Источник Правда.Ру

Большинство россиян хотят получать деньги, не работая

Компания HeadHunter провела опрос среди российских работников, согласно которому 65% респондентов поддерживают концепцию безусловного основного дохода. Концепция заключается в регулярных выплатах всем гражданам со стороны государства, пишет РБК.


Налог на доходы богатых поможет справиться с бедностью

С концепцией безусловного основного дохода хорошо знакомы лишь 18% российских работников, а 58% узнали о ней впервые. Люди считают, что реализация концепции снизит число преступлений, спровоцированных бедностью. 50% сочли этот фактор самым привлекательным в концепции базового дохода. В тройку главных преимуществ также вошли возможность повышения уровня жизни на фоне снижения социального неравенства (47% респондентов) и более комфортный процесс получения образования (45%).

Положительными факторами концепции названы рост покупательской способности, сокращение расходов на госаппарат (предполагается, что поскольку безусловные выплаты заменят пенсии и социальные пособия, обслуживающие эти сферы чиновники будут не нужны), увеличение числа предприятий малого бизнеса, а также рост числа желающих заняться благотворительностью и волонтерством.

Главным отрицательным фактором 56% опрошенных считают возможность массового нежелания работать. Вторым минусом респонденты назвали предположение о росте потока иностранных мигрантов. БОД также спровоцирует рост инфляции и увеличит концентрацию власти у государства.

51% в случае реализации концепции стали бы "изучать новое и развиваться". 13% задумались бы о кардинальной смене профессии, а 3% предположили, что перестанут работать. 18% заявили, что будут проще и спокойнее относиться к своей профессии.

Поддержали концепцию в Омской области — 73%, Свердловской области — 68% и Пермском крае — 67%. Отрицательное отношение к концепции БОД чаще всего высказывали в Кемеровской, Ростовской и Свердловской областях — 25, 24 и 22% соответственно.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что за 2017 год в России стало больше людей, которым грозит банкротство. Их число выросло на 24 тысячи человек (5,8%) и теперь составляет 435 тысяч человек.