Давайте вспомним Ленина без лени…

Не знаю, как начать. Куда ни плюнь… Куда ни кинь… Нет, не то… А, вот: почти в каждом городе России есть улица, площадь, памятник или, на худой конец, бюст Ленина. Или не так? Без пролетарского вождя у нас ничто не обходится, даже визит в Россию вождя Северной Кореи Ким Чен Ира. Побывав накануне в Улан-Удэ, он поклонился самому большому памятнику головы Ленина в мире.

Мемориал Владимира Ильича в виде семиметровой бронзовой головы на шестиметровом гранитном постаменте был открыт в столице Бурятии еще в 1971 году. Композиция до сих пор является наиболее крупным скульптурным изображением головы Владимира Ульянова-Ленина в мире.

Когда-то, в "революционном" 1991 году, памятник неоднократно предлагали снести. Однако горячие головы "сносителей" оказались слабее металлической головы Ленина. Тем более все-таки достопримечательность — самый большой Ильич в мире. Город Улан-Удэ, не особо претендуя на столицу региональной туристической индустрии, все-таки этой темой как-то озабочен. Монумент-то очень колоритный!

Кроме того, денег на его демонтаж в 90-е не было. Так он и остался, памятник… В 1997 году из-за аварийного состояния облицовочных гранитных плит мемориал обнесли забором, а в 2003 году вообще отреставрировали. Вот и ездят к голове вожди других стран поклониться.

Читайте также: Круговорот памятников в природе

Кстати, время сноса памятников Ленину прошло не только в России, поверьте. В некоторых бывших странах СНГ памятники вождю вообще восстанавливают и даже реставрируют! Так, в Петропавловске (административном центре Северо-Казахстанской области Республики Казахстан) вновь установлен памятник Владимиру Ленину, демонтированный в начале августа.

При этом если раньше в течение более полувека скульптура вождя стояла на окраине, возле местного мясокомбината, то теперь ее разместили в почетной центральной части города. Решение о демонтаже принял местный градостроительный комитет. Как пишут казахские СМИ, против демонтажа памятника Ленину выступили казахские коммунисты.

Они обратились с жалобой к городской администрации. Чиновники пообещали, что подберут демонтированному памятнику новое место — и переставили его в центр, к местному отделу занятости на улице "Казахстанской правды". Этот вариант был согласован с местным советом ветеранов. Кстати, вместо товарища Ленина решено было поставить скульптуру господина капитана Врунгеля. Очень достойная рокировочка, не так ли?

Вообще, если разобраться, сама, так сказать, субкультура памятников Ленину у нас достойна открытия специального музея. Вот представьте себе — по состоянию на 1990 год, еще при СССР, в городах и весях могучей державы стояло, по официальным данным, 9159 памятников, бюстов и мемориальных досок, посвященных Ленину. Сейчас, наверное, их поменьше…

Читайте также: Когда меняют одного болвана на другого

Сколько интересных историй можно найти про эти монументы! Очень много любопытного в этой каменно-бронзовой "лениниане". Первый бюст вождя был изготовлен 19 февраля 1919 года скульптором Георгием Алексеевым (позже установлен в Петрограде). Но официально первым памятником Ленину — потому что в полный рост — считается скульптура, установленная в Ногинске около Глуховской мануфактуры. Открыт он был буквально на следующий день после кончины Ильича, 22 января 1924 года.

В Бобруйске в советское время на улицах города имелось аж 24 памятника и бюстов Ленина — наибольшая плотность в Республике Беларусь… простите, в Белорусской ССР "на душу населения". Кроме того, еще 12 памятников и бюстов стояли в так называемых промзонах — на территории Белорусского шинного комбината и завода резинотехнических изделий (РТИ). В городе когда-то ходила легенда (сам слышал), что на РТИ Ленин был сделан… из резины.

По заявлению компартии Казахстана в 2011 году был снесен последний памятник Ленину на центральной площади областного центра одного из регионов, города Караганды. В 2000 году пенсионер из Санкт-Петербурга подобрал на свалке низвергнутый двухметровый деревянный памятник Ленину и установил его у себя на даче в деревне Огоньки.

 

 

Пять лет отставной моряк заботливо ухаживал за деревянным вождем мирового пролетариата, отмывал скульптуру от птичьего помета, красил морилкой и обрабатывал химикатами от жучков-точильщиков. В канун нынешнего Вербного воскресенья 2005 года произошло чудо - деревянный памятник Ленину внезапно… расцвел!

Читайте также: Вандализм: чтобы искоренить - возглавить?

Сначала из трещин в старом дереве появились многочисленные цветущие вербные ветки, а потом из глаз Ильича потекла смола, по форме напоминающая слезы. Тогда к подножию чудом "замироточившего" Ильича потянулись коммунисты со всей Ленинградской области, а местная пресса уделяла этой теме целые газетные полосы.

Грузный Ленин на трибуне-броневике был установлен у Финляндского вокзала Санкт-Петербурга в 1926 году. Изначально памятник был спроектирован с ошибкой: в бронзовой статуе авторы не предусмотрели отверстий для дождевого стока. Пришлось проделать дырки в полах пальто и складках брюк, чтобы сливать накопившуюся воду.

Ленин напротив Смольного тоже неправильный, но уже с документальной точки зрения: в октябре 1917 года Владимир Ильич, в отличие от монумента, был брит, бороды с усами не имел. Так что памятник этот скорее не Ленину, а актеру Борису Щукину, сыгравшему его роль в известнейшем боевике тех времен "Ленин в октябре".

Как гласят многочисленные интернет-источники, самый нелепый питерский Ленин смотрит на Московский проспект. Генплан далекого 1935 года предполагал, что именно здесь в дальнейшем будет располагаться главная площадь социалистического Ленинграда, здесь будут проходить манифестации и парады. Поэтому масштаб памятника выбирался соразмерно габаритам среднего танка: высота статуи — 8 метров, вместе с постаментом — 16. Скульптор Аникушин хотел выразить "сгусток воли и энергии, воплощение человечности, непоколебимой убежденности и неутомимой устремленности к поставленной цели". Однако советских людей смутило двусмысленное утолщение в брюках: оно было великовато даже для такого гиганта…

Самый большой ростовой памятник вождю находится в Волгограде, в Красноармейском районе. Тридцать метров всей высоты занимает постамент и 27 — сама скульптура Ленина. Творение Евгения Вучетича занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий памятник реально жившему человеку. Второй по величине монумент находится в Дубне, на набережной: его высота — 25 метров. На другом берегу Волги — аналогичный, но пустой постамент. Напротив Ленина раньше стоял Сталин...

Читайте также: Кому мешают памятники?

В поселке Белые Берега Фокинского района, что под Брянском, решили поступить по-древнегречески — те часто раскрашивали мраморные статуи. К очередному дню рождения вождя бетонный Ильич, установленный на площади своего имени, подвергся серьезному апгрейду: обрел белую обувь, синие брюки, зеленую жилетку, белоснежную рубашку. Только пальто осталось цементно-серым. Художники аккуратно все раскрасили кисточками.

Памятник вождю в селе Суклея, что в Приднестровье, ветшал постепенно. И вот, наконец, у него отвалилась голова. Ячейка приднестровской компартии выступила с резким заявлением о возможном вандализме и даже терроре. Памятнику заказали новую голову. Заказали на стороне. Когда под звуки оркестра с отреставрированного Ленина упали покровы, жители села Суклея обнаружили, что новая голова по размеру куда больше, чем прежняя. Но, поскольку коммунистов это не возмутило, переделывать не стали. Все-таки мозг всего прогрессивного человечества, до пропорций ли…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?