Климат Земли меняется. Кому выгодно?

Обильные снегопады в нынешнем апреле, удивив многих, возможно, в скором времени станут невеселой ежегодной обыденностью. Конечно, старожилы-метеорологи смогут припомнить и июньские морозы, и августовские вьюги, но бесспорным остается одно: климат на Земле на протяжение последних лет существенно изменился. И нельзя сказать, что в лучшую сторону. Почему это происходит и кому все это выгодно? Есть разные мнения...

Три года назад в Мексиканском заливе случилась крупнейшая экологическая катастрофа новейшей истории. 20 апреля 2010 года после взрыва на глубоководной платформе, принадлежащей British Petroleum, произошел грандиозный выброс нефти в воды Мексиканского залива. Скважину заблокировать не удавалось в течение полугода, в результате в океан попадало ежедневно до ста тысяч баррелей. Точный объем до сих пор неизвестен в силу того, что он определяет размеры многомиллиардных штрафов, которые, понятно, Би-Пи выплачивать не хочет. Однако косвенные подсчеты свидетельствуют, что только сырца было выброшено около 480 миллионов баррелей. Оставим в стороне размышления о том, почему, гонясь за высокими ценами на нефтяных биржах, транснациональная корпорация запустила неподготовленную технически платформу: последствия этой катастрофы могут быть гораздо трагичнее, чем финансовые потери отдельных корпораций и масштабные убийства всего живого в ареале Мексиканского залива.

В августе 2010 года известный итальянский физик-теоретик Зангази, изучив доступные к тому времени материалы и данные по катастрофе, сделал ошеломляющие умозаключения: вследствие попадания в океан громадных объемов нефти и реагентов по ее связыванию, произошло разрушение пограничных тепловых потоков воды. В переводе на понятный язык — остановилась циркуляция холодной и теплой воды в регионе Мексиканского залива, что привело к затуханию "реки в океане" — теплого течения Гольфстрим, которое и определяет погоду в Северном полушарии. Холодное течение Куросиво, воздействие которого компенсировал Гольфстрим, начнет подмораживать Европу. Итоги таких трансформаций, как утверждал итальянский ученый, будут весьма плачевны: в Европу придет выжигающая все жара летом, а зимние холода отодвинут зону вечной мерзлоты до широты Парижа и Рима.

Сток сибирских рек в Северный Ледовитый океан упрется в зону льдов и в течение двух-трех лет затопит сибирские низменности, превратив их в громадные болота. Одновременно возродится зона Сахары и великих африканских пустынь, став, как во времена древней Греции и Египта, цветущей тропической лесостепью. Причем произойдет это в кратчайший исторический отрезок — к 2025 году.

Читайте также: Климат Земли меняется. Что делать будем?

Позже к подобным выводам пришли независимо друг от друга и другие известнейшие исследователи, включая нашего геолога В. Полеванова. Есть и более радикальные прогнозы. В частности, российские ученые, физик В. Башкин и биолог Р. Галиуллин предрекают наступление малого ледникового периода уже в 2014 году, связывая, правда, его с циклическим характером солнечной активности. Европе грозит, по их мнению, так называемый "минимум Маундера" — резкий спад функционирования Солнца, который уже случался в Европе в течение семидесяти лет с 1645 по 1715 годы.

Подтверждаются ли сегодня, спустя три года после катастрофы, апокалиптические прогнозы? Эксперты считают, что скорее да, чем нет. Грандиозные засухи и наводнения в Азии и Европе, небывалые морозы в России, изменившиеся сроки первых и последних снегопадов, сокращение в Северном полушарии количества солнечных дней — все это свидетельствует о том, что климат становится прохладнее и влажнее.

А это приведет к принципиальной трансформации всего общественно-экономического уклада. Но гораздо убедительнее, чем публичные научные изыскания в пользу "ледникового сценария", свидетельствует политика США. Вспомним, за последние три года, прошедшие со дня нефтяного апокалипсиса, США и их союзники полностью освободили средиземноморское побережье Африки от враждебных режимов. На очереди — Сирия с восточным участком моря.

И дело здесь не только в нефти, заметим, США довольно успешно избавляются от топливной зависимости, найдя альтернативу в виде промышленной добычи сланцевого газа. А вот контроль над территориями, свободными ото льда и пригодными для комфортного проживания "золотого миллиарда" — цель, вполне оправдывающая и разрушение системы международного права, и массовые убийства десятков тысяч людей, и триллионные военные расходы. Возможно, этими же стратегическими интересами руководствуются и китайские лидеры, вполне осознанно и целенаправленно организуя экономический экспансионизм в страны африканского континента. Китай сегодня стал крупнейшим внешнеэкономическим партнером у большинства африканских государств. А Россия? Будем мерзнуть и завидовать, нам не привыкать…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов