Погода и природа ставят рекорды

7 февраля 1892 года в Верхоянске была впервые зафиксирована температура воздуха минус 67 градусов (на тот момент самая низкая в мире, рекордная). Впрочем, с тех пор природа поставила очень много погодных рекордов, ошеломительных и удивительных. А в последние годы и летние, и зимние рекорды выдаются с поразительной частотой - наверное, климат на планете все-таки действительно меняется...

Пару часов порывшись в интернете¸ автор этих строк убедился, что от природы можно ожидать чего угодно - такие погодные рекорды ставятся, что, как говорится, мама не горюй. Давайте вместе посмотрим на погодные аномалии, поудивляемся. Итак, погода и природа: самые-самые.

Самая низкая температура на поверхности земли, минус 89,2, была зарегистрирована 21 июля 1983 года на советской внутриконтинентальной научной станции Восток в Антарктиде (высота 3488 метров над уровнем моря).

Читайте также: Погода взбесилась из-за Эль-Ниньо?

Вообще самым холодным местом на Земле считается антарктический Полюс Недоступности. Так как постоянных метеонаблюдений там вести просто-напросто некому, температуру в этом месте определяют расчетным путем, экстраполируемая среднегодовая температура составляет минус 57,8 градуса.

Самым холодным постоянно обитаемым местом на земле является поселок Оймякон (население около четырех тысяч человек), расположенный на высоте 700 метров над уровнем моря в Оймяконской котловине Якутии. В 1933 году температура здесь опустилась до минус 67,7 градуса. Самая низкая температура в атмосфере (минус 143 градуса) зарегистрирована на высоте 80,5-96,5 километров во время ночного наблюдения облаков над Кроногардом, Швеция, с 27 июля по 7 августа 1963 года.

А вот самая высокая температура на нашей планете, 57,8 градуса Цельсия, наблюдалась в Ливии в 1922 году. Самая высокая среднегодовая температура зафиксирована в местечке Феранди в Эфиопии в 60-х годах прошлого столетия - плюс 34 градуса по Цельсию. В Москве температурный рекорд был зарегистрирован 29 июля 2010 года - 38,2 градуса со знаком плюс. Предыдущий рекорд был отмечен 7 августа 1920 года - 36,8.

Вообще в России абсолютный максимум температуры воздуха составляет плюс 45,4 градуса, он зафиксирован на метеостанции Утта в Калмыкии 12 июля 2010 года. Предыдущий рекорд (плюс 45) был зафиксирован на метеостанции Эльтон в Волгоградской области в 1940 году.

Читайте также: Ужасно опасная Книга рекордов Гиннесса

Самое резкое похолодание, произошедшее в течение суток, было зарегистрировано 23-24 января 1916 года в американском штате Монтана. Оно составило 56 градусов: с плюс семи до минус 49. Самое резкое потепление наблюдалось 22 января 1943 года в городке Спирфиш в штате Южная Дакота в США. В течение всего двух минут температура воздуха повысилась от минус 20 до плюс семи.

Самая высокая температура почвы на территории стран СНГ отмечается в районе станции Шурин в Узбекистане. Почва здесь представляет собой светлый серозем, который прогревается до плюс 79 градусов. Морская вода наиболее сильно прогревается в Мексиканском заливе и на юге Красного моря - до плюс 33 градусов. Самая горячая река на планете - это приток Амударьи Таирсу. В отдельных местах температура воды достигает отметки 45 градусов со знаком плюс.

День с наибольшим количеством осадков выдался в марте 1952 года в Килаосе на острове Реюньон в Индийском океане, где выпало 1870 миллиметров осадков! А вообще наибольшее среднегодовое количество осадков за год на Земле выпало в период 1860-1861 годов в Черрапунджи, Индия - 26 466 миллиметров.

Самая большая снежинка составила 38 сантиметров в диаметре. Ее успел сфотографировать житель Исландии - она упала на крыльцо его дома. Рекордный по количеству выпавшего снега снегопад зафиксирован 13-19 февраля 1959 года на горе Шаста в американском штате Калифорния - там тогда выпало 4,8 метра снега. Самый обильный однодневный снегопад был отмечен в Силвер-Лейке в той же Калифорнии 14-15 апреля 1921 года, когда за сутки выпало 1,93 метра снега.

Читайте также: Сам себе синоптик

30 мая 1879 года в штате Канзас во время прохождения смерча образовались градины до 38 сантиметров в диаметре. Падая на землю, они оставляли в ней лунки размером 17 на 20 сантиметров. В апреле 1981 года в китайской провинции Гуандун наблюдались градины весом аж по семь килограммов! В результате этого градометания пять человек было убито и разрушено около 10 500 зданий.

Рекордная скорость ветра - 512 километров в час - была зарегистрирована при помощи радара во время торнадо в американском штате Оклахома в 1999 году. Самый сильный порыв ветра за всю историю наблюдений произошел 12 апреля 1934 года на горе Вашингтон в американском штате Нью-Хэмпшир.

Тогда в течение нескольких минут ветер дул со скоростью 123 метра в секунду. За последние десятилетия самый длительный сильный ветер, 93,6 метра в секунду, был зафиксирован 8 марта 1972 года на метеостанции, расположенной в западной части Гренландии.

Рекордное число, 148 смерчей за сутки, пронеслось 3-4 апреля 1974 года над южными и среднезападными штатами США. Около 10 тысяч человек погибли 18 сентября 1906 года, когда разрушительный тайфун со скоростью ветра в 160 километров в час обрушился на Гонконг. Муссон, свирепствовавший в Таиланде в 1983 году, унес жизни более девяти тысяч человек и причинил ущерб в 396 миллионов долларов. После него почти сто тысяч человек заразились болезнями, принесенными муссоном, и около 15 тысяч пришлось эвакуировать.

Самый высокий водяной смерч, сведения о котором являются достоверными, наблюдался 16 мая 1898 года у Идена, штат Новый Южный Уэльс в Австралии. С помощью теодолита была определена его высота - 1528 метров, его диаметр составлял три метра.

Читайте также: Синоптики могут ошибаться. Медузы - никогда

Ну и, наконец, "человеческий" рекорд, хотя и с природой, и с погодой он тоже связан. Бывший садовник Рой Салливан из американского штата Вирджиния аж семь раз пострадал от удара молнии. Хроника такова. В 1942 году он лишился ногтя на большом пальце ноги, в июле 1969 года ему опалило бровь, в июле 1970 года обожгло левое плечо, в апреле 1972 года у него загорелись волосы, в августе 1973 года они снова вспыхнули, но на этот раз пострадали еще и ноги бедняги.

В июне 1976 года молнией ему поранило лодыжку. 25 июня 1977 года, после того как во время рыбалки его очередной раз ударило молнией, Салливан был помещен в больницу с ожогами груди и живота. В конце концов, как гласят интернетовские источники, умер он в сентябре 1983 года, покончив жизнь самоубийством из-за несчастной любви. Вот это судьба!

Читайте также: Глобальное потепление: выживет лишь каждый третий?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое