504 Gateway Time-out


nginx

Все народы прославляют солнце

Солнце с древности любили и почитали во всех краях. Поэтому день, когда оно быстрее всего уходит с небосклона, отмечен в традициях народов всего мира. В Японии в этот день принимали ванну с лимонами юдзу, как бы окружив себя множеством плавающих "солнц", в Индии зажигали костры, которые символизировали тепло светила, а во Франции проводили балы.

22 декабря нас ждет самый короткий день и самая длинная ночь. Этот необычный день называется Зимним Солнцестоянием. Праздник солнцеворота люди отмечают по всему миру. День зимнего солнцестояния занимает важное место в человеческой культуре уже многие тысячелетия. Доказательство тому — сохранившиеся до наших дней археологические памятники: Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии, пирамиды Гуимара в Тенерифе.

Основная ось Ньюгрейнджа указывает на точку восхода, а Стоунхендж — на точку захода солнца в день зимнего солнцестояния. Пирамиды Гуимара ориентированы на закат солнца в период летнего солнцестояния и на восход — при зимнем. У всех пирамид на западной стороне имеются лестницы, поднимаясь по которым утром в день зимнего солнцестояния, человек мог "приветствовать" восходящее солнце. Такие обсерватории можно найти по всему миру, это и Аркаим неподалеку от Магнитогорска, и Храм Времени в Хакасии.

Солнце любили и почитали во всех культурах без исключения, и у каждого народа день зимнего солнцестояния чествовался своими обычаями и традициями.

В древнем Китае, например, этот праздник был связан с пробуждением "мужских сил природы" и торжественно отмечался по всей стране. В этот день было принято делать жертвоприношения и готовить рисовые клецки, которые перед подачей на стол укладывались в праздничные чаши по 12 штук в каждую, символизируя 12 месяцев "сложенные" в один год. На Тайване до сих пор сохранилась традиция приносить предкам в жертву девятислойное пирожное и фигурки из рисовой муки в виде людей и животных.

В Индии день зимнего солнцестояния — Санкранти — отмечается в индуистских и сикхских общинах, где в ночь накануне торжества зажигаются костры, жар которых символизирует тепло солнца, начинающего согревать землю от зимних холодов. К обеду в этот день индусы варят в молоке рис, который, по их мнению, способствует возвышению мысли, мягкости и смирению.

В центре народных гуляний всегда присутствует украшенная флагами и цветочными гирляндами колесница, символизирующая жизненный путь человека. Ее катят мужчины под аккомпанемент труб и барабанов. Эту процессию сопровождают акробаты, танцоры, певцы, создающие атмосферу праздничного веселья.

Фото: AP

Во Франции в дни зимнего солнцестояния также проходят красочные фестивали и костюмированные балы. По легенде во времена галлов этот праздник отмечался в лесах, там люди собирали священные ветки омелы и устраивали шумные гулянья.

Литовцы в самую долгую ночь в году отмечают Праздник Блукаса. По старинному литовскому обычаю по дворам катают старый пень — Блукаса.

Он символизирует бег времени, неоконченные работы и не исполнившиеся желания. Торжественное сожжение такого пня символизирует уход ночи — окончание прошлых забот и возвращение солнца — начало сотворения нового мира. В празднике участвуют ряженые, фольклорные ансамбли и театральные коллективы.

Похожие традиции бытовали на Руси, а еще в Шотландии. В самый короткий день там вниз по улице пускали горящее колесо, обмазанное смолой, и называли это зрелище "Солнцеворот". Круг колеса олицетворял собой Солнце, спицы становились лучами, а их вращение оживляло колесо, превращая его в спираль и символизируя движение солнца по небосклону.

Изображение солнца в виде спирали можно найти на памятниках Египта, Индии, Мексики, Галлии, Скандинавии, а также в буддийских монастырях, где Будда иногда назывался "Царем Колес".

Читайте также: Тринадцать ночей праздника Йоль

У арийцев средневековый праздник зимнего солнцеворота — Йоль считался языческим праздником, но проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством. В честь самой длинной ночи в году на полях разжигались костры, а дети ходили по домам раздавая гвоздики, веточки дуба и яблоки, которые были посыпаны мукой. Яблоки представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, а мука означала приход зимы. Ветку дуба хранили около двери весь год как оберег от злых духов.

В стране восходящего солнца в день зимнего солнцестоянии зародилась традиция принимать ванны с японскими лимонами юдзу (Yuzu, Citrus junos), таким образом японцы нашли способ окружить себя десятками маленьких "солнц". Особым угощением этого дня является тыква, которая также символизирует небесное светило.

В славянской мифологии зимний солнцеворот назывался Карачуном. Карачун был жестоким божеством подземного мира, властителем тьмы и стужи, а его слугами были бураны да метели.

В тот день наши далекие предки старались задобрить Карачуна, выставляя за дверь жертвенную пищу — кисель и кашу. Хозяйки в этот день пекли каравай — символ солнца, который клался на подложку из сена, символизирующего лучи, а сверху мазался медом для достижения янтарного цвета.

Во время вечерних гуляний с хороводами и состязаниями, во славу солнца зажигались костры и люди, прыгающие через них, насыщались силой духа огня и света, а потом пускали с горы символы "ярила" — горящие бочкии колеса.

Фото: AP

На Руси с днем зимнего солнцестояния был связан особый обряд. К царю на поклон шел звонарный староста Кремля, который отвечал за бой курантов. Он возвещал, что отныне Солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь убывает. А вечером на улицы выходили ряженые и калядующие с песнями и скоморохами.

К сожалению, в наше время этот праздник потерял свой былой размах — мало кто согласится в своей шубке прыгнуть через костер или одеть на светлую голову бизнесмена шапку скомороха. Но все же традиции живы, и многие города России, вспомнив о наших предках, отметят этот праздник обрядовыми играми и шумным весельем.

В этом году зимний солцеворот совпадет с потрясающим событием и войдет в историю науки. Дело в том, что у жителей западного полушария нашей планеты появится уникальная возможность увидеть Лунное затмение, которое впервые за 400 лет совпадет с зимним солнцестоянием. К сожалению, Москва и область это зрелище пропустят, поскольку в столице на тот момент будет 9-11 часов утра. Но дальневосточная Россия сможет полюбоваться им в полной мере.

Дальний Восток, Сахалин и Камчатка смогут наслаждаться им от начала до конца, Забайкалье лишь второй его половиной, а самый конец будет хорошо виден в Западной Сибири. А на западе Урала только самые северные области России смогут наблюдать лунное затмение. Момент зимнего солнцестояния в этом году придется на ночь с 21 на 22 декабря. Поэтому в этом году у землян будет сразу два самых коротких дня — вторник и среда.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции