Кто придумал рецепт приготовления картофельного пюре?

Знаете, в какой книге появился первый рецепт картофельного блюда? Отнюдь не в поваренной, а в та-а-кой, что кровь застывала у читателей в жилах и волосы вставали дыбом, – "Пираты Америки. Подробные и правдивые повествования обо всех знаменитых грабежах и нечеловеческих жестокостях, учинённых английскими и французскими разбойниками над испанским населением Америки".

Зимний Амстердам 1678 года: каналы, покрытые зеркальным льдом, заснеженные набережные, красные яблоки на лотках торговцев, сугробы перед входом в книжную лавку. В мягкой коричневой полутьме золотятся корешки книг, и среди них та, заветная, – о пиратах, которую запоем читает вся Голландия.

Все описания "знаменитых грабежей и нечеловеческих жестокостей", а попутно кулинарных рецептов предельно откровенны, ибо автор книги А. Эксквемелин – участник походов морских разбойников, красочно им обрисованных. Честный европейский обыватель, устроившийся вечерком у горящего камина, после описаний удивительных фруктов (таких не купишь в лавочке за углом: акажу, генипас, икако, карасоль) переходил к следующему сюжету: "Уж если начинал пытать Олоне и бедняга не сразу отвечал на вопросы , то этому пирату ничего не стоило разъять свою жертву на части, а напоследок слизать с сабли кровь". Каково? Что до губернатора острова Тортуги – главного прибежища пиратов – месье де ля Пляса, то он был разбойникам отец родной (не без корысти для себя лично). Его помощник, вице-губернатор, "частенько покупал бочонок вина, выкатывал его на улицу, выбивал затычку и садился рядом. Все шедшие мимо должны были пить с ним. Попробуй не выпей, если тебя угощают под дулом, – а с ружьём мой господин не расставался", – свидетельствует автор. Не успеет человек, выпивший с представителем местной власти, вздохнуть, как навстречу ему уже несётся пират Рок-Бразилец: "Он был груб, неотёсан и вёл себя, словно бешеная фурия. Когда он напивался, то, как безумный, носился по городу и немало перекалечил людей, которым довелось попасться ему под руку".

Но не станем отвлекаться на ужастики, лучше послушаем кулинарные истории Эксквемелина: "Картофель едят на завтрак, варят его в небольшом количестве воды, плотно закрывая сосуд тряпкой. Через полчаса он поспевает и по вкусу напоминает каштаны, но едят его с хлебом, приправляя соусом из лимонного сока, свиного сала и испанского перца. Запивают его картофельным же напитком. Клубни очищают от шелухи, заливают водой и спустя несколько дней забродившую массу процеживают через тряпку, получая кисловатый напиток, очень приятный и полезный. Плантаторы называют этот напиток "маби" и приготовлять его научились от местных индейцев ". (Похоже, Остап Бендер недосчитался одного из простейших рецептов первача!)

Дикорастущий картофель отдавал горечью, и перуанские индейцы изобрели особую технологию для удаления неприятного привкуса. Клубни рассыпали под открытым небом. Шли дожди, палило солнце, по ночам наступали заморозки – клубни становились мягкими. Тогда женщины толкли их босыми ногами, освобождая от кожуры. И получалось блюдо, именуемое "чуньо". Европейцы, отведав чуньо, во вкус не вошли, но картофель в Европу всё же привезли. И пока пираты завтракали картошкой по-эксквемелиновски, во Франции и Испании "перуанский земляной орех" выращивали как экзотическое растение в оранжереях знатных господ.

Карибские морские разбойники обожали лакомиться печёным картофелем, который готовили на специальной доске "букан". Эта решётка вообще-то предназначалась для копчения мяса, в основном диких свиней, водившихся в тех краях в изобилии. "Букан" представлял собой прямоугольную раму, поперёк которой укладывали зелёные прутья, а на них водружали мясо и картошку .

Пираты, конечно, понятия не имели о витаминах, но отлично знали, что такое цинга. Болезнь становилась для них смертельно опасной во время дальних путешествий: охотники за сокровищами покрывались прыщами и язвами, у них кровоточили дёсны, выпадали зубы и становились ломкими кости. Они научились бороться с цингой, запасаясь лимонами и апельсинами с тропических островов. Но главным профилактическим средством оставался картофель, его ели варёным и маринованным, что позволяло сохранять в жарком климате свойства сырого овоща.

Фирменным блюдом пиратов на протяжении столетий был сальмаганди: мясо – копчёное, солёное или маринованное со специями в вине – перемешивали с варёными яйцами, селёдкой и анчоусами. Добавляли капусту, манго, лук, маслины и маринованные серединки пальмового дерева. Королём в этой замечательной мешанине был его величество картофель – свежий или маринованный. "Съесть сальмаганди и умереть!" – в этом что-то было. Так, между прочим, погиб знаменитый пират Бартоломью Робертс, захвативший за свою жизнь более четырёхсот кораблей. 10 февраля 1722 года он позавтракал великолепно приготовленным сальмаганди, а через два часа его сразила картечь военного корабля " Ласточка ". Робертс погиб мгновенно, когда на палубе его собственного пиратского судна "Королевская удача" в медном котле ещё дымилось фирменное лакомство.

Поистине картофель так много сделал для человечества, что заслуживает увековечивания. Например, в Румынии среди поля стоит памятник картофельному клубню, а в Бельгии открыт музей картофеля. Но самый потрясающий памятник – сразу и картофелю, и пирату. Сэр Фрэнсис Дрейк, авантюрист и грабитель с большой морской дороги, отважный путешественник и открыватель новых земель, загубивший, между прочим, тысячи человеческих жизней, – личность фантастического обаяния. Английская королева, посвятив Дрейка в сан рыцаря, называла его "мой дорогой пират". В немецком городе Оффенбург изваянный в камне великий пират держит в руке цветок картофеля. Надпись на постаменте гласит: "Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду". Справка По содержанию витамина С картофель намного превосходит репчатый лук, виноград и красную смородину. Картофель – главный источник калия, потребность в котором резко возрастает при умственном напряжении. Соперничать с ним могут разве что бананы. В картофеле содержится пироксидин, обезвреживающий токсины. Он предупреждает кариес. Если, конечно, готовить картофель правильно. Это значит – запекать в золе костра или духовке. Тогда он сохраняет все питательные вещества. Одна круглая картофелина – и запас витамина С на весь день вам обеспечен. Пираты первыми стали соблюдать это золотое правило.

А пиратская решётка "букан", пропутешествовав сквозь столетия по волнам разных языков, превратилась в английском языке в известное всем "барбекю".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы