Все народы прославляют солнце

Солнце с древности любили и почитали во всех краях. Поэтому день, когда оно быстрее всего уходит с небосклона, отмечен в традициях народов всего мира. В Японии в этот день принимали ванну с лимонами юдзу, как бы окружив себя множеством плавающих "солнц", в Индии зажигали костры, которые символизировали тепло светила, а во Франции проводили балы.

22 декабря нас ждет самый короткий день и самая длинная ночь. Этот необычный день называется Зимним Солнцестоянием. Праздник солнцеворота люди отмечают по всему миру. День зимнего солнцестояния занимает важное место в человеческой культуре уже многие тысячелетия. Доказательство тому — сохранившиеся до наших дней археологические памятники: Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии, пирамиды Гуимара в Тенерифе.

Основная ось Ньюгрейнджа указывает на точку восхода, а Стоунхендж — на точку захода солнца в день зимнего солнцестояния. Пирамиды Гуимара ориентированы на закат солнца в период летнего солнцестояния и на восход — при зимнем. У всех пирамид на западной стороне имеются лестницы, поднимаясь по которым утром в день зимнего солнцестояния, человек мог "приветствовать" восходящее солнце. Такие обсерватории можно найти по всему миру, это и Аркаим неподалеку от Магнитогорска, и Храм Времени в Хакасии.

Солнце любили и почитали во всех культурах без исключения, и у каждого народа день зимнего солнцестояния чествовался своими обычаями и традициями.

В древнем Китае, например, этот праздник был связан с пробуждением "мужских сил природы" и торжественно отмечался по всей стране. В этот день было принято делать жертвоприношения и готовить рисовые клецки, которые перед подачей на стол укладывались в праздничные чаши по 12 штук в каждую, символизируя 12 месяцев "сложенные" в один год. На Тайване до сих пор сохранилась традиция приносить предкам в жертву девятислойное пирожное и фигурки из рисовой муки в виде людей и животных.

В Индии день зимнего солнцестояния — Санкранти — отмечается в индуистских и сикхских общинах, где в ночь накануне торжества зажигаются костры, жар которых символизирует тепло солнца, начинающего согревать землю от зимних холодов. К обеду в этот день индусы варят в молоке рис, который, по их мнению, способствует возвышению мысли, мягкости и смирению.

В центре народных гуляний всегда присутствует украшенная флагами и цветочными гирляндами колесница, символизирующая жизненный путь человека. Ее катят мужчины под аккомпанемент труб и барабанов. Эту процессию сопровождают акробаты, танцоры, певцы, создающие атмосферу праздничного веселья.

Фото: AP

Во Франции в дни зимнего солнцестояния также проходят красочные фестивали и костюмированные балы. По легенде во времена галлов этот праздник отмечался в лесах, там люди собирали священные ветки омелы и устраивали шумные гулянья.

Литовцы в самую долгую ночь в году отмечают Праздник Блукаса. По старинному литовскому обычаю по дворам катают старый пень — Блукаса.

Он символизирует бег времени, неоконченные работы и не исполнившиеся желания. Торжественное сожжение такого пня символизирует уход ночи — окончание прошлых забот и возвращение солнца — начало сотворения нового мира. В празднике участвуют ряженые, фольклорные ансамбли и театральные коллективы.

Похожие традиции бытовали на Руси, а еще в Шотландии. В самый короткий день там вниз по улице пускали горящее колесо, обмазанное смолой, и называли это зрелище "Солнцеворот". Круг колеса олицетворял собой Солнце, спицы становились лучами, а их вращение оживляло колесо, превращая его в спираль и символизируя движение солнца по небосклону.

Изображение солнца в виде спирали можно найти на памятниках Египта, Индии, Мексики, Галлии, Скандинавии, а также в буддийских монастырях, где Будда иногда назывался "Царем Колес".

Читайте также: Тринадцать ночей праздника Йоль

У арийцев средневековый праздник зимнего солнцеворота — Йоль считался языческим праздником, но проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством. В честь самой длинной ночи в году на полях разжигались костры, а дети ходили по домам раздавая гвоздики, веточки дуба и яблоки, которые были посыпаны мукой. Яблоки представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, а мука означала приход зимы. Ветку дуба хранили около двери весь год как оберег от злых духов.

В стране восходящего солнца в день зимнего солнцестоянии зародилась традиция принимать ванны с японскими лимонами юдзу (Yuzu, Citrus junos), таким образом японцы нашли способ окружить себя десятками маленьких "солнц". Особым угощением этого дня является тыква, которая также символизирует небесное светило.

В славянской мифологии зимний солнцеворот назывался Карачуном. Карачун был жестоким божеством подземного мира, властителем тьмы и стужи, а его слугами были бураны да метели.

В тот день наши далекие предки старались задобрить Карачуна, выставляя за дверь жертвенную пищу — кисель и кашу. Хозяйки в этот день пекли каравай — символ солнца, который клался на подложку из сена, символизирующего лучи, а сверху мазался медом для достижения янтарного цвета.

Во время вечерних гуляний с хороводами и состязаниями, во славу солнца зажигались костры и люди, прыгающие через них, насыщались силой духа огня и света, а потом пускали с горы символы "ярила" — горящие бочкии колеса.

Фото: AP

На Руси с днем зимнего солнцестояния был связан особый обряд. К царю на поклон шел звонарный староста Кремля, который отвечал за бой курантов. Он возвещал, что отныне Солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь убывает. А вечером на улицы выходили ряженые и калядующие с песнями и скоморохами.

К сожалению, в наше время этот праздник потерял свой былой размах — мало кто согласится в своей шубке прыгнуть через костер или одеть на светлую голову бизнесмена шапку скомороха. Но все же традиции живы, и многие города России, вспомнив о наших предках, отметят этот праздник обрядовыми играми и шумным весельем.

В этом году зимний солцеворот совпадет с потрясающим событием и войдет в историю науки. Дело в том, что у жителей западного полушария нашей планеты появится уникальная возможность увидеть Лунное затмение, которое впервые за 400 лет совпадет с зимним солнцестоянием. К сожалению, Москва и область это зрелище пропустят, поскольку в столице на тот момент будет 9-11 часов утра. Но дальневосточная Россия сможет полюбоваться им в полной мере.

Дальний Восток, Сахалин и Камчатка смогут наслаждаться им от начала до конца, Забайкалье лишь второй его половиной, а самый конец будет хорошо виден в Западной Сибири. А на западе Урала только самые северные области России смогут наблюдать лунное затмение. Момент зимнего солнцестояния в этом году придется на ночь с 21 на 22 декабря. Поэтому в этом году у землян будет сразу два самых коротких дня — вторник и среда.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе