Новогодняя елка - лишние хлопоты?

С чем для вас ассоциируется Новый Год? Скорее всего с мандаринами, салатом Оливье, шампанским и, конечно, елкой. Для большинства из нас новогодний праздник без елки и не праздник вовсе, а банальная пьянка. Однако и эта, казалось бы, незыблемая традиция может со временем уйти в прошлое — возиться с новогодним деревом хотят далеко не все.

Конечно, львиная доля россиян и представить себе не может, что на Новый год в уголке комнаты не будет стоять пусть небольшая и сделанная в Китае не пойми из чего, но всё же праздничная елка.

Как свидетельствуют опрос ВЦИОМ, большинство наших соотечественников — 73 процента, считают, что Новый Год без наряженного дерева невозможен, а вот 21 процент опрошенных заявил, что украшать елку не будет. Почему — вопрос отдельный.

Во-первых, Новый Год — праздник семейный и люди одинокие, видимо, считают, что им атрибуты этого торжества просто ни к чему. Отмечать они, скорее всего, отправятся к друзьям, а наряжать собственное жилищи особо не для кого.

Во-вторых, что уж скрывать, ритуал, с украшением елки шариками и гирляндами интересен главным образом детям, а для людей, которые еще не успели обзавестись потомством или чада давно выпрхнули из гнезда, сам обряд вроде как теряет смысл — взрослым это делать не так весело, да и подарки под дерево никто не положит.

Читайте также: Онищенко призывает наряжать искусственные елки

"Нет, ну нет у меня праздничного настроения! В нашей семье никогда особенно не праздновали Новый Год, а последние пару лет, когда дочери перестали настаивать и елку не наряжаем", — объясняют люди.

Или вот: "Если празднуем, то обычно вне дома, т. к. телека нет, елку не наряжаем пока (детки подрастут, будем), оливье никогда не делала".

Есть такие, которым наряжать елку просто лень и те, которым искуственное дерево уж очень сильно претит, а с живым слишком много мороки. Добавляют неприятностей и животные, которым очень любопытно пожевать новогодюю красавицу, поиграть с шариками или подергать за гирлянды. Результаты бывают плачевными.

Интересно, что несмотря на многочисленные жалобы, что новый год все больше превращается в коммерческий, бездушный праздник, людей, которые готовятся к нему "традиционно" и по полной программе становится все больше.

Так, в 1998 году отказывались наряжать ель 26 процентов респондентов ВЦИОМа, т. е. на пять процентов больше, чем сейчас. Значит, больше людей полюбили самый сказочный праздник и может, даже ждут настоящего чуда в новогоднюю ночь.

"По традиции, сложившейся за несколько последних лет ёлку мы не наряжаем, а квартиру начинаем украшать за день-два до новогодней ночи, иногда даже 31-ого. Так что пока не украшали. Но иногда заползает мысль о покупке ёлочки: небольщой и чтоб светилась изнутри: есть такие и очень красиво смотрятся. Всё равно, если не в этом году, то в следующий для дочки покупать придется", — делятся блоггеры.

Читайте также: Если ребенка пугает праздник…

Интересно и то, что становится все больше людей, которые живой, но непрактичной елке предпочитают пластмассовую, которая не будет сыпаться и прослужит много лет.

Портал Superjob выяснил, что больше половины россиян (56 процентов) поставят дома искусственные ели. Опрошенные заявили, что это и практично, и гуманно по отношению к природе: "Я категорически против вырубки ёлок на Новый год"; "Натуральная ель — это и дорого, и непрактично. Они быстро осыпаются, да и природе плохо от того, что их вырубают". 22 процента наших сограждан предпочтут нарядить живое дерево, так как считают, что создать атмосферу праздника в доме можно только с натуральной елью, наполняющей жилище волшебным ароматом. "Я предпочитаю на Новый год ставить натуральную ёлку. От нее так приятно пахнет"; "Обожаю еловый запах! Просто волшебные ощущения!"; "Это же запах из детства", — восторгаются они.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести