Юлия Шик: мать — это звучит… дорого

За многими жалостливыми историями, тиражируемыми в соцсетях, кроется неприглядная правда: у любого "полоскания" грязного белья на публике всегда есть конкретная цель — и, как правило, выражается она в рублях.

Какой бы там ни была буква закона, в России вопросы, связанные с детьми, по-прежнему решаются в подавляющем большинстве случаев в пользу матери. Эта практика основана на общественном мнении о важности родителей для ребенка — и за долгие годы своего применения сильно укрепила "проматеринское лобби" на всех уровнях, от судебной тяжбы до ругани в соцсетях.

Можно приводить примеры отцов, которые бросают жен с детьми и уклоняются от уплаты алиментов, и другие условно маргинальные истории.

Но, как писал классик, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. И обратных случаев, когда роль "кукушки" играет мать, немало. Только "публика" — а сейчас это миллионы пользователей соцсетей — не любит быть объективной, она верит тому, кто первым и более красочно пожаловался. И, конечно, на подмогу спешит армия дамочек с почетным званием "яжемать" — исполнять свой коронный номер: "Она же мать!"

В личном словарике многих современных россиянок слово "мать" стоит впритык с "мне должны". Но что оно значит в принципе?

Вот — мать, девушка по имени Юлия. Поливает грязью в соцсетях своего бывшего — Андрея. Он, видите ли, уехал с детьми в отпуск за границу. Да, она дала разрешение. Но потом заявила, что дети похищены. В интернетах ее бурно поддержали. Настолько бурно, что разозлили известную блогершу Лену Миро — она и рассказывает эту историю.

Суд после развода, решая родительский вопрос, склонился в сторону Андрея. Мать-то давно не работает. Когда она была замужем, этого не требовалось. Уровень достатка был такой, что дети препоручались нянькам и домработницам, пока Юлия вознаграждала себя за тяготы материнства шопингом, походами по клубам и другими развлечениями.

Семья у Андрея интеллигентная, сам — человек творческий, "ежовые рукавицы" и домострой — не про него. Развивающие кружки для детей, занятия с преподавателями — да, а выносить сор из избы в соцсети, где незнакомые женщины с пеной у рта клеймят его последними словами, — нет.

Корень проблемы — это не дети, хотя так можно было бы подумать, учитывая частоту мелькания аргументов в стиле "она же мать" в защиту Юлии. Да, она дважды рожала, но почему-то в широких массах это с некоторых пор позиционируется как невероятный героизм, требующий жертв и свершений. Бог с ней, допустим.

Но если речь о детях, почему их отец, с готовностью продолжающий их растить — кормить, одевать, воспитывать, заниматься образованием и развитием, возить на отдых за границу, — должен платить еще и за сам этот так называемый подвиг? Если речь об алиментах, то они определяются судом и тратятся на детей, то сколько мужчина должен (а он, как считают в интернетах, именно должен) платить их матери?

"Когда он ушел из семьи, он нас обеспечивал! Могу сказать, что больше 70.000 в месяц я не получала от мужа!" — жалуется Юлия в "Инстаграме". И сердобольная общественность ее участливо поддерживает — ну что это за сумма, разве на такую проживешь?

Давайте не будем впадать в ажиотаж под мантру "Она же мать!" и перечислять статьи расходов на ребенка. Давайте глянем на саму сумму. Она, к примеру, больше, чем зарплата сотрудника Роспечати и Ростуризма. Она вдвое превышает среднероссийскую зарплату учителя. Да что там: почти пять миллионов человек в нашей стране получают зарплату менее 7500 рублей, это вице-премьер Ольга Голодец сказала.

Но эти ссылки — не про героиню этой истории. Про нее — другое, вот: больше половины россиян хотят получать деньги, не работая. Потому что государство всем нам должно. А Юлии должен Андрей. И не какие-то там 70 тысяч рублей, вы же понимаете.

Деньги — вот объяснение тому хайпу, который девушка развела в соцсетях против отца собственных детей. Радуя публику в "Инстаграме" жалобами на свою тяжкую долю, она привлекает неадекватных "сердобольных", дающих противозаконные советы в стиле голливудских фильмов и даже лично предлагают свою помощь в похищении детей (простите, в возвращении их матери).

Не поспоришь — куда интереснее вести "Инстаграм", разыгрывая затертую карту "яжематери", чем пойти работать. Это, кстати, тоже популярная тема — что материнство и есть работа. Пусть, пусть так, — но кто работодатель? Почему отец детей? Тогда уж надо бы поднять и повести за собой общественное движение с требованиями к государству, это оно экономически заинтересовано в росте рождаемости.

Хотя… это же еще сложнее, чем пойти работать. Куда интереснее поднимать хайп и собирать вокруг себя "общественность" в соцсетях, угрожая отцу детей отобрать их у него через суд — он же их "украл" и коварно повез к морю! Человеку постороннему тут видится формальный ответ на формальный вопрос: ты мне суд, я тебе алименты, а с ними у нас в стране известно, как дело обстоит.

Но Андрей, как мы уже говорили, — не про это. Он отец, ему нужны дети — и настолько нужны, что бывшая жена пытается эту нужность конвертировать в рубли. В тысячи рублей, в десятки тысяч? Сколько там нужно денег, чтобы нанять нянек и продолжить прогулки по клубам? Про это в новостях информации не нашлось — впрочем, знающие люди в "Инстаграме" охотно подскажут.

А мы спросим о другом. В том же "Инстаграме" выложены фотографии, на которых дети Андрея — те самые, за которых так яростно воюет "онажемать", — засняты в неоднозначных для адекватного человека ситуациях. Судя по комментариям, в одном случае сестра Юлии, взрослая женщина, моется в одной ванной с мальчиком. В другом полураздетые дети лежат на мужчине, на котором одни трусы, — друге сестры Юлии. Для таких случаев есть компетентные специалисты во главе с детским омбудсменом Анной Кузнецовой — вот ее бы мнение о ситуации мы с интересом выслушали.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова