Ночные страхи, дневные ритуалы...

Кутаясь в спальный мешок, Хейли Мартин дрожит от холода и тщетно пытается уснуть хотя бы на несколько часов. Жесткие сиденья и низкая температура в салоне ее автомобиля — не лучшие условия для отдыха. Нет, эта женщина не бездомная. Напротив — у Хейли собственный двухэтажный домик с тремя спальнями и невероятно удобными кроватями. Но спать в собственной "крепости" хозяйка не способна.

Виной тому ее диагноз — невроз навязчивых состояний. Это не столь уж редкое нарушение психики, им страдают даже такие знаменитости, как Дэвид Бекхэм и Камерон Диас. У каждого пациента синдром может проявляться по-разному. На долю Хейли выпали ночные страхи: она панически боится, что в ее дом заберется вор или насильник, поэтому вместо сна бродит по коридорам, раз по сто за ночь проверяя, хорошо ли заперты замки на входной двери и включена ли система охранной сигнализации. Чтобы избежать встречи со злоумышленником, несчастная женщина вот уже два года ночует в припаркованном неподалеку автомобиле.

Невроз навязчивых состояний заставляет ее по 19 часов в день посвящать выполнению "ритуалов" — действий, которые Хейли в своем воображении наделяет магической силой и считает, что они обеспечивают безопасность ей и родственникам. Помимо боязни незваных визитеров, миссис Мартин постоянно проверяет — все ли электрические приборы отключены и есть ли корм в мисках домашних питомцев. Естественно, ни о какой работе с полной занятостью не может быть и речи. Несколько лет назад Хейли пыталась устроиться секретаршей на полдня, однако и такой вид деятельности ей не подошел. Сейчас она домохозяйка и вряд ли когда-нибудь сможет зарабатывать деньги самостоятельно.

Все эти годы Хейли тщательно скрывала от друзей свои проблемы. Но многие догадались, что с ней не все в порядке, когда по несчастливой случайности звонили ей домой как раз в момент приступа паники. "Я настолько боялась, что не узнавала голоса своих знакомых. Мне казалось, что это звонит какой-то злодей, намеревающийся забраться ко мне в дом, — говорит женщина. — Естественно, я осыпала людей бранью и бросала трубку, а потом, когда приходила в себя, перезванивала и извинялась".

Читайте также: Взрослое решение стоило мальчику нескольких лет насмешек

Фото: AP

Навязчивая идея защищать собственную семью — мать Эдну Норман, отца Джона и старшего брата Брента — появилась у Хейли в шестилетнем возрасте. В ее детской стояла электрическая сушилка для одежды, и девочка боялась, что синтетическая ткань может слишком сильно нагреться и воспламениться, приведя к пожару, в котором погибнет вся семья. По нескольку раз за ночь она вставала, чтобы проверить, не включен ли прибор. За считанные месяцы число таких еженощных пробуждений достигло тридцати.

После окончания школы Хейли устроилась работать воспитательницей в приют для детей, страдающих аутизмом. Во время одного из походов с коллегами в бар она встретила водителя грузовика по имени Пит и, уступив его ухаживаниям, вышла замуж. Поначалу молодая супруга изо всех сил скрывала проявления своего невроза. Поскольку Пит то и дело уезжал в рейсы, Хейли пыталась в его присутствии сдерживаться, зато после отъезда мужа давала своим фобиям волю.

"Я боялась, что он сочтет меня сумасшедшей, — признается женщина. — Многие люди не видят разницу между нервными и психическими заболеваниями. Но переезд из родительского дома в собственный сказался на моем состоянии благотворно. На некоторое время паника отступила, я могла подолгу удерживать себя от проверок".

Возможно, тут Хейли и пошла бы на поправку, но муж решил сделать ей приятное и, сам того не зная, оказал медвежью услугу. "Пит беспокоился из-за того, что я подолгу остаюсь дома одна, и купил собаку, — рассказывает миссис Мартин. — Он также подарил мне жеребца по кличке Оливер, чтобы в его отсутствие я могла заниматься верховой ездой. Но с тех пор я начала волноваться за этих животных. Я их полюбила, привязалась к ним всей душой. И переживала о том, что не забочусь о них должным образом".

Каждое кормление собаки занимало у Хейли два часа: она взвешивала корм на весах, а потом проверяла и перепроверяла, тот ли корм и в том ли количестве насыпала в миску. А за Оливером женщина ухаживала по пять часов в день, хотя верховая прогулка не занимала у нее более получаса.

Через полгода Пит, даже при своих постоянных отлучках, начал замечать странности в поведении жены. Он принялся расспрашивать ее, и она сдалась — все ему рассказала, после чего согласилась пойти с ним к врачу. До тех пор Хейли ни с одним человеком в мире не разговаривала о своей болезни, потому что боялась насмешек и непонимания со стороны окружающих.

С тех пор, как Пит отвел ее к психиатру, женщина перепробовала массу методик лечения невроза навязчивых состояний, но все они ей не слишком помогали. Когда муж уезжал в очередной рейс, Хейли ложилась спать в автомобиле, потому что не хотела оставаться дома одна. В 1999 году ей пришлось бросить работу в детском приюте, потому что к тому времени ее "ритуальные" проверки безопасности занимали большую часть дня.

Фото: AP

"К счастью, Пит не хотел иметь детей, ведь я сразу поняла — мне с ними не справиться. Чем больше в мире людей, которых я люблю, тем мне тяжелее. Страх потерять близких из-за того, что я вовремя неперекрыла газ или не заперла двери, убивает меня, — признается Хейли. — Я прекрасно понимаю, что мои ритуалы бессмысленны, но я ничего не могу с собой поделать".

В 2005 году Пит случайно нашел в автомобиле жены спальный мешок, которым явно пользовались едва ли не каждую ночь. Тогда она призналась, что в его отсутствие спит в машине — вот уже два года. Хейли боялась, что ее супруг вконец разозлится и подаст на развод, но он только пожалел ее. И заставил рассказать о своих проблемах родственникам в надежде на то, что после этого ее страхи станут менее острыми.

Ранее мы писали: Жизнь "спящей красавицы" не похожа на сказку

Однако общение с родными не помогло миссис Мартин. По иронии судьбы, самый сильный удар по ее недугу нанесло не лечение и не поддержка близких, а… сердечный приступ. Однажды утром женщина проснулась и поняла, что не может подняться с постели. Она была вся в поту и ощущала острую боль в области груди. Голова кружилась, руки и ноги немели… Хейли решила, что вот-вот умрет, и вызвала скорую по телефону, стоявшему на столике у кровати.

Ее привезли в больницу и срочно сделали операцию. Специалисты, обследовавшие пациентку, сразу предположили, что ее инфаркт стал следствием постоянного стресса. "Адреналин повышает свертываемость крови, а поскольку в моем организме он вырабатывался с избытком, сердцу становилось все тяжелее и тяжелее", — рассказывает женщина. Осознание реальной угрозы, которую представляет для здоровья невроз, помогло ей частично избавиться от страхов.

"Я перестала тратить весь день на постоянную проверку дома. Боязнь вторжения и нападения на меня и моих близких немного отступила. Ее оттеснило осознание того факта, что я страшусь не какого-то несчастья, а того, что оно может произойти по моей вине, — рассказывает Хейли. — С тех пор мне удалось сократить продолжительность ежедневных ритуалов с девятнадцати до четырех часов в день". Но по ночам страх возвращается.

В следующем месяце Хейли Мартин собирается принять участие в лондонском марафоне. "Я хочу показать людям, что способна контролировать свое состояние, и привлечь общественное внимание к проблеме страдающих неврозом", — утверждает женщина. В ее дальнейших планах — открытие благотворительной организации, которая будет оказывать помощь таким больным. "Невроз навязчивых состояний изолирует человека от окружающих, включая даже самых близких родственников, поэтому так важна помощь со стороны — и информационная, и психологическая", — объясняет Хейли.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры