Рабы XXI века: синдром "кавказского пленника"

150-летие отмены крепостного права в России прошло как-то незаметно, хотя реформа Александра II, явилась событием, потрясшим основы российской государственности. Впрочем, этот "пропущенный юбилей" дает основание поговорить о том, что в современной России, особенно на Северном Кавказе все еще сохраняются рецидивы не крепостничества даже, а элементарных форм современного рабства.

Долгое время печально известную славу рабовладельческого анклава сохраняла Чечня с ее "зинданами" и "кавказскими пленниками". Но оказывается использование рабского, по существу, труда практикуется повсеместно во многих северокавказских республиках.

Так, в отдел внутренних дел по Новолакскому району Дагестана обратились четверо граждан с заявлением о том, что житель селения Чапаево Новолакского района Магомед Хайдаков, 1956 года рождения, обманным путем привез их из Москвы в Дагестан и насильно удерживал на территории кирпичного завода, расположенного в селении Новолакское.

Трое заявителей являются гражданами Российской Федерации: житель Калуги Сергей Иванов, 1979 года рождения; житель города Михайлов Рязанской области Михаил Исаев, 1977 года рождения и житель города Дзержинск Нижегородской области Алексей Салютин, 1975 года рождения. Четвертый — гражданин Республики Беларусь, житель города Брест Андрей Пура, 1976 года рождения.

Читайте также: Мы не рабы, рабы не мы?

По словам потерпевших, все они искали в Москве работу, случайно познакомились с Хайдаковым, который и предложил им ее, пообещав стабильный заработок. 30 марта 2010 года он привез их в селение Новолакское, отобрал паспорта и заставил работать на кирпичном заводе. Ни о каком стабильном заработке, естественно, уже речи не шло. Современный рабовладелец угрожал им физической расправой за малейшее неповиновение. Быстро оценив ситуацию, потерпевшие сбежали при первой подвернувшийся возможности и обратились в милицию.

И это далеко не первый подобный случай в Дагестане. В июле 2009 года за использование рабского труда прокуратура Дагестана привлекла к административной ответственности директоров 13 кирпичных заводов, материалы на одного руководителя были переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Фото: AP

Еще один скандал был связан с призывником из Липецкой области Антоном Кузнецовым, который был призван на срочную службу в Дагестан в 2003 году. По его словам, весной 2005 года командиры воинской части, в которой он служил, продали солдата хозяевам частного кирпичного завода, от которых ему удалось сбежать. После этого последовала массовая проверка кирпичных заводов республики, которая и выявила, как было сказано выше, 13 объектов, использовавших рабский труд. По официальным данным прокуратуры, руководители этих предприятий привлекали к работе лиц без паспортов и без регистрации по месту их пребывания, то есть нелегально находящихся в республике. Указанные лица жили в основном в производственных помещениях с ужасными санитарными условиями, получая за труд мизер от случая к случаю. Всего тогда было освобождено 107 человек.

23 года провел в рабстве в Ингушетии житель Астрахани Валентин Юровский, считавшийся пропавшим без вести. Одиссею этого бедолаги рассказала читателям "Комсомольская правда". В свое время Валентин уехал на заработки в Ставрополь. "Друзья предложили хорошие деньги, и я уехал. Первое время платили хорошо. Мы работали бригадой на стройках, — рассказывает он. — Затем отправился в Ингушетию".

Когда в республике началась война, отношение к русским сильно изменилось. У астраханца забрал паспорт один из хозяев. Куда-либо жаловаться 50-летний мужчина побоялся. "Я стал наниматься пасти скот, обрабатывать землю, — вспоминает Валентин. — Платить перестали. Давали угол где-нибудь в сарае или вагончике и еду: макароны, крупы. За провинности били".

Между тем, оставшаяся в Астрахани жена, встревоженная отсутствием вестей, написала в милицию заявление на розыск. Но поиски ничего не дали. Семья фактически смирилась, что Валентин погиб.

В октябре 2010 года он, наконец, позвонил домой. Однако возвращаться без паспорта было бесполезно — тут же задержали бы на первом посту. А чтобы сделать справки о восстановлении паспорта, требовали сам паспорт. Чиновники только отмахивались. Родные Валентина вновь потеряли надежду. Но тут помог случай.

"Военные проводили спецоперацию, наткнулись на меня, я скот пас, я им рассказал, что не могу отсюда уже много лет уехать, нет документов. Они меня пожалели", — рассказывает Валентин.

Однако и спецназовцы не смогли пробиться сквозь бюрократические инстанции Астраханской области В итоге Валентину помог местный депутат, который по своим каналам договорился, чтобы пленника вернули домой. Сейчас Валентин восстанавливает документы, понемногу привыкает к цивилизации. "Это сейчас он успокоился, — говорит дочка. — Но посмотрите на него: сломанный нос, лицо все перебито. Так хозяева воспитывали своих работников. За провинности могли отвести в лес и просто расстрелять. Никто на это не смотрел. Причем отец там был не один. Бесплатной русской рабочей силой пользовались чуть ли не в каждом дворе. Милиция про это знала. И ничего не делала".

Фото: AP

Самое любопытное в этих криминальных историях заключается в том, что одной из главных проблем Северного Кавказа его руководство считаетмассовую безработицу. В то время как полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин ищет возможные способы трудоустройства молодых горцев в центральных районах России, где наблюдается нехватка рабочих рук, ситуация разворачивается в прямо противоположном направлении. Никто из кавказцев не желает ехать в Россию для работы на стройках или иных трудовых объектах. По этому поводу полпреду пришлось даже оправдываться. Он утверждал, что никто насильно отправлять кавказцев на новостройки Сибири не станет.

Хотя расселение безработных жителей Северного Кавказа по всей России предусмотрено "Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года", принятой осенью прошлого года, полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин подчеркивает, что речь идет не о принудительном переселении, а о помощи тем, кто готов работать по контракту в других регионах. Хлопонин, в частности, пожаловался, что комментаторы "извратили стратегию до неузнаваемости", и назвал это "провокацией".

Другое дело, что кавказцы, если и направляются в другие российские регионы, то не для того, чтобы заняться там созидательным трудом, а скорее для перенесения кавказского опыта рабовладельческих основ в российскую глубинку. Так что проблема рабства знакома в России не только по Кавказу. Правда, в других регионах она не принимает таких явных и "промышленных" масштабов. Тем не менее, случаи принуждения к труду распространены и в других российских регионах. Особенно часто фигурантами уголовных дел становятся фермеры. Одно из недавних дел в Республике Алтай закончилось условными сроками для обвиняемых. Насилию подвергались 11 жителей соседней Кемеровской области, в основном, бомжи. Два года назад группу кемеровчан обманом вывезли на строительство жилых домов в отдаленное село. У них отобрали паспорта, ограничили свободу передвижения и заставляли работать по 15 часов. Денег не платили, пытавшихся сбежать избивали. "Рабовладельческий" судебный процесс, состоявшийся летом позапрошлого года, стал первым такого рода в сибирской республике.

Суд приговорил рабовладельцев — выходцев из Ингушетии Хасана Акиева и Рамазана Холохоева — к 4,5 и 4 годам лишения свободы условно. Когда дело о рабовладении доходит до суда (а это бывает не часто), то не всегда рабовладелец получает суровое наказание.

Так что синдром "кавказских пленников" актуален и спустя 150 лет после отмены крепостного рабства на Руси.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры