Советский солдат найден живым в Афганистане

 

Советский солдат Бахретдин Хакимов, пропавший без вести в Афганистане в 1980 году, найден живым в горах Гиндукуша. Он называет себя шейхом Абдуллой и зарабатывает целительством в провинции Герат. По оценкам Российского Комитета ветеранов войны в Афганистане из числа ранее без вести пропавших могут до сих пор проживать от 20 до 40 человек.

Это тридцатый бывший советский военнослужащий, найденный Российским комитетом по делам воинов-интернационалистов www. komitet92.com/ за 21 год работы. Всего за это время найдено 29 человек, 22 вернулись на родину, остальные остались в Афганистане.

Глава комитета генерал Руслан Аушев, рассказал на пресс-конференции, что Хакимов был тяжело ранен в бою в сентябре 1980 года, через 9 месяцев после ввода советских войск в Афганистан. Поиски Хакимова велись в провинции Герат в течение года, намеченные встречи срывались три раза, но 23 февраля четвертая попытка увенчалась успехом. Хакимову 53 года, но выглядит гораздо старше. "После того как они (советские солдаты) попадали в плен, они становились рабами. В психологическом плане эти ребята — не совсем в порядке, — подчеркнул вице-президент Российского Комитета ветеранов войны Александр Лаврентьев в беседе с корреспондентом журнала Time. "Им сейчас уже около 50 лет, но все они выглядят так, как будто им за 60".

Читайте также: "Посевы демократии" взошли войной и опиумом

Узбек по национальности, Хакимов почти не говорит по-русски, однако назвал город, где родился — Самарканд и вспомнил имена своих сослуживцев. Лаврентьев сообщил, что Хакимов служил в 101-м мотострелковом полку Советской армии, который дислоцировался около города Герат. В бою получил тяжелое ранение в голову. Его подобрали местные жители, а взял под опеку и выходил старейшина рода, который и научил его лечению травами. Однако у телекомпании CNN другая версия пленения мотострелка. Местный журналист Шарафутдин Станекзай (Sharafudin Stanekzai), который якобы тоже говорил с Хакимовым, рассказал, что солдат "убежал из своей части и сдался моджахедам после того как украл пистолет" -, пишет CNN на своем он-лайн сайте.

Как бы то ни было, судьба Хакимова сложилась нелегко. Он принял ислам, женился, но жена умерла, детей у них не было. Сегодня шейх Абдулла ведет полукочевой образ жизни в уезде Шинданд. По словам Лаврентьева, у Хакимова сильно дрожит рука и плечо, заметен нервный тик лица. Он дал показания о еще двух пропавших без вести советских солдатах, которые до сих пор живут в Афганистане. Бывшего солдата узнал по фотографии родной брат Шароф, сообщило агентство РИА-Новости. По словам Шарофа, он собирается вылететь в Афганистан в течение недели, чтобы встретиться с братом и очень сожалеет, что родители не дожили до этого момента.

За военное десятилетие 1979-1989 годы (9 лет и 2 месяца) на афганской войне погибли 15 тысяч советских граждан. При этом 82,5 процента от этого числа составляют боевые потери. В настоящее время в списках пропавших без вести числится 264 советских солдата, из них российское гражданство имеет около половины. Надежды найти ветеранов живыми постепенно угасают. По оценке Лаврентьева, в настоящее время живыми могут быть только от 20 до 40 человек. "Скоро уже не будет непосредственных участников тех событий — раньше они были молоды, а теперь им по 50-60 лет, тогда как средняя продолжительность жизни в Афганистане, как правило, короче" — сказал Лаврентьев.

Кроме потенциально живых среди пропавших без вести могут находиться убитые и скончавшиеся после военных действий солдаты. К настоящему времени эксгумированы останки из 15 военных захоронений, они доставлены в РФ на экспертизу, идентифицированы пять человек. Последнее вновь обретенное имя — это рядовой Сергей Колесов, который служил в 682 -ом мотострелковом полку 108-й дивизии. Он погиб 20 августа 1984 года при исполнении воинских обязанностей. Разведдозор из четырех солдат, в числе которых был Колесов, прикрывал роту от возможной атаки снизу, по склону горы. Моджахеды подобрались к группе на близкое расстояние и расстреляли ее в упор, при этом тело Колесова скатилось вниз по склону. Умирающего солдата запихнули в расщелину и закидали камнями, вспоминал один из свидетелей афганцев. Прах Сергея Колесова был захоронен на родине в Ленинграде 21 февраля 2012 года.

Есть еще одна категория пропавших без вести — это те, кто не хочет, чтобы их искали. С одним из таких солдат встретился в 2002 году корреспондент газеты "Аргументы и факты". "Не хочу я возвращаться, и имя свое настоящее тебе давать не хочу. Нас ищут, приезжают из каких-то комитетов, но никто не спросил нас самих, хотим ли мы вернуться домой. Слишком много времени уже прошло. Раньше надо было нас искать и вызволять, раньше. Теперь уже поздно"-, сказал корреспонденту некий Сергей-Аманулла.

Тем не менее, РФ в прошлом году обратилась к афганским властям и общественности с просьбой предоставить информацию о советских военных, числящихся пропавшими без вести. Трудности поиска остаются, они заключаются в труднодоступности областей, где, возможно, есть выжившие или содержатся захоронения советских солдат. Идет война между натовскими силами, Талибаном и другими повстанцами.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Россия отказалась от легких авианосцев
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу