Военно-морской флот без проблем живет

20 октября 1696 года Боярская дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного ВМФ России. Этот день и принято считать днем рождения флота. Этот же день считается праздником моряков-надводников. "Правда.Ру" решила поздравить доблестных надводников нетленными флотскими байками, из которых, по сути, и состоит часть истории ВМФ.

Для начала стоит вспомнить Указ Петра I от 9 декабря 1709 года: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство!" Ну так вот, примем именно такой вид и повспоминаем, какими такими веселыми особенностями обладает надводный флот.

Итак, начнем, как говорится, с начала начал. Хоть и старинная, но и по сей день известнейшая книга "Краткий курс истории флота" принадлежит перу известного русского историка военно-морского флота, генерала корпуса флотских штурманов Феодосия Федоровича Веселаго. Прямо скажем, очень характерная для флота фамилия!

История также хранит фамилии командиров боевых русских кораблей разных времен — Улыбин, Смехов, Хохмачев. Правда, помнится, служил в одной из флотилий Северного флота старший офицер по фамилии Несмеяко. Правда, говорят, был он большим шутником и служить с ним было легко и весело. Ну, а теперь к надводницким байкам. Первоисточники их уже затеряны где-то в глубинах истории, но, надеюсь, они не обидятся на нас — все-таки профессиональный праздник.

Читайте также: Как принц де Лень на фрегате в Японию ходил

Итак, представьте себе. В судоремонтном заводе стоял возле причала корабль. На корме, или, по-моряцки, на юте, стояла 200-литровая заводская бочка с белой краской. В последний день ремонта заводчане подцепили бочку краном и убрали на свой склад.

Увы, боцман (а именно он в числе прочих отвечает за покраску корабля) не уследил, что после бочки в самом центре палубы остался яркий след, геометрически точный белый круг. Опытный боцман после ремонта был переведен на другой ремонтный корабль. А тот корабль, который починили, вскоре ушел бороздить океанские дали. Но через три года вернулся на тот же завод, подлатать кое-что.

Зашел как-то вышеупомянутый боцман на бывший родной корабль и видит такую картину. На юте стоит группа молодых матросиков. Старшина первой статьи постарше проводит какое-то занятие. Оказалось, старшина учит молодых, как аккуратно нужно подрисовывать ровные очертания того круга, который остался когда-то от злополучной заводской бочки с белой краской.

Боцман на всякий случай поинтересовался у старшины: мол, а зачем нужен-то этот самый круг? "А черт его знает! — ответил служивый, — Мы его так-то уже три года подрисовываем, чтобы не стерся. Наш боцман приказал!" В общем, знайте: выражение "круглый дурак" — это выражение не сухопутное, а чисто флотское.

Или такая картина. Конец 80-х. Северным флотом командует адмирал Капитанец, строжайший и, пожалуй, самый требовательный командующий флотом за всю его историю. По кораблям гуляет присказка: "Флот танцует модный танец под названьем Капитанец…" Адмирал страстно охоч до наказания нарушителей воинской дисциплины.

Командный пункт Северного флота в Североморске. Нагловатый матрос третьего года службы, или, как тогда на флоте говорилось, годок, дежурный по метеорологическому посту на острове Кильдин, почти по-отечески воспитывает молодого коллегу, матросика первого года службы, или, по-тогдашнему, карася. Тот сидит в штабе и в открытом эфире принимает несекретные метеосводки "с мест".

"База, Кильдин на связи! Примите сводку на 19 часов". А в ответ — тишина. Молодой матросик-радист то ли в гальюн отлучился, то ли пошел по-быстрому перекусить любимой птюхой (так в былые времена назывался толстый кусок свежего белого хлеба с еще более толстым куском сливочного масла). Годок орет в микрофон — бесполезно, никто не отвечает.

"Эй, на берегу! Там есть кому сводку принять? — годок приправляет свои слова выражениями, которые выучил исключительно на флоте, на берегу никто таких оборотов просто не выдержит. — Гад ползучий, карась вонючий, зелень подкильная! Сводку прими!"

И тут в ответ спокойное, почти заспанное: "Ладно, давай!…" Годок лопается от гнева: "Это кто там такой шутник? Что за чмо у аппарата?!" И тут ему в ответ грозно: "Командующий Краснознаменным Северным флотом Союза Советских Социалистических Республик адмирал Капитанец Иван Матвеевич, русский, год рождения 1928-й, мимо проходил!"

В ответ — естественно, ошалевшая тишина. Затем тихое: "Извините, товарищ адмирал, номером ошибся…" Самое интересное, что матросу-годку, волей-неволей нахамившему адмиралу, ничего не было. А вот юному флотскому созданию, отбежавшему в гальюн и оставившему пост без подмены, влетело как надо, устроил адмирал ему "модный танец". Любил адмирал по боевым постам прогуляться…

Ну и напоследок самая реальная история, передаваемая и уст в уста много лет. Усталый сторожевичок чапает себе по Баренцеву морю. На мостике молодой лейтенант, который, кажется, всерьез поверил, что он освоил специальность вахтенного офицера. Он периодически кукарекает по внутренней связи: "Горизонт чист!" — и продолжает мечтательно любоваться утренними сумерками над спокойным морем. Вдруг голос его срывается почти на визг: "Цель справа по пеленгу такому-то, четко вижу яркий топовый огонь!"

Читайте также: Подлодкам становится тесно в океане

Акустик в своей рубке проснулся, но, ничего не услышав, прокаркал традиционное: "Акустический горизонт чист", — и упал в нирвану. Метрист бросил взгляд на экран и тоже убедился в чистоте радиолокационного горизонта. Никакой цели! И тут лейтенант заволновался. Ведь визуально цель-то есть! Без бинокля видна. Причем поднимается понемногу все выше и выше, то есть приближается! Может, самолет? Или НЛО? Объявлять тревогу?

Перепуганный лейтенант боялся не самого вероятного противника, которого учуял в ярком пятне над горизонтом, он просто страшился будить командира и старпома. Разбудил штурмана. Тот лениво поднялся на мостик, почесался, вспомнил о застарелом венерическом заболевании, которое мучило его уже давненько, и философски молвил: "Да это же Венера. Звезда такая…" И пошел в каюту досыпать…

В общем, очень к месту закончить данное повествование флотской мудростью: "На флоте 90 процентов вопросов решаются сами, а остальные десять процентов просто не решаются…"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России