Гестапо: история нацизма в лицах

Ровно 80 лет назад появилась организация, которая исчезнет спустя 12 лет, но до сих пор понятие "гестапо" беспокоит не только историков. Без упоминания о нем не обходится ни одно произведение беллетристики и кинематографа, описывающее жизнь нацистской Германии. Любая организация — абстракция без людей, в ней работающих. Итак, гестапо в лицах.

В конце января 1933 года рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера имперским канцлером (Reichskanzler) Германии. Одновременно с этим назначением имперским комиссаром внутренних дел Пруссии (Reichskommissar für das preußische Innenministerium) стал сподвижник фюрера Герман Вильгельм Геринг (Hermann Wilhelm Göring). Уже 11 апреля того же года Геринг занял пост министра-президента Пруссии, а 26 апреля 1933 года подписал указ о выделении прусской тайной полиции из полицейского аппарата и создании "тайного государственного полицейского ведомства" — Geheime Staatspolizeiamt, подчиненного непосредственно Герингу.

В тот же день новую организацию возглавил в качестве "инспектора" (Inspekteur) сын зажиточного крестьянина из Таунуса, член НСДАП, юрист Рудольф Дильс (Rudolf Diels). Однажды он признался, что сокращение "гестапо" изобрели почтовые служащие немецкой имперской почты, которым потребовалось сократить длинное словосочетание до короткой аббревиатуры, чтобы можно было нанести его на почтовый штемпель. Так, вместо Geheime Staatspolizeiamt возникло Gestapa и более привычное для нас Gestapo. Зловещий смысл это слово успеет приобрести за дюжину лет существования Третьего рейха.

Читайте также: В Азии процветает культ Адольфа Гитлера

Штаб-квартира тайной государственной полиции разместилась в здании бывшего музея (иногда пишут, что школы) прикладного искусства (Kunstgewerbemuseum) по адресу: Берлин, улица Принца Альбрехта, 8 (Prinz-Albrecht-Straße). В 1951 году название улицы, ставшее синонимом нацистского террора, было заменено на Нидеркирхнерштрассе (Niederkirchnerstraße). В настоящее время этого здания больше нет. В информационно-выставочном центре и музее под открытым небом германской столицы "Топография террора" (Topographie des Terrors) можно увидеть лишь остатки фундамента.

Первый руководитель гестапо, инспектор Дильс, пользовался покровительством Геринга. Но в борьбе за власть между Герингом и Гиммлером, победа досталась креатурам рейсфюрера СС Гиммлера. Геринг пожертвовал своим ставленником и 15 сентября 1933 г. отправил Дильса в отставку. Тот не придумал ничего лучше, как сбежать в Чехословакию. В квартире и бюро Дильса эсэсовцы и штурмовики устроили обыск. Лишь по настоянию Геринга 18 ноября 1933 г. Дильс вернулся в Германию и занял пост начальника столичной полиции (Polizeipräsident). 29 ноября Дильс вновь приступил к своим обязанностям инспектора гестапо.

Одной из первых успешных акций гестапо стал разгром подпольной организации немецкой компартии, возглавляемой Джоном Шером (John Schehr). Председатель коммунистической партии Германии Шер, возглавивший ее после ареста Эрнста Тельмана, был схвачен 13 ноября 1933 года, препровожден в гестаповскую тюрьму концлагерь Колумбия или Колумбия-хаус (KZ Columbia или Columbia-Haus), а зимой следующего года расстрелян якобы при попытке к бегству.

Поджог рейхстага, сыгравший на руку нацистам, тоже произошел в то время, когда гестапо возглавлял Геринг и Дильс. Однако 1 апреля 1934 года Дильс окончательно ушел со своего поста и в качестве отступного получил должность начальника окружного управления (Regierungspräsident) в Кельне. 20 апреля инспектором и временно исполняющим обязанности шефа прусского гестапо стал Генрих Гиммлер. Непосредственное руководство осуществлял Райнхард Гейдрих (Reinhard Heydrich), прежде бывший начальником баварской политической полиции (Bayerische Politische Polizei). И только тогда гестапо вышло за пределы одной земли Пруссии и охватило своими сетями всю Германию. Нужно отметить, что будущую систему террора обкатал сначала в Баварии именно Гейдрих. Пруссия по большей части поставляла офицерский корпус для вермахта, палачей чаще находили в других областях Германии и Австрии.

Читайте также: Маньяки, Гитлер и желтая пресса

Несмотря на то, что штурмбанфюрер СС Гейдрих с 1 октября 1931 года работал в руководстве СС и возглавлял довольно таинственную организацию, называвшуюся "служба безопасности рейхсфюрера СС", рейхсляйтер по организационным вопросам Грегор Штрассер (Gregor Strasser) распорядился проверить его родословную. В составленном через две недели "заключении о расовом происхождении обер-лейтенанта флота в отставке Райнхарда Гейдриха" однозначно утверждалось, что "примесей цветной или еврейской крови не обнаружено". Однако, чем выше по служебной лестнице поднимался Гейдрих, тем крепче прирастал к нему слух: "эсэсовец № 2 — еврей".

Благодаря замечательному советскому телесериалу, шеф гестапо Мюллер — многим хорошо знаком. Группенфюрер СС Генрих Мюллер (Heinrich Müller), получивший прозвище "Гестапо-Мюллер", возглавил эту организацию в октябре 1939 года. Уроженец Мюнхена, как и Гейдрих, Мюллер тоже прошел выучку в баварской политической полиции. В сентябре 1939 года было создано Главное управление имперской безопасности/РСХА (Reichssicherheitshauptamt/ RSHA), в котором Мюллер возглавлял IV отдел или гестапо (Gestapo, Amt IV). Самым загадочным эпизодом в жизни "Гестапо-Мюллера" является его смерть. Точно неизвестно, где, когда и при каких обстоятельствах он умер. Версий существует несколько. Он погиб в мае 1945 года в Берлине, останки не обнаружены, а может быть Мюллер скрылся в Латинской Америке, в Чили или Парагвайе. Есть воспоминания, в который высказываются предположения, что Мюллера завербовал НКВД и он умер в Москве в 1948 году, а есть, что ЦРУ и умер он в США в 1982…

Не стоит гадать, в том, что его уже нет на белом свете, сомневаться не приходится. Ровесник прошлого века родился 28 апреля, и свой день рождения мог отмечать через два дня после годовщины вверенной ему организации.

В аппарате Мюллера служил советский агент Вилли Леман (Willy Lehmann) — один из прообразов Штирлица. Он был почти на 16 лет старше Исаева и не был нелегалом советской разведки. Свои услуги спецслужбе Сталина Леман предложил добровольно еще до прихода Гитлера к власти. Произошло это 7 сентября 1929 года, когда НСДАП располагала в рейхстаге всего дюжиной мест и мало кто мог предположить, что уже через 4 года нацисты станут правящей партией. За ежемесячное пособие в 580 рейхсмарок Вилли Леман, получивший псевдоним А-201/Брайтенбах (A-201/Breitenbach), передавал чекистам Борису Берману, а затем Борису Гордону, интересующую Кремль информацию.

Читайте также: Операция в Вольфшанце: охота на Гитлера

Полицейский чиновник Леман делал неплохую карьеру и в 1936 году возглавил отдел, ведавший контрразведкой на предприятиях военной промышленности. Брайтенбах передал в Москву информацию о начале производства бронетранспортеров и самоходных орудий, истребителей, о закладке подводных лодок. В РСХА Вилли Леман занял руководящий пост в отделе разведки и контрразведки на промышленных предприятиях. В декабре 1942 года гауптштурмфюрер СС Вилли Леман бесследно исчез. Что способствовало его провалу и как он был ликвидирован по-прежнему остается загадкой.

Таковы портреты некоторых руководителей этой зловещей организации. Кажется, в биографиях нет ничего особенного, но именно такие люди встали во главе палачей своего и многих других народов. А слово "гестапо" еще с тех страшных времен стало синонимом полицейского государства и тотального террора.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


На свастике поставят крест

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев