Геббельс аплодирует прокурорам Петербурга

Министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс, наверное, будет аплодировать в аду, когда узнает, что петербургская прокуратура инициировала проверку сообщений о наличии в книжных магазинах города его романа. Надо же было дожить до того, чтобы попытаться защищать книгу человека, который одобрял сожжение книг других авторов и не только книг!

Лучшей рекламы не смог бы придумать и сам мастер пропаганды! Отдельных журналистов и активистов еврейских организаций можно понять только в одном: книга Гёббельса (невозможно не отметить, но его имя едва ли впервые по-русски написано так, как оно читается по-немецки, через "Ё") выпущенна российским издательством "Алгоритм" в серии "Проза великих"! Великого нацистского преступника уж точно нельзя считать великим человеком, но и назвать великим писателем — тоже погрешить против Истины.

Единственное известное прозаическое произведение Йозефа Геббельса — "Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях" (Michael. Ein deutsches Schicksal in Tagebuchblättern). Впервые оно было опубликовано в мюнхенском издательстве Franz-Eher-Verlag в 1929 году, хотя было написано еще в 1924 году. По мнению специалистов, роман не отличается особыми литературными достоинствами и представляет собой чисто исторический интерес в двух аспектах — по причине авторства и как становление молодого немца в период между двумя мировыми войнами.

Читайте также: Фашисты наступают на Евросоюз

На веб-сайте издательства "Алгоритм" есть аннотация на книгу Й. Геббельса: "Прежде всего, этот роман представляет собой юношескую, во многом наивную, но, в то же время, и дерзостную ориентацию на предшествующие поколения литераторов: романтиков, реалистов, символистов, экспрессионистов. Юношеская незрелость обусловливает восторги, откровенность, непосредственность мышления и чувств автора, его постоянно оттачивающуюся афористичность, что находит сильное отражение в тексте. Роман проникнут осязаемым влиянием Гёте, Ницше, Достоевского, Евангелия. Некоторые спорные моменты, имеющиеся в романе, сегодня представляются безусловным анахронизмом, но следует помнить, что в эпоху, когда роман был создан, они имели не маргинальное, а широкое хождение во всех слоях общества, потому мы не вправе упрекать автора за те или иные взгляды, которые даже не могли являться его личными. В 1987 году роман "Михаэль" был издан в переводе на английский язык в Нью-Йорке (издательство Amok Press)".

Произведение написано от первого лица, от имени некоего Михаэля Фоормана (Michael Voormann) — бывшего солдата-фронтовика, который в годы Веймарской республики штудирует одну-единственную книгу на свете — первую часть трагедии Гете "Фауст", для второй части, он, по его собственному признанию, "слишком глуп". А потом он становится шахтером, чтобы способствовать возрождению Германии. Действие романа продолжается полтора года, вплоть до гибели главного героя в шахте. На протяжении всего действия Михаэль ведет диалоги с русским анархистом Иваном Винуровски, почитателем Достоевского, и своей любимой девушкой Гертой Хольк.

Кроме размышлений о Боге, Иисусе Христе, Ницше, Винсенте ван Гоге, Моцарте и Бетховене, в романе есть любовная линия. Но, главное в другом, в конце романа в облике Спасителя является Адольф Гитлер. Да и сам Иисус представлен, например, так: "Христос не может являться евреем. И я должен доказать это, только сперва не по-научному. Вот так!" или "Христос — первый по размаху противник евреев". Для знакомых с положением в тогдашней Германии такие умозаключения не представляются чем-то необычным. Недавно в России был издан двухтомник Хьюстона Стюарта Чемберлена "Основания XIX столетия", одна из глав которого так и называлась "Христос — не иудей" в том смысле, что "Христос завершает иудаизм, то есть религиозные идеи иудеев". В таком ключе развивалась тогдашняя европейская наука. Это был антисемитизм европейских интеллектуалов, который не обошел и Российскую империю, и самым мощным умом среди них был Федор Достоевский. В отличие от Геббельса они не несут никакой ответственности за холокост.

Равно как и не смущает германистов такая стилистика геббельсовского романа: "Я вижу руины домов и деревень при свете вечерней зари… Я вижу остекленевшие глаза и слышу душераздирающие стоны умирающих. Я больше не человек. Меня охватывает дикая ярость. Я чую кровь. Я кричу: "Вперед! Вперед!" Я хочу стать героем". Опять-таки у нас с огромным опозданием, но издали прозу Эрнста Юнгера, а в ней о Первой мировой сказано гораздо более сильно и правдивее, нежели в юношески-незрелом "Михаэле".

Трудно согласиться с уважаемым вице-президентом Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) по связям с государственными, общественными организациями, раввином Зиновием Львовичем Коганом, который назвал публикацию этой книги "бомбой замедленного действия". Кроме, небольшой группки неонацистов выход романа Геббельса никто бы и не заметил, а теперь о нем повсюду трубят. Сам по себе роман, такой же скучный, как и "Майн кампф" и в отличие от "библии нацизма" не является книгой экстремистского содержания. История не стоит на месте и мы вынуждены обращать внимание на новые вызовы обществу, а они исходят не только от неонацистов, но и от сионистов и радикальных мусульман. Вот такая литература оказывает разлагающее влияние на молодежь, а не жалкая халтура известного нацистского деятеля.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров