Круговорот памятников в природе

Префект Центрального административного округа столицы Сергей Байдаков накануне на своей пресс-конференции "крамольничал" вовсю: "Я, может, скажу крамольную мысль, но на Лубянской площади никто, кроме Дзержинского, стоять не должен".

Уже одного этого достаточно, чтобы быть приговоренным к либеральному "расстрелу".  А он все никак не успокаивался. На вопрос "Интерфакса", как префект относится к идее переноса памятнику Петру I, ответил:  "Как стоял на "стрелке" Москвы-реки, так, я надеюсь, и будет стоять".

Пустое место перед зданием ФСБ  не дает покоя многим. Мне, например, тоже. Предлагаю передвинуть туда Александра Сергеевича с Пушкинской площади. Почему именно его? Так ведь он - первый чекист, провозгласивший: "Души (повелительная форма от глагола "душить") прекрасные порывы...". Думаете, для подобной "рокировки" мотивировка слабенькая? Но все-таки это лучше, чем ничего.

Я, собственно, про что? В одном из последних предложений, поступивших в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме (и слава богу, благополучно ею отклоненном), рассматривалась возможность заполнения "святого места" на Лубянке памятником Юрию Гагарину.

Согласитесь, моя идея с первым поэтом выглядит гораздо привлекательнее, чем затея с первым космонавтом. По крайней мере, "скульптурное путешествие" с Пушкинской площади обойдется казне не в пример дешевле, нежели с Гагаринской. Что же касается смысловой нагрузки подобных "мероприятий", то от перестановки памятников интеллектуальная сумма не изменится, оставаясь равной нулю.

Искренне не понимаю, как при таком обилии подобных инициатив (вспомните хотя бы эпопею с Петром I!) у нас еще существует такое понятие, как безработица. Да если затеять "всероссийский почин" по круговороту памятников в природе, всем дело найдется. А главное, думать много не придется. Не шахматы же, просто двигай "фигурки" туда-сюда. Как говорится, чем бы ни заниматься, лишь бы... утомиться.

А вот не кто-нибудь, а глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что это - "очень здравая идея": "До того как на Лубянке появился памятник Дзержинскому, там находился фонтан. Сегодня там - пустое пространство, которое выглядит чисто эстетически довольно невзрачно. Появление там памятника первому космонавту планеты, тем более нашему соотечественнику, было бы очень разумным".

Боже меня упаси даже подумать худое о Юрии Алексеевиче: дескать, "недостоин"... Наоборот, я очень хочу проникнуться логикой: ЗА ЧТО Гагарина следует отправить на Лубянку? Создается впечатление, что цель всей этой "памятной" возни - успеть занять место, "хоть как-нибудь, хоть кем-нибудь". Ведь сторонников возвращения Дзержинского на свою "законную" площадку тоже хватает. Так что надо поспешать, ведь работы еще много - похоронить тело Ленина, переименовать все, что только можно, ну и до кучи сослать (просто под горячую руку попался) Петра I в Воронеж. Почему туда? А почему бы и нет: чем меньше смысла, тем лучше! "Враги" (тоже наши граждане, но имеющую другую точку зрения) окончательно запутаются и сойдут с ума. И в нашем обществе сразу же воцарится "согласие и примирение".

Воевать с памятниками - занятие увлекательное и безопасное, они ж никогда не ответят!  Но почему бы не объявить хотя бы временный мораторий? До тех пор, пока история окончательно все и всех не рассудит. Кстати, про Эйфелеву башню французские газеты когда-то писали: "Это железное чудище обезобразило Париж". А в Испании стоит монумент ВСЕМ павшим в результате тамошней гражданской междоусобицы. С очень примечательной надписью: "Каждый из них воевал за свое. Поймем и простим!".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков