юмор военный.

— С пересечением границы сейчас есть проблемы?

— Да. Сейчас очень большие проблемы, в том числе у волонтеров, которые везут туда гуманитарку, потому что официально украинская граница закрыта, украинцы запретили въезд россиянам, поэтому только по загранпаспортам. Это все очень сложно пройти, они до каждой мелочи докопаются, разворачивают на границе. Медикаменты очень сложно провезти, а в медикаментах там очень большая нужда.

— То есть ДНР и ЛНР сейчас изолированы от Украины и от России?

— Больше того, мы были в Стаханове, когда украинские военные взорвали последний мост, который связывал Украину с ЛНР. Это был фактически единственный путь со стороны Украины, который позволял завозить хоть какие-то продукты питания.

— Но ДНР и ЛНР примыкают к России. Там же нет украинских пограничников?

Р.Р.: Там нет, конечно. Есть несколько пограничных постов, которые подконтрольны ДНР и ЛНР, украинских пограничников там нет. Поэтому там есть возможность проехать. Они пропускают российских граждан совершенно спокойно, как раньше был, так и остался безвизовый режим. Через эти пункты можно провозить гуманитарную помощь, но Лева правильно сказал, что сейчас не то, чтобы ужесточилось требования, а более серьезно стали российские пограничники относиться вообще к любым пересекающим границу людям.

Когда в октябре мы ездили с первым концертом в Луганск, было спокойнее. Теперь они рассматривают и досматривают всех более тщательно, хотя бы потому, что участились случаи перехода границы гражданами Украины, которые поддерживают киевскую хунту. От них можно ожидать все что угодно на территории России. Только в связи с этим, а так — нормально все.

— А что с дорогами? Стреляют? Страшно?

— Только дурак ничего не боится. Есть какое-то состояние не страха, а осторожности. А так — будь что будет, как говориться. Знали, куда поехали, вот и все. По большому счету, можно утонуть и в чашке. Конечно, воронки там везде, дороги как решето. Это называется смерть подвеске автомобиля.

Л.З.: Все огромные поля утыканы неразорвавшимися "Градами", "Ураганами". Снаряды просто стоят покосившимися столбиками. А эти поля сейчас нужно пахать. Украинцы, несмотря на Минские договоренности, также продолжают обстреливать. В двух городах мы слышали совершенно близкую канонаду. Также и в дороге.

Мы проезжали Дебальцево, Изварино, эти котлы, места больших боев. В зеленой полосе "укропа" там много посеяно. Но еще живой "укроп" вылезает, особенно ночью, и устраивает обстрелы.

Это диверсионные группы, они cовершенно как зомби. Они прорываются на каком-то транспорте, потому что все дороги, окольные пути перекрыть невозможно. Мы проезжали, когда была серьезная зачистка. Двоих диверсантов взяли при нас.

— А что с тяжелой техникой? Если есть канонада, обстрелы, значит там осталось вооружение.

— Они сделали по-хитрому, запрещено оружие от 120 мм, а минометы калибра 80 и около этого задействовано по полной программе.

Р.Р.: Или например, знакомые, которые работают в Мариупольском порту, писали, что делают так. Через третьи ворота выводится тяжелая техника, ОБСЕ снимает, фиксирует, что они выводят. А они тут же разворачиваются через полтора километра и заезжают через четвертые ворота.

— Как ваши концерты проходили? Как люди воспринимают?

Л.З.: Не было более благодарного и теплого зрителя на моем веку, а я уже 25 лет как на этой ниве. Люди самых разных возрастов — от малых детей до глубоких стариков приходили. Многие подпевают стоя, даже не зная слов, но им хочется этого глотка позитива хлебнуть, они этого ждут. Буквально обвалился у нас интернет, многие писали, что не знали, и просили приехать еще.

Р.Р.: Одна знакомая моя из Луганска сформулировала очень четко: "Люди хотят увидеть, понять, что есть то, что было раньше". Когда они видят то, что было при мирной жизни, что это и сейчас есть, это им внушает уверенность, что будет опять также хорошо". Наверное, так и есть.

Наш Валера-басист родом из Севастополя посмотрел на Стаханов, Первомайск и говорит: "Теперь я понимаю, чего удалось избежать Крыму. Как тут люди живут? Я преклоняюсь перед этими людьми, которые не падают духом, верят все равно в лучшее. Их нереально сломить".

Л.З.: У них там — корни, там — их родина. Русскому человеку без этого невозможно. У них остались традиции, некоторые изменились. У них была традиция носить цветы к памятнику Ленина. Теперь они носят не цветы, а вот эти снаряды. Они приносят их дедушке Ленину и показывают то, что он породил. Это — государство под названием Украина. Он присоединил Новороссию к Украине и назвал это УССР, а дальше уж все пошло.

— А вас не приглашали выступить в Киеве или других городах Украины?

Р.Р.: Было. Поступило предложение от девушки — организатора концертов — выступить в поддержку Майдана. Я говорю: "А что поддерживать?" Когда произошел референдум об отделении Украины от Советского Союза, я разговаривал со своими знакомыми. Почти все — процентов 80-85 — голосовали за сохранность Украины в составе Советского Союза. После этого я написал песню "Мне все равно какого цвета новый флаг".

Они говорят: "Вот как раз с этой песней можно приехать". — "А теперь, — я говорю, — мне не все равно, какого цвета флаг. Я не приеду". Она говорит: "А какой у вас гонорар?" — "А тебе-то зачем? Мы не поедем". — "Я узнала, что у вас такой-то гонорар, мы вам удваиваем". — "Все равно — нет". — "Мы вам сделаем в 10 раз больше. Ведь вы — выходцы c Донбасса, поддерживаете единство Украины".

Я говорю: "Мы не поддерживаем единство Украины именно в этом контексте, в этом составе, под эгидой этого правительства. И не будем его поддерживать никогда".

— Много ли там бандитов, мародеров?

Л.З.: В одном из ДК, где мы давали концерт, полный подвал арестантов-мародеров. То есть, если вдруг где-то, кто-то из ополченцев смародерничает, ограбит, там разбираются очень жестко. Это — военное время. Если бы такого не было, там не было бы порядка, уже не выстоял бы Донбасс. А там — порядок, несмотря ни на что, Новороссия держится.

Р.Р.: Изначально, когда только начали выдавать оружие людям, вступающим в ополчение, не было особого контроля. Думали, что все на патриотическом подъеме, выдадим автоматы или карабины. Но многие потом пошли просто бандитствовать. Но ополчение создало организации, которые противодействуют этому, они контролируют ситуацию. Такого бардака уже нет.

Л.З.: Там наведен порядок, никакого бандитизма, никакого мародерства нет. Увидеть пьяного человека на улице нереально.

— Кто в основном воюет на стороне Новороссии?

Р.Р.: Я в ополчении увидел много знакомых, все в основном местные. Но есть и приезжие добровольцы из самых разных мест. На одном блокпосту парень стоял — осетин или дагестанец. Я удивился, а он говорит: "У нас тут еще и таджик есть, такой маленький. Ему тоже не понравилось, что тут творится, потому что когда в Таджикистане у них была гражданская война, он уже видел это все, и сказал, что не хочет, чтобы здесь это повторилось". Люди сами просто приехали.

Потом мы встречали по дороге ребят из Севастополя, из Орла, из Воронежа. Там вcе видно и понятно, они не скрывают, кто местный, а кто приезжий. Процентов 70-80 — местные, остальные — добровольцы, которые приехали по зову сердца.

Видимо, там еще не скоро закончится война. Судя по обстановке, это сейчас все снова начнется и продолжится, может, гораздо больший виток будет, в гораздо большем масштабе. Поэтому надо просто сейчас всем стараться поддерживать Донбасс, помогать людям продержаться.

Нам надо помогать еще и потому, что это яркий пример того, что сейчас, не дай Бог, может произойти в России. Запад очень старается это сделать. Практически сейчас Россия одна против США и НАТО, всего западного мира. Будем надеяться все-таки на хороший исход, на нашу победу.

Читайте также: 

"Донбасс чреват столетней войной"

Чем и кем богато украинское "вийско"

На Донбассе коллапс. ОБСЕ не в курсе?

Украину не спасут даже миротворцы

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

 Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рок в поддержку Донбасса

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы